コメント
退会ユーザー
私は10ヵ月に入った日にしました。
3回食を9ヶ月半位に始めたので、なれた頃に・・・って感じでしましたよ。
マイニー
先日下の子が1歳になりました。
1歳のお誕生日の日から夜間の授乳やめました!仕事復帰を控えているのと、夜勤がある仕事なのでその時に旦那にお願いするのに授乳じゃないと寝ないという状況は避けたかったからです。
うちの場合、
19時半→授乳後入眠
22〜0時頃→起きたら授乳、すぐ寝る
2〜4時→起きたら授乳、すぐ寝る
6〜6時半→起床
というパターンだったので、ひどい夜泣きがあったりということはありませんでしたが…
初日、いつも通り19時半頃に授乳して寝かしつけしました。23時半頃に起きましたが、大丈夫だよ〜と小さな声で言いながらトントンしてたら5分くらいで寝ました。2時頃また起きましたが、腕枕してトントンしてたら20分くらいアーウー喋ってましたが寝ました。6時半起床でした。
2日目、19:45頃にいつも通り寝て、1時に起きましたがトントンですぐ寝ました。6時まで起きませんでした。
3日目、19時半に寝て、6時に起きました。その間、もしかしたら目が覚めていたのかもしれないですが、声を発することも泣くこともなかったので(多分w)私は気づかず起きませんでした。
それ以降、いつも通り寝て、5時〜6時半に起床でほぼ夜中は起きないです!
私の場合、すんなり夜間断乳できたのでなんだか拍子抜けでした。笑
ちなみに、上の子は1歳2ヶ月で自然卒乳し、同時に夜中起きなくなりました!
-
ゆーいゆい
詳しくありがとうございます!!\(^o^)/
すごい!!すんなりって感じですね(^o^)v
お腹が空いて起きるっていうより、目が覚めたらおっぱいって感じでほしくなるんですかね。
ほんとに、今日もよく起きるのでやりたい気持ちと、途中で心が折れないかの葛藤をしています!!笑っ- 1月27日
ゆーいゆい
離乳食は、よく食べましたか?
最近、30分おきに起きたりするのでいつからやるべきか悩んでます(ToT)
何日くらいで夜間断乳できましたか?
日中の授乳はどんな感じでしたか?
質問ばっかりすみませんm(__)m
退会ユーザー
色々と不安にもなりますし、心配ですよね。上手く行くとも限らないですし(>_<)
うちの息子は食べるのが好きので 3回食をよく食べてくれました。でも夜中は同じく30分で起きたり毎夜10回以上起きていたので、決行しました。
夜間断乳自体は初日に2時間泣いて入眠、朝まで2度ほど起きましたが麦茶で対応。翌日は15分程で眠りに付きました。1ヶ月程で夜中に1~2回起きていました(夏だったので喉が渇いていたのかも知れません)。
夜間断乳後の日中の回数は増えるかな?と思っていましたが、それ程でもありませんでしたよ。ただ朝イチ授乳はかなりの時間咥えていました。
7ヶ月頃から夜中の授乳はなくてもいいみたいなので、あとはゆーいゆいさんの気持ち次第ですかね?
また何かあれば聞いてくださいね。
ゆーいゆい
詳しくありがとうございます!!(*^^*)
やっぱり、3回食に慣れてきてからがいいですかね!!
私も10か月目指して、がんばります!!保育園の入園前なのでm(。≧Д≦。)m