旦那さんと財布は一緒?別々?周りは別々が多くて疑問。私は一緒で、お小遣いは10万ちょい。旦那はいろんな仕事している。
皆さんは旦那さんと財布は一緒ですか?別々ですか?
周りは財布別々が多くてよく意味がわかりません💦
夫婦になったんだから一緒が普通ではないのですか?
ちなみに財布一緒の方で旦那さんにいくらお小遣いあげてますか?
うちは7万(仕事の道具を買ったり、下の子にジュースおごったり、ごはん行ったり、など)7万とは別に毎日ごはん代1000円、毎日タバコを買ってかえってあげてます。
全部で10万ちょい💦
実父も昔同じような仕事をしていてそのくらいはいるっていってました。
旦那の仕事はいろんなことをしていて左官屋さんなったり大工さんになったり生コン屋さんになったり型枠屋さんになったり、、、なんせいろんなことをしてます。笑
- さき(5歳10ヶ月)
コメント
sooooooo
専業主婦なので財布一緒で給料も少ないのでお小遣いは1万円です😂💦
おはな🔰
夫婦のお財布 別々な人最近多くないですか?😨
私もよく意味がわかりません💦
うちは全部一緒で、全部まとめてから子供の貯金と旦那のお小遣いをおろしてます!
私のお小遣いと食費や日用品はそのまとめた口座からおろして使ってます!
旦那は自分の保険や携帯代も含めて10万渡してます😊
私や子供にお土産が多かったかなと思った翌月はありがとうの意味を込めて11万渡してます(笑)
-
さき
意味わかりませんよね💦
うちは付きあってる時からお金管理は任されてたので余計です💦
別々でいちいち割り勘だのわからなくなりそうですよね😅
ありがとうの意味を込めてってなんかかわいいですね😍
うちも千円とかの半端があったらたまにあげてます。笑- 12月20日
-
おはな🔰
そうだったのですね💦
今は産休中ですが、私が仕事復帰したとしても給料が違くて理不尽なのでまとめちゃうと思います!(笑)
仰るようにどこか出かける時もどっちのお財布から出す?が面倒そうです😨
あと旦那の給料を好きに使わせたらなんかこわいっていうのもあります😂
千円とかの端数をあげるほうがカワイイです😂💕- 12月20日
-
さき
まとめるのがいいです😊👌
どっちの財布から出す?ほどめんどいもんはないですね💦
友達のとこは今回は出すけど次は出してねってかんじらしいです。
よく理解できません🤔
給料を好きに使わせたら大事件になります🤣
それもうちの機嫌がよかったらあげてます🤣🤣- 12月20日
-
おはな🔰
ですよね💦きっとお子さん産まれたらもっと訳分からんことになりますよ😂
家計簿付けるのが好きなくらい細かい性格の完璧な主婦だったら全然別々でもいいと思いますが、大雑把でそんなことに時間かけてられない!と思う派なのでまとめるのがいちばんです☝️(笑)
機嫌が良かったら🤣
もしその時に機嫌悪かったらその千円すら足しにしてもらえないんですね🤣- 12月21日
-
さき
うちもあまみやさんと同じ意見です🤣
そんなことに時間かけてられないですよ💦
共感できる方がいてよかったです😊
機嫌がよかったら千円とか二千円で
まぁまぁな時は小銭の半端をあげます🤣🤣- 12月21日
退会ユーザー
一緒ですよ〜。専業なので😊お互い働いていてそれなりのお給料貰ってる人なら別々ってこともあるんじゃないでしょうか?💭旦那には4万程しか渡しません🌟
-
さき
うちの友達は旦那から同じにしたら好きに使えなくなるのがいやで別々みたいです💦
一緒のほうがいいですよね!!- 12月20日
-
退会ユーザー
万が一離婚するってなったときの事とかも考えると別々のほうが良さそうですけどね😅
- 12月20日
-
さき
それはそうですね💦
もし2人が出しあった貯金があったら揉めそうですよね😅- 12月20日
退会ユーザー
うちは共働きで別々ですよー!
-
さき
それって振り分けはどんなかんじなんですか?
- 12月20日
-
退会ユーザー
基本旦那がローンや光熱費、高い買い物
私が子どものもの、食費、日用品を出してます!!
旅行や外食などは結構その場で決めてますね〜😂
旦那がお金の面でしっかりしているので、ざっくりしてても問題ないです!- 12月20日
-
さき
旦那さんがしっかりされているのが安心ですよね😊
うち旦那もしっかりしてくれると嬉しいのですが、、、💦- 12月20日
退会ユーザー
10万あげても
生活が成り立つならいいと思います
-
さき
とりあえず今は成り立ってはいるので子供が産まれて今後どうなるかわかりませんが、、、💦
- 12月20日
m
私は生活費の10万と貯金の7万で17万貰って残りは旦那に渡してます!
-
さき
旦那さんがお金の管理をされているってことですか?
- 12月20日
-
m
そういう事になりますかね!
一応、明細とか見て把握はしてます!
今までは私が全額もらっていてちょうだいと言われた分渡していたのですが今月使いすぎだよ。などの会話から喧嘩になることが増えたので変えました💦- 12月20日
-
さき
そうなんですね。
ちょうだいと言われた分渡してたらやっぱり結構いりますよね💦
これだけって決めた方がいいですよね💧
でも旦那さんがお金の管理できるっていいですね!!
うちはお金遣いが荒いので管理なんかさせたら破産してしまいます。笑- 12月20日
ぽこ
一昔前は財布一緒の方多かった(専業主婦が当たり前の時代)今は主婦も外で稼ぐのが当たり前の時代に移行されてきてるので、毎月決まった額を旦那さんから貰い、基本は財布別って方多いですよね😄時代とともに風習が変わってきただけなので、おかしくもないと思いますよー
-
さき
そうですよね💦
うちは今でも意味がわかりませんが人それぞれですね😅- 12月20日
退会ユーザー
全て旦那が管理してます!
食費の3万円を毎月頂いて
固定出費や定期貯金などは
引き落としなので残りは全て
旦那持ちです☺️私も短時間
パートしてますが個人的に
必要な出費以外は貯金です☺️
日用品などは休みの日な買い物
行くので旦那のお財布からです☺️
-
さき
その方法いいですね。
でもうちの旦那は管理なんかさせたら事件になります!!笑
付きあってる時もお願いされてうちがお金の管理してたくらいですから💦
,さん所みたいな振り分けはいいと思いました😊- 12月20日
-
退会ユーザー
私達と真逆ですね!!笑
年の差で私の年齢が若く旦那が
しっかりしてるので書類も
お金の面も全て旦那管理で😂- 12月21日
ママリ
財布は別々で 家庭用の財布が1つあります!
家庭用からは 食費や生活にかかるお金とタバコ
旦那にはお小遣い1万(1万でも生活できないくらい収入ないです)
私は 週末のみ仕事に出て 足りない生活費を出しています 私は実質お小遣いなんてないです
旦那のお小遣いの使い道は 競馬です😂(笑)
-
さき
お小遣いの使い道競馬なんですね💦
すごくもったいない😱
5千でもいいのかなって思っちゃいました💦
勝手にすみません🙏
うちは買いたいものとか物欲がないので小遣いなんていらないですけどね😅- 12月20日
-
ママリ
ほんとは渡したくないんですけどね!
ただ義母が過干渉すぎる人で こんなに働いているのに1万なんて可哀想…と(笑)
お金と食事で困らせたことはないのに。だそうです😂(笑)
お前は黙ってろー!!て感じですが😂- 12月20日
-
さき
過保護すぎますね😱
1万ももらってありがたいと思えーって言いたいですね💦
義母も困らせたことないんならそんなに息子がかわいいんなら自分がお小遣いあげて下さいってなりますよね🤣
腹が立ちますね💦- 12月21日
みひろ◡̈❤︎
夫婦になったんだから一緒が普通ってのは
違うと思います。
それぞれ家庭のやり方があるのかなって。
今は別々のところが多いように思えます。
私も前の旦那とは別々でした。
私も私なりに稼ぎがありましたし
決まった生活費もらってそれでやりくりしてました。
自分の稼ぎは自分の自由のお金として
使ってましたよ。
-
さき
そうですよね。
今は本当に別々のところが多いです。
うちのところはまず旦那がちゃんと管理ができないので別々は危険です💦- 12月20日
退会ユーザー
別々といえば別々だけど、全部管理は私がしている感じです🤔
ので、一緒といえば一緒です🤔
-
さき
なら一緒なんですね🤔
自分が管理した方がなんか安心なんですよね💦- 12月20日
-
退会ユーザー
子供が大学行くとか、そこまで制服代がいくらかかるとかそういうところまで計算して毎月決まった額を入れてるなら完全別でもいいと思いますが、今生活するだけのお金だと蓋を開けたらってことがあると思うんですよね😅💦
実際私の友達旦那さんが浪費していたらしくて蓋を開けたら口座マイナスだったらしいです😅
色んな考え方と家庭があるので、それぞれがやりやすいやり方がいいとおまいますよ🙂- 12月20日
-
退会ユーザー
ちなみにうちは共働きです!
- 12月20日
anemone❁.。.:*✲
一緒といえば一緒だし、違うといえば違いますね😊基本的に稼いだお金は二人のお金です!
でも完全に一緒にしてしまうと、お互いにプレゼントしたりサプライズしたりができないのでお小遣い制ではないです(*^^*)
お金の管理は主人がしていて、全て主人の給与から引き落としにしてあり、別途生活費をもらっています。残りが主人のお小遣いですね!ボーナスも主人が管理してくれているので、貯金も任せています♬
私の給与は全てお小遣いや旅行や貯金など自由につかえます。
主人の給与だけで生活できますし、私の給与は残りは家族の貯金にしているので一緒といえば一緒ですが、管理を任せているので正確な給与やボーナスは知らないですし、お互いに自由なるお金があるので別と言えば別です😊
最近は共働きの夫婦が多いので、どちらが普通というわけでもないと思います☺️
-
さき
稼いだお金は2人のお金ですよね!!
なるほど。
うちのところはプレゼントやサプライズはお互いやらない人達なので。笑
旦那さんが管理してくれているのである意味羨ましいです😊
うちの旦那もあさがおさんとこの旦那さんくらいしっかりしていればよかった💦- 12月20日
さち
女性がかなり稼いでる家庭は別財布多いですよね。
しかも晩婚化が進んでるので、わたしの周りは別財布が多いですよ〜
-
さき
そうなんですね。
別財布の方がいろいろ揉めなくて済むんですかね💦- 12月20日
yume
そんなに支払って生活成り立つのが羨ましいです(´ω`)
旦那がお金の管理めんどくさがるので付き合ってからずっと旦那のお金管理してます(笑)
同棲してからはお財布一緒です!
道路舗装の仕事してますがお小遣いはお昼代込で3万5000~5万(月収によって少し増減)です。
うちも仕事に必要なものもいくらかあるのですが、安い月もあれば高い時もあるのでそれはお小遣いと別で家計から支払ってます♬︎
-
さき
旦那がまぁまぁ稼いでくれているので👌
なので多少多くても頑張ってるからって渡してます。
うちも同じですよ。笑
付きあってる時に俺は金遣いが荒いけんお金管理してって言われて、、、笑
お財布一緒の方がうちは楽です。
仕事に必要なものって結構ありますよね💦
旦那も子供がもうすぐ産まれるのでお金もあんまり使わないようにしているみたいです😅- 12月20日
みさ
財布別です!
そのほうが楽なので😂
食費はわたし、家賃は主人、…って感じで割り振りしてますよ😃
-
さき
上手に割り振りして揉めなかったらいいですけどね💦
- 12月21日
-
みさ
もめたことは一度もありません😆
同じ財布のほうが管理が大変そうで😞💦
でもそれぞれの家庭に合ったやりかたがありますよね✨- 12月21日
-
さき
本当にそれぞれ家庭にあったやり方でいいと思います😊
人は人なので💦- 12月21日
退会ユーザー
我が家は別です✨
子供も産まれたし一緒にしたかったですが、旦那が仕事が大工で色んな税金払ったり、急に道具が必要になったりで、すぐに使えるある程度のお金は確保したいと言われて別のままとなってます💦
マッドハッター
旦那といえど、他人が汗水流して働いたお金なので簡単に全部一緒で預かる…のは私は怖いです💦うちはお互いフルタイム共働きなので別々ですよ。
はじめてのママリ🔰
うちは別です!
私は逆に旦那さんにお小遣いっていう言葉に違和感があります。
ボーナス貰ったけどいくら旦那にお小遣い渡しますか?なんて質問見るとうーん。と思います。旦那さん働く気力なくしそう…。
子供じゃないんだし…🤔と思ってしまいます💦
さき
普通お小遣いは1万~3万くらいですよね💦
結構仕事道具にお金がかかるらしくて。