下の子を全く相手にできず、上の子の嫉妬が強くて悩んでいます。でも、下の子と触れ合うと笑顔で喜ぶので、少しでも時間を作りたいと思っています。上の子がいる方、どう対処していますか?
下の子を全然相手してあげれません😅
全然というより、全く( °_° )
起きていても1人でお利口さんにいます💦
抱っこもむしろしませんし
寝かせっぱなしです😅😅
上の子の嫉妬がまだまだ凄くて…( °_° )
ちょっとでも触れるだけでダメなので
ほんっとにたまーに。
下の子をだっこして 目を合わせて
めちゃくちゃ話しかけてるんですが
すんごいニコニコ笑ってくれて
なんだか構ってあげられなくてごめんねって思えてきました( °_° )
上の子がいるお子さんどうですか?😩😩
まぁ後々そーもいかなくなるとは思うのですが
なんだかごめんねって思えてきました😅
- お豆(6歳, 7歳)
コメント
ひとみん
同じくらいの年ですね😆✨✨
私もそうです( ;ᯅ; )
上の子の赤ちゃん返りがまだまだすごくて日中は下の子を全然抱っこできません💦💦
上の子の機嫌がいい時は、私にも見せて〜って感じで下の子の顔を覗き込んだり触ったりしますが、機嫌悪い時は最悪です🤦♀️笑
なので上の子が昼寝してる時とか、ちょっとテレビとかおもちゃに夢中になってるときに下の子とのラブラブタイムを楽しんでます♡笑
もちろん上の子とも同じくらい、じゃなくてかなり多く(笑)ラブラブタイムしますけどね♬
ぷちぷち
支援センターに遊びに行ったりして上の子がひとりで上手に遊んでいる時や保健師さんが遊んでくれる時に下の子を抱っこしてます。
遊びに夢中で気づかない時が多いです。
あとは一時保育を利用して、下の子だけの時間を作っています。その間に自分も普段できないことを済ませちゃいます!
-
お豆
ひとり遊びしてくれるなんて羨ましいです💦😩
息子はひとり遊びしてくれません😅
なるほどなるほど!!
上手くやっていてすごいですね😩💦☆- 12月22日
-
ぷちぷち
あとは一緒にお世話させると下の子を可愛がりはじめました。
一時保育、ファミサポなど使えるもの使っていかないと自分も潰れちゃいそうです。
お互い頑張りましょう!- 12月22日
姉妹ママ😆
私は上の子にあまりかまってあげれてないです😰
下の子が寝てくれる子なら良かったんですが、寝てくれない子なので、上の子には我慢させちゃってます😱
それでも下の子が寝てくれてる時に遊んであげたり、お風呂ではギューってハグして、大好きだよって上の子に伝えたり、上の子からママ好き〜って言ってもらえてます😊
下の子妊娠してお腹大きくなってきた時から、上の子にはここに赤ちゃんいるんだよ〜って言ってなでてって言ったら、なでてくれたりよく話しかけてくれたりしてました😊
下の子と上の子同時に泣かれることがまれにありますけどねぇ😱
最近は下の子も掴まり立ちしたり、上の子の所に行ったりして、上の子が来ないで〜とか下の子に言ってますけどね💦
上の子のおもちゃめがけていくので💦
けど退院した頃、可愛いねぇとかヨシヨシしてくれて、今でも泣いてるとママ〇〇ちゃん泣いてるよとかお腹空いたのかもとか色々教えてくれます😃
赤ちゃん返りもあると思いますし、上の子もまだまだ甘えたいお年頃ですもんね😖
月齢が上がると落ち着いてくれるとは思いますよ😃
お豆
やっぱりそうですよね😢💦
うちの息子、 1人遊び出来なくて😩笑
何かに夢中になっていても
抱っこしたり触れてたりすると
下の子を引っ張ったりしてダメで( °_° )
ひとみん
うちも1人遊び下手です(>_<)💦
すぐに飽きちゃってママ〜って感じなので( ´Д`;)
なので一緒にEテレ見ながら下の子を抱っこって感じです(>_<)
でも上の子も我慢させちゃってるし、下の子には構ってやれないし毎日ずっとモヤモヤしながら育児してます💦💦
お豆
うちは常になんでもママママって感じです😩笑
それでも抱っこ出来る時があるのはいいですね😢💦
ほんとその通りです!!
我慢の大小に限らずさせてるのは同じだし
モヤモヤしますよね( ;ᯅ; )
これも今だけなんでしょーけど🤣