※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこにん
妊娠・出産

検診で2キロ増、雪国での運動難しい。体重管理のアドバイスをお願いします。

こんばんは\(^^)/
今日検診があったのですが、体重が2週間前と比べて2キロ増えていました。
ペースが早すぎると注意されました(*_*)
住んでいるところが雪国でなかなかウォーキングできていないのが現状です(;_;)

皆さんは体重管理どうされていますか?
気をつけていること等何でもいいのでアドバイスください(^-^)
お願いしますm(__)m

コメント

mamam

私も生まれる二週間前に
里帰りしてあまりのする事の無さに暴飲暴食して一週間で2キロ太りました。w

毎日一時間でも散歩行くのがオススメです

トラニ

体重管理たいへんですよねー( >_<)安静が求められているので私も運動が出来ません!それでもお腹は空くしトホホですよ(´・ω・`)

私は夕食後19時以降は食べません!夕食はお米の量も少な目で白米だけで無くもち麦を炊く際に混ぜています!

朝食とお昼を11時頃にまとめて食べて一日二食です☆3時にコーヒーを飲みながらおやつを食べます♪ドーナツ1つとかで一日の楽しみです(笑)

全体の食事量を減らすのでは無く炭水化物の代わりに植物性タンパク質、食物繊維を多く取り色んな食材をバランス良く調理しています(・∀・)赤ちゃんの為に栄養が必要ですからね☆

飲み物はジュースなど糖が入っている物は飲みません!お腹が空いたら炭酸水で空腹を紛らわすのも良いですよ(^^)/

体重管理は妊婦さんの大切なお仕事の一つです!一緒に頑張りましょう☆彡

おまめねこ

食べるものは気を付けていますか⁇
野菜を多めに、炭水化物は少量にしたり、少量の食事を1日で5回に分けて食べたりするといいですよ◎
また、噛む回数を増やしたりするのも満腹中枢が刺激されます。
食べる順番としては野菜→炭水化物・肉の順が望ましいです。
野菜を先に食べることで脂肪の吸収を抑えてくれます。
またお菓子を食べ過ぎたりしていませんか⁇
おやつを食べたくなったら、果物を少量とか、木の実のような穀物に切り替えてみて下さい!

運動は無理にウォーキングにこだだわらず、マタニティヨガや段差昇降を無理なく軽いペースですると適度に汗がかけます。
妊娠何週目か、がわからないので、運動に関しては担当医に聞いて自分に合ったものをして下さい!

ちこた

にこにこにんさんは、今妊娠どれくらいですか?
私は30wになるんですが、前回の体重管理が上手くいったことに調子づいて、今回3週間で2,2キロ増えてしまいました。
夜は、糖分を取らない(果物など) 。間食をしない。ご飯の量を減らす。と、頑張っているつもりなんですが
毎日、体重計に乗って一喜一憂しています(>_<)

にこにこにん

やはり散歩が一番ですよね(*_*)
服を着こんでやろうかな~とは思うのですが寒くて寒くて(^^;
でも、我が子のためにちょっと頑張ってみます\(^^)/

にこにこにん

明日で34週になり里帰り中です!
胃が圧迫されすぐお腹がいっぱいになるのですが、食欲がすごくありちょこちょこ食べてしまっています(*_*)
特に甘いものや果物が止まらないです。
ここに問題ありですね(>_<)

にこにこにん

最後の言葉、胸に刺さります!(>_<)
でもそうですよね、私も強い意思を持って頑張りますね!
炭酸水で紛らわしてみます(^-^)

にこにこにん

明日で34週になります\(^^)/
果物大好きでお腹一杯でも食べちゃうんですよ…(^^;
体重管理ホントに難しいです~
頑張りましょうねσ(≧ω≦*)