※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

1歳の娘が夜中4回嘔吐しました。離乳食の対応や麦茶の摂取について相談中です。かかりつけの小児科の予約はお昼前になりそうです。

1歳の娘が夜中4回嘔吐しました。
かかりつけの小児科の予約しましたが、番号的にお昼前になりそうです💦
この場合は、離乳食はどうされますか?
麦茶もあまり飲んでくれません。

コメント

Y.2s2m

食べさせません💦
食べたがったら少しだけ消化に良い物をあげますかね💦

水分もスプーン1杯🥄を五分おきくらいに少しずつあげたほうが良いですよ!

• ちか

ちか

食べさせない方がいいんですね🙌
    ありがとうございます!
    機嫌はいいです😅こまめに水分だけあげてみます!

• 12月21日

お子さん大丈夫ですか?お腹風邪胃腸炎かもしれないですね😭うんちの色は大丈夫ですか?白っぽかったりしたらロタかもしれないです。この場合あまり食べさせないほうがいいと思います。また吐いてしまうかもしれないです。麦茶もスプーンで少しづつあげてみて様子みます。

• ちか

ちか

夜中4時以降は吐かずにいてます!早く病院に行きたいです😰
    うんちは昨日の朝してからしてないんですが、いつも通りでした!
    麦茶は少しずつあげてみます😣
    ありがとうございます!

• 12月21日
こしあん

吐いてから3時間は、飲まず食べずで3時間後からスプーンで5分に1回、ワンスプーンずつ増やして水分をあげます。15分しても大丈夫でしたら、2〜30ミリ水分を、また時間をおいて…って感じで言われました。

食べ物は、病院いくまでは、少なくともあげない方がいいです。
うちは、半日おいて吐いたので、朝まで水分のみでした。

ミルクも食べ物扱いになります!

• ちか

ちか

なるほど、ありがとうございます!🙇‍♀️
    食べ物は特に欲しがってるわけではないのであげずにいときます。

• 12月21日
  • こしあん

こしあん

吐き癖がついてると思うので、胃を休める、胃を動かさない時間が大切なので、今の時期、常温でも冷たいので、水分はぬるいか、夏の常温を目安にしてあげてください^ ^

• 12月21日
  • ちか

ちか

吐きぐせとかあるんですね🤔
    すごいいい情報ありがとうございます。冷たいお茶あげるとこでした😨

• 12月21日
ゆあのあ

食べたがったらお粥を食べさせたらいいです^_^お粥なら吐くときに喉に詰まりにくいのでそーゆう心配もないし^_^ゼリーなら食べてくれそうですよね!小さく潰してあげるとか^_^吐いてるからお腹すいてると思うので少しは食べさせてあげた方がいいかもしれないですね!大人でも吐いててもお腹すいたら食べるし^_^

• ちか

ちか

そぉですね。でも特に欲しがってるわけではないので、ごはんは控えておきます>_<
    ありがとうございます!

• 12月21日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

そうですか^_^
    心配ですね。。
    こーゆうとき予約あるとこの小児科って困りますよね😭

• 12月21日
  • ちか

ちか

そぉなんです😭人口も多いし、人気の小児科で…というか周りに小児科が少ないです💦

• 12月21日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

チャイルドシートにビニールかなんか敷いたがよさそうですね😖

• 12月21日
  • ちか

ちか

車ではなく抱っこ紐でいこうと思ってます😰替の服いりますね😰

• 12月21日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

そうですか😀それなら安心ですね‼️車だと後ろの様子が見えないから不安ですもんね‼️気をつけてくださいね^_^お大事に。。

• 12月21日
まま

嘔吐している間は水分もご飯も上げない方がいいですよ💦
逆に飲む→嘔吐を繰り返す方が脱水症状になります。
嘔吐が落ち着いて2〜3時間してからスプーン1杯ずつ様子見ながら上げてください!
食べ物は少しずつ水分をあげて嘔吐もなくキチンと水分が取れるようになってから消化にいいものを。。
というのも昨日の夜3歳の娘が嘔吐で救急病院へ行きそのまま点滴になり、その時に看護師さんに言われました💧

• ちか

ちか

嘔吐してる間は水分も上げないほうがいいんですね!知らなかったです💦
    ちなみに嘔吐して救急いく目安はなんでしたか?

• 12月21日
  • まま

まま

嘔吐している時に水分あげるとそれで嘔吐しちゃって子供の体力も奪われてしまうみたいで悪循環みたいです💦
    私が救急に行こうと思ったのは夕方16時くらいから3時間くらいの間に10回も嘔吐を繰り返し本人もグッタリしていたからです😭
    診断結果は急性腸炎でした😱
    点滴で落ち着いたので入院にはならなかったのですが。。今日の朝かかりつけ医の受診です💧
    お子さんの嘔吐心配ですね💦

• 12月21日
  • ちか

ちか

そぉなんですね!たしかに嘔吐すると疲れますよね😭
    お子さん大変でしたね…後処理も😱
    洗濯ずっと回ってます💦

• 12月21日