※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん☆
子育て・グッズ

お尻の赤みについての対処法はありますか?

いつもお世話になってます(*'∀'*)
お尻拭きで強く拭き過ぎなのか…お尻の穴周辺だけ赤くなってます(´Д` )
優しく拭いてあげる以外に対処法とかありますか??

コメント

かぶれてるんだと思います(>_<)
お湯洗い流してあげてからふいたり、お湯でぬらしたガーゼでふいてあげるとすぐなおりますよ!

• あっつん☆

あっつん☆

やっぱりかぶれなんですね(´・ω・)
    ぬるま湯にたっぷり浸したコットンで洗い流ししてみます💦
    早く治してあげたいです(((*>д<*)))

• 1月27日
ひまわり

色々お尻ふきを試してみましたが、結果的に高いお尻拭きはしっとりしているので全然赤くなりませんし、安いお尻拭きはあまりウェット感がないのでウンチが取れにくく無意識に強めにこすってしまい赤くなってしまうと感じました。
安いお尻拭きを使うならベビーオイルをお尻拭きに垂らしてから拭くと赤くなりません。こびり付いたウンチも綺麗に簡単に取れますし、ついでにお尻の保湿にもなります。
やはり値段が高いお尻拭きはそれだけの理由があるなと感じました。

• あっつん☆

あっつん☆

やっぱり高いお尻拭きはいい理由があるんですね(((*>д<*)))
    ベビーオイル使うとウンチ取れやすいとは!!
    お尻の赤いのが良くなったら試してみます!!

• 1月27日
  • ひまわり

ひまわり

入院中に助産師さんに安いの使うならオイルがいいよって教わりました。お湯だと汚れは取れますが、その後保湿も必要になる(私達が洗顔した後に保湿するのと同じ)で、赤ちゃんはかぶれやすいからお尻も保湿してあげてねって言われたんです。
    高いお尻拭きはローション配合されてるので拭くだけで保湿も出来て楽ちんです。
    オムツ替えに時間かけるとかわいそうなので、もったいないとは思いますが最近は高いお尻拭きを使うようにしてます。

• 1月27日
はるのすけママ0906

私は、おしりふきをぬるま湯でビチャビチャにしてから拭いてます。
それだと擦らずに拭けるので!
おしっこの時は、押さえ拭きを心掛けてます。
うんちのあとは、お尻にワセリンも塗ってますよ~

• あっつん☆

あっつん☆

昨日夜からぬるま湯でたっぷり浸したコットンで洗い流ししてます(((*>д<*)))
    ワセリン買ってこようと思います💦

• 1月27日
ぼんさん

洗面台でうんちのときだけ洗い流してます(*´-`)

• あっつん☆

あっつん☆

洗い流しが一番いいみたいですね(((*>д<*)))
    この時期寒いので田舎なうちは寒くて厳しいのでいい方法考えてみます💦

• 1月27日
ぴーな

病院でオムツかぶれの薬もらって
塗ってます(* ¨̮*)/

• あっつん☆

あっつん☆

酷くなるようなら病院に行ってお薬貰おうと思います(((*>д<*)))

• 1月27日
ゴキジェット

ベビーパウダー使ってますか?

• あっつん☆

あっつん☆

昨日お風呂上がりからベビーパウダー使い始めました(((*>д<*)))

• 1月27日

コットン(脱脂綿)をお湯に浸して、パックをするように拭き取ってあげるといいですよ!

あとはお風呂上りに馬油塗ってあげてます

• あっつん☆

あっつん☆

ぬるま湯にたっぷり浸したコットンで洗い流ししてます(((*>д<*)))
    少しは良くなってくれるといいのですが💦
    保湿も大事なんですね💦

• 1月27日
*たんぽぽ*

長男は新生児期だけお尻ふきでかぶれました。
細く出るマヨかケチャップ容器(100均購入)にぬるま湯を入れて、お尻下に使用済みオムツ広げて手動ウォシュレット!水の勢いで流してお尻はコットンで拭き取ってました!

• あっつん☆

あっつん☆

手動ウォシュレット!!
    今度試してみます✨

• 1月27日
H&A

うちも赤くなったので心配で産まれた産婦人科に相談して小児科にも受診しました❗そこで教わって実践してる事です‼‼
オシッコは乾いたティッシュペーパーで優しくふくだけで良い❗(大人もペーパーでふくだけですもんね)うんちはお尻拭きを数枚とり洗面所のお湯で温めるボトルを用意し(100均で売ってるものでよい)ボトルに人肌のお湯を入れておくうんちは先に少しペーパーで軽くとっておいてオムツの中のうんちにもティッシュペーパーを数枚かぶせてお尻に付かないようにしておいてから今温めてきたおしり拭きをお尻に当ててお尻拭きの上にボトルで持って来たお湯をたっぷりかけて押し拭きをする❗ここがポイント❗こするのではなくてたっぷりのお湯で押し拭きをする❗それからペーパーで軽く水分を押し拭きし仕上げにガーゼハンカチで押さえ拭きをしてキレイに乾かしてあげる‼最後にお湯で拭いた部分と赤い部分にローション(お風呂あがりに塗ってるもの)を塗って終わり(o^-^o)これでキレイに治ります‼治ってからもこのやりかたを継続しています❗ティッシュペーパーは肌触りの柔らかい少し良いものを買ってます(o^-^o)オシッコもうんちも出たらすぐ❗替えてあげる❗お湯をかけたとこは乾燥しやすいのでローションを塗ってあげる‼
をうちは毎日やってますよ(o^-^o)

• あっつん☆

あっつん☆

凄いですね(((*>д<*)))
    手間を惜しんじゃダメなんですね💦
    実践してみます!!

• 1月27日
  • H&A

H&A

やってみると大した事はしてないので是非やってあげて下さい(o^-^o)お尻が酷くなった方が何かと大変で手間な事になると思います(o^-^o)

• 1月27日
  • あっつん☆

あっつん☆

我が子はオムツ交換時暴れるので上手く出来るか不安ですが(((*>д<*)))
    頑張ってみます!!

• 1月27日
かんママ☆

赤くなったことはあまりないですが、うんちのときにしっかり拭かれて、それで赤くなってるんですかね?うちはうんちで何枚もおしり拭きを使うのがもったいないと思ったので、化粧水ボトルでミストで液体が出るタイプのものに給湯からお湯を入れて、それを吹きかけてうんちを流しながら拭いてました。

• あっつん☆

あっつん☆

私の拭き過ぎだと思います(((*>д<*)))
    ちゃんとウンチとってあげなきゃと一生懸命拭き過ぎたようです💦
    簡単で良さそうですね✨
    試してみます!!

• 1月27日