ママリ
しめじはしたことがありませんが、根菜類は皮をむいて少し大雑把な短冊切り?をしてそれぞれアルミホイルで巻いて、炊飯するお米の上に置いてスイッチオンです🙋♀️
炊けたらアルミホイルから外して好きな大きさにカットしす!
にこ
私がストックを用意するときは、すべて炊飯器に無理なく入る程度にざっくり切って、水をひたひたに入れて普通コースで炊きます。アク抜きは考えたことないです😂
炊けたらちょうどよく柔らかくなっているので、食べやすい大きさにカットしてます。
炊くときに使った水は野菜だしになっているので、コンソメや醤油を混ぜて味付けにも使っています。
水の量は多くともおかゆの線までにしておかないと吹きこぼれますので注意です💦
-
mama🐻💛
昨日炊飯器でやって見たんですが、残り17分から全然進まなくて、スイッチ切って開けたらちょうどいい硬さになってました🙄
全然時間進まなかったんですが、やり方がいけないんですかね😭?- 12月21日
-
にこ
私の体感だと、面倒なときとか30分くらい炊いて途中で切ってもまぁまぁいい硬さになってます😂
残り時間が減らないのは量とか水加減とか、なにかで炊飯の認識エラーだったんですかね🤔
どこかで吹きこぼれたりしているかもしれないので、炊飯器をできるだけ細かいパーツまで外してしっかり洗って再調整してみてはどうでしょうか- 12月21日
-
mama🐻💛
そうなんですね😊!
私もこれからは途中で切っちゃったりしようと思います😂
あ!そういうこともあるんですね😰!
水加減だったかもされないので・・・
もう1回やってみます!
ありがとうございます💕- 12月21日
-
にこ
グッドアンサーありがとうございます👌
柔らかくなってれば問題ないのでわりと適当です🤣
もしかすると水が少なすぎても、炊飯器はもう炊き終わったと勘違いするかもしれないですね。
また次の機会に試してみてくださいね。- 12月21日
-
mama🐻💛
そうですよね😂
柔らかくなってればいいんですもんね🤣
蓋を開けたら水は確かにもう無くなりそうでした💦
ありがとうございます💕- 12月21日
コメント