※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hoo
子育て・グッズ

旦那さんにお風呂入れてもらう時、首や脇のシワの間もしっかり洗ってもらっていますか?泣く原因はお湯の温度やシャワーの強さかもしれません。他の家庭ではどうなのか気になります。

旦那さんにお風呂入れてもらう時、
首とか脇とかのシワの間もちやんと洗ってもらってますか❔

うちは、お風呂入れた時だいたい泣いてるからか、
そのせいで焦ってちゃんと洗えてないのかなぁと思うんですが、他のお宅はどうなのかなぁと思って。

泣くのはもしかしたらお湯が熱いのか、シャワーがきついのか…?

コメント

きちんと洗ってね!って言ってました。清潔にしないで湿疹とかできたら嫌なので💦

油温計使ってますか?40度ぐらいでお湯張ってました。

お風呂が嫌いな子なのかも😵

• Hoo

Hoo

湿疹できたら嫌ですよね😞
    シワの部分も洗うように言えば変わるかな😅
    お風呂は、上手に入れたら気持ちよさそうにしてるんですけど、多分湯船に浸かってない洗ってるときに泣くんだと思うんです😭

• 12月21日

退会ユーザー

旦那さんが入れた時だけ泣いちゃうんですか?それなら、うちもありました😵やはり赤ちゃんも不安なのかなって思ってました💦

• 12月21日
  • Hoo

Hoo

私は沐浴しかさせたことないので、旦那が入れた時だけ…というのは分からないのですが、不安とか怖いって思うのかもしれないですね😞💦💦

• 12月21日
姉妹ママ😆

お風呂は上の子の時に洗い方などこうやるみたいだよって話してたので、ちゃんと洗ってくれてますよ😆👍

上の子も下の子もお風呂大好きで、旦那さんが首が汚かったとか言ってゴシゴシしたとか言う時もありますよ😊👍

シャワーで流されるのが怖いのかもしれないので、月齢小さい時は湯オケにお湯入れて、ガーゼタオルで洗って、ガーゼタオルを洗って、泡を落としてましたよ😆

もう今は下の子もシャワーをジャーってかけて流してます😃
初めは泣きましたが、今は泣かずに流せてます😊
水量は少なめですけどね😀

• Hoo

Hoo

そうなんですね😊
    シワの間なんかは、ちゃんと説明しないとわからないかもしれないですね💦
    私も沐浴の時は洗ったつもりでも垢が残っちゃってましたし…😞
    シャワーがキツイのかもしれないですね、それは自分でも言ってたんですが、うちのシャワー、緩めると熱くなるみたいなんですよね😱
    うーん、ちょっと考えてもらいます😅

• 12月21日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

シワの間とかは、ちゃんと説明しなきゃ分からないかもですね💦
    しっかり洗ってても残ってますよね😖

シャワー緩めたら熱くなるんですね😭

それだともう少し月齢大きくなるまで、ガーゼタオルで拭き取りするのが良さそうですねぇ😃

• 12月21日
  • Hoo

Hoo

そうですよね😄💦
    今まで、垢に気付いた時は脱脂綿とかで拭いてたんですが、それだと肌を痛めるから、洗い流して欲しいって今日の検診で言われて😅

意外にシワって深いんですよね😱💦

あ、そうですね😆
    それか、桶にお湯入れてかけるっていうのでも良さそうですね😃

• 12月21日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

そうなんですね😃
    洗い流した方が肌痛める心配ないですもんね😊

シワ深いですよね😖

そうですね、桶にお湯入れて、かけてあげるの最初は難しいかもですが、慣れたら楽ですしね😆👍

• 12月21日
  • Hoo

Hoo

そうみたいです😊
    そういえば、産院で見せてもらった沐浴のやり方の説明で、コップみたいな入れ物にお湯入れて頭からザバーってかけてましたし😃

シワが深いから洗えたと思っても洗えてないんですよね💦

旦那に頑張ってもらいます🎶笑

• 12月21日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

産院での沐浴のやり方の説明で、桶みたいなのにお湯入れて、頭からザバーってかけてたんですね😃

確かに洗えたと思ってても洗えてないんですよねぇ😖

はい、旦那さんにも頑張ってもらって下さいねぇ😆👍

• 12月21日
  • Hoo

Hoo

そうなんです😊
    みんな同じ見本見てるのかなぁ?
    頭からお湯掛けても赤ちゃん、ちゃんと目を瞑るから大丈夫ですって言ってましたねぇ。

今日、旦那に話したら、洗ってるつもりだったようです😃シワが深いから分かりづらいんですよね💦
    今日のお風呂は頑張ってもらいました♪(笑)

• 12月21日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

グッドアンサーありがとうございます😊
    同じ見本ではないですねぇ😅
    病院では、ガーゼタオルで洗い流してましたねぇ😃
    赤ちゃんは頭からお湯かけてもちゃんと目を瞑るんですねぇ😊
    それは知りませんでしたが、頭から普通にかけてます😅

旦那さん洗ってるつもりだったんですねぇ😊
    シワが深いと分かりにくいですもんね😖
    今日のお風呂は頑張ってもらえたんですね😆

• 12月21日
レ

それが心配で初めは旦那が入れて私が洗う、
今は私が入って後から子供を呼んで連れてきてもらってます 笑笑

• Hoo

Hoo

そっちの方が安心ですよね😅
    自分で洗った方が、納得するしやり方を教わってるから😄
    旦那は関わる時間が短いし、私を気遣ってのことなのかもしれないですけど😅

• 12月21日
ささ

ちゃんと洗ってもらいます!
うちの娘も1歳なる前まで旦那とのお風呂はギャン泣きでした笑笑
別にお風呂嫌いとかではなく私がいないのがわかるから泣いてるみたいです(;´・ω・)
シャワーもガンガン頭からかけてましたが私の時泣かない、旦那の時泣くって感じです😭

• Hoo

Hoo

うちもそうなるかなぁ。
    私はまだ沐浴しかしたことないんですが、1度自分で入れてみたいなぁと思います😅
    でも、旦那が入れると言ってるのでお願いしてますが…
    ママが分かってるんですね😆
    そう思うと旦那には悪いけど、可愛いですよね💕

• 12月21日

うちの子はお風呂が好きでほとんど泣くことはありません。
お風呂に入る時は時間短縮のため、まず私が入り自分の頭、身体、洗顔など全て終わらせ湯船に浸かって、主人に息子を連れてきてもらい3人で入ります‼️
息子のお尻を軽く主人に洗ってもらい、息子と私は一旦湯船で温まる。
その間に主人は自分の頭だけさっと洗い、息子を主人に渡して、ベビーチェアで息子の頭や身体を洗ってもらいます😊
その時、私は湯船から見ているので主人はしっかり洗ってくれます✨
そして、私は風呂から上がって、主人と息子が湯船に浸かっている間に、自分の着替えを済ませて、息子を受け取り服を着せています‼️
なるべくママの顔が見えるように、一緒に入ってみてはどうですか?
そしたら、旦那さんがどんな風に洗ってるかも確認出来ると思いますよー😊

• Hoo

Hoo

泣かないの、羨ましいです😆
    うちも湯船に入れば気持ちよさそうにしてるんですが、洗う間が…😭
    3人で入られるんですね🙌
    しっかり見てたら旦那さんも手を抜けない😊それはいい考えですね🎵
    1度確認の為にやってみてもいいかもしれないですね😁

• 12月21日