※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリマ
子育て・グッズ

赤ちゃんがほとんど泣いており、母乳をあげていますが、体重が増えず唇が乾燥しています。母乳が足りていないのか心配です。

生後11日目の赤ちゃんを育ています。
寝ている⇨起きる⇨泣く⇨おっぱいを飲む⇨おっぱいを飲みながら寝落ちする⇨寝る⇨起きる⇨泣く⇨おっぱいを飲む⇨おっぱいを飲みながら寝落ちする⇨寝る⇨起きる‥を1日繰り返しています。
起きていて泣かない時は少ししかありません。
これくらいの赤ちゃんはこんな感じですか?
起きてる時はずっと泣いているので心配です。
毎回口をパクパクさせながら大泣きするので、私の中で泣く=お腹が空いてると思い、泣くたびに母乳をあげています。
完母を目指し、母乳のみを与えています。寝る時は昼間は1時間から2時間、夜は授乳後長くて3時間から3時間半寝ています。
体重も増えてないので、母乳が足りてないのかもしれませんよね。母乳は寝落ちするまで与えています1回に30分以上は授乳していて、泣くたびに与えています。また、唇がパリパリに乾燥しています。スクワランを塗っています。水分が足りないのでしょうか?

コメント

kyu_ri

生後まもなくはそんな感じでした!オムツを確認して、まだ泣いていたらひたすら吸わせていましたよ(´∀`*)
夜中も1時間おきとかで、寝不足でフラフラでしたがおかげで今は完母です(^^)
唇の乾燥にはワセリンが効きますよ!

• プリマ

プリマ

先輩ママさんの話が聞けてよかったです(T ^ T)そんな感じと言ってもらえて、ホッとしました(;_;)✨
    今はひたすら吸わせて完母になれるように頑張ります‼︎
    ワセリン、購入しようと思います‼︎
    ありがとうございます✨

• 1月26日
のんmamaちゃん

私も最初の頃子供の体重増えず
ミルクを足してあげてました!
3ヶ月くらいには母乳の量も増え
完母の時期もありました( *´꒳`* )
私は片乳5分ずつあげて、
まだ欲しがるようならミルク
40とかあげてましたよ( *´꒳`* )

• プリマ

プリマ

もう少し様子を見て、体重が増えない時はミルクの併用を考えてみようと思います‼︎
    コメントをありがとうございました(;_;)✨

• 1月26日
みにみー。

新生児期はそんな感じでしたよー!!
置いたら泣くし全然寝ず、抱っこしっぱなしのギャン泣きしたらおっぱい飲ますとゆう日々でした(´∇`)
寝ないし泣くしでこの子おかしいのでは!?って心配になりましたねー(´・ ・`)
唇は乾燥はなかったですが、吸いダコができて皮むけての繰り返しでした(笑)

• プリマ

プリマ

返信が遅くなりすみません(>_<)💦

新生児期はそんな感じなのですね、ホッとしました。
    ただ、泣くたびに母乳を与えているのですが、体重は増えず、むしろ減っていってるので心配です。少しはミルクを足してあげた方がいいのかもしれませんね(;_;)

• 1月27日
arika

同じく生後11日目のあかちゃんを育ててます(•‿•)♬
全くもって同じで安心しました💦最初は寝ぐずりかな?って思ってあやしても徐々に大きな声で泣きはじめておっぱいをあげるけど途中で寝ちゃって…でもベッドに寝かすとすぐに起きちゃって…。私は搾乳すると3時間で40〜50出るのでたらない分はミルクで補っています。ゆくゆくは完全母乳にしたいですが😊
唇はベビーワセリンを薄く塗っています🐣

• プリマ

プリマ

同じなんですね✨
    そして、赤ちゃんの姿が見え同じと知り、私も安心しました(;_;)おっぱいを飲みながら寝落ちしてしまい、足りない時は布団に置くと目を覚まし泣き始め、また授乳して、お布団に移す‥の繰り返しです。満足した時はお布団に移しても起きず、そのまま1、2時間は寝ています。
    ですが、体重が中々増えず、むしろ減っているようなので、ミルクを少しは与えるべきなのかなと思っています。ですが、私より少し長く入院していたので哺乳瓶に慣れてしまい、乳首を嫌がり、退院後の今、やっと乳首に慣れてくれたので、ミルクを与えることでまた乳首を嫌がり始めたら‥と思うと中々ミルクを与える気持ちになれなずにいます。でも、このまま体重が減り続けるのも心配なので、少しはミルクを与えた方が良さそうですね(>_<)

• 1月27日
  • プリマ

プリマ

ベビーワセリンですね、購入してみます‼︎
    コメントをありがとうございました✨

• 1月27日
ナッティン

ようやく1ヶ月たったママしてます。ウチもそんなサイクルでした。けど、母乳足りてないのかもと思い、2〜3回に1回、3時間はあけてからミルク40とか足してました。検診では、母乳だけでも足りてると言われました。

最近は、泣いておっぱいやミルクあげても、寝ずにしばらくしたらまたグズグズです。起きてても抱っこしてないと、泣くという感じで、寝落ちしてほしいなーと思うことも。。

• プリマ

プリマ

時間関係なく回数あげてても体重が増えないって事は母乳が足りてないってことなんですよね(;_;)
    完母を目指したいのですが、始めからは難しいのかもしれませんね(>_<)💦
    私の赤ちゃんは抱っこしても泣き止まず、おっぱいを与えると泣き止みます💦なので、泣くたびにおっぱいを与えています(>_<)
    コメントを出しありがとうございました✨

• 1月27日