子供の保険について、円建てか外貨建てか迷っています。月25000円の変動あり支払いで、元本割れを避けたい。自分の気持ちと旦那の気持ちを考え、2万円で円建て契約するか、外貨建てを続けるか、または両方を1万ずつにするか悩んでいます。
また前回と同じような質問になってしまうのですが、、、
子供の保険についてです。
12/16 保険の窓口で学資保険代わりにメットライフの終身保険ドル建ての分を契約しました。(ドルスマート)
月々の支払いは25000円です(変動あり)
しかし今になって円建てにすべきか不安になっています。
クーリングオフ期間になるため、やめるなら今です。
旦那に伝えると、今更なんだと怒られましたが、解約の書類は記入してくれました。もうお前に全て任せると言われました。
学資保険代わりということで契約するため、元本割れすると困ります。なので最悪でも確実に収めた額は受け取りたいと思っています。←この気持ちになっている時点で、円建ての方が向いているのでしょうか?
また月々25000円ぐらいと変動があり、もし3万円が続いたらどうしようと不安もあります。少し高い設定をしすぎたのではないかと思ったりもしています。
①自分の気持ちを考え、このまま月々2万くらいで円建てのみで契約するか
②旦那の気持ちも考え、このまま外貨建てでクーリングオフしないのか
③両方の気持ちを考え、円建て1万、外貨建て約1万にするか(2つも契約するとややこしいですかね?)
元々優柔不断なタイプで
この3つでとても迷っています😞😞😞
意見をお聞かせください😞🙏
- ︎KR ︎☺︎(6歳)
コメント

ると
私だったら③ですかね(*´ω`*)
外貨建てだとドル建てでの契約になるので毎月変動ありなんですよねー(>_<)
ドル建てだと金利が良いので相当円高にならないと割れないとは思いますが🙌
迷ってるなら一旦クーリングオフしてまた改めて考えても良いと思いますし💦
しっかり考えてやっぱり当初のプランで良ければまた同じ内容で契約でも…契約成立後にやっぱり止めたいと思っても元本割れになってもったいないです😱

退会ユーザー
ドル建ての方が率もいいので私はドル建て一択で考えてました❁*.
そのかわり月の変動がめんどかったので年払いにして一括で一年に一度払ってます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭♡さらにねん払いだと月払いより利率あがるので一石二鳥です💸
-
︎KR ︎☺︎
コメントありがとうございます🙂🙏✨
なるほど🤔💡そのような方法もあるのですね!!年払いだと、変動なく毎年同じ額で支払えるのでしょうか?😢利率が上がるのは魅力的ですね😍❤️- 12月21日
-
退会ユーザー
すみません下に返信してしまいました(>_<)
- 12月21日

退会ユーザー
年払いも変動はありますが年に1回なので毎月毎月変動する額で支払額が左右されないのでストレスはないです😊✨
-
︎KR ︎☺︎
そうなんですね😳💓
月々の支払いに比べると良いですね⭕
また色々考えながら選んでいきたいと思います☺️🌱
コメントありがとうございました!!- 12月21日
︎KR ︎☺︎
素早い回答ありがとうございます🙏😭
月々の支払い額が分からないって言うのも不安があります😞まあ大体同じだとは分かっているのですが。。
そーですね!確かに😢一旦クーリングオフするとゆっくり考えられますよね😭💗
ありがとうございました!!!
ると
いえいえ!
納得できる形になると良いですね☺💕
ると
グッドアンサーありがとうございます😊
ちょっとだけつけ足しで、ドル建てなら毎月払いをオススメします😲その方が毎月違ったレートで積立できて平均化されるのでリスク分散になります🙏
︎KR ︎☺︎
いえ、1番早くに回答下さり安心できたので選ばせてもらいました☺️💓
そうなんですね😆😝教えて下さりありがとうございました( ˶˙ᵕ˙˶ )