※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。授乳回数や時間が心配です。片乳5分ずつで10分、1日6回授乳しています。成長曲線を少しはみ出しているけど、泣くまで待つべきか、片乳5分だけでも大丈夫か不安です。

2ヶ月半の娘を育てている新米ママです。
完母で育てているのですが、授乳回数と時間が心配で質問させてもらいました(・・;)

2ヶ月に入ったくらいから毎回片方5分で乳を離しますが、まだ2ヶ月だし、、と思って何とかもう片乳を加えさせ、合わせて10分をなんとか飲ませてます。

授乳回数も1日なんとか6回で、3.4時間ではお腹が空いたと泣いてくれないので、時間を見て泣く前に飲ませている状態です。

体重は成長曲線を少しはみ出してずっと育っているのですが、赤ちゃんに任せて泣くまで授乳を待ったほうが良いのでしょうか?
また、片乳5分だけでも問題ないのでしょうか、、、

1ヶ月まではずっと泣いて夜も寝れず、しんどかったのに、それからあまり手がかからなくて心配です😂

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

1ヶ月頑張ったご褒美ですね✋
体重ぐんぐん増えてるなら、一日6回でも、うちならそのままでいきますね。
片乳だけではなしちゃうのは、満腹中枢が発達してきたからか、遊びのみしてるのか、
いずれにしても、あかちゃんはその時その時で自分の適量をわかって飲んでるらしいので、
本人のペースみながら、少しリードしてあげる感じでいいとおもいます。

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    本人のペースを重視しつつ、体重増えなかったら少しリードする方向にしてみます!

• 12月21日
ままり

うちの子ちょこちょこ飲みで3分くらいでしたよ😅💦
寝てくれてるのはありがたいですね!
休めるうちに休んでくださいね!

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    3分で授乳終わるんですか!(°_°)
    夜は1回夜中に起きて授乳するくらいで、授乳後も割とすぐ寝てくれるのでラクです😂

• 12月21日