※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

4月から保育園に預ける予定で、育休中から退職予定です。通勤が2時間半かかるため、自己都合か正当か知りたいです。失業手当は1週間か3ヶ月で貰えますか?

4月から保育園に預ける予定です。
今は育休中で、4月に退職予定です。

通勤に往復2時間半程かかってしまう為。

ってゆー理由は、
自分都合ですか、正当な理由になりますか?

失業手当を1週間で貰えるか、
3ヶ月間空くか教えてください。

コメント

それは自己都合になります。会社側から突然の解雇を言い渡された等ない限り、ほとんどが自己都合退社になるかと…。
失業手当は3ヶ月間給付制限になりますので、実際に支給されるのは4ヶ月後くらいになりますね。

• なお

なお

そうですよね😭

なんとかしてすぐに受け取りたいんですがなにか方法はないんですかね?😭

• 12月21日

退会ユーザー

今簡単に調べてみたのですが、産後勤務地が変更になったのですか?それとも産前から2時間半かけて勤務されていたのでしょうか?
    前者の場合、ハローワークに勤務地変更が分かる書類を持っていけば特例措置として1週間の待機期間で受け取れるかもしれません!

• 12月21日
  • なお

なお

後者の方ですね😭

わざわざありがとうございます😭
    お手数おかけしました😭

• 12月21日
ぷぅ

自分都合になってしまうかもですね。。。片道1時間半かけて通勤してる人もいると思うので、、、、正確なことはわからないので間違っていたらごめんなさい!

まみ

片道でなく往復で2時間半ですよね?
それなら自己都合になると思います。

勤務時間ギリギリ働いて猛ダッシュしても保育園の送迎時間どうしようもないとかだったら交渉の余地もあるのかな...?😓

私片道1時間半かけて通勤して
保育園送迎してますし、、
周りにもそういうママさん結構いらっしゃいます。

• なお

なお

そうですよね〜
    全然許容範囲ですよね😭

どうしても保育園の近くで働きたくて😭

• 12月21日
めれんげ

急に職場が遠くに移動したんですかね?
そうでなければ、わかっていたことですので自己都合ですね。

往復Door to Door2時間半は、結構皆さんされてると思いますよ☺️