赤ちゃんが顔をかきむしり傷がひどく、写真撮影前に治したい。かゆみを和らげる方法や対策を知りたいです。
今日で3ヶ月になった息子がいるんですが2週間くらい前から顔をかきむしって傷がひどいんです😢
怒って機嫌が悪くなってでもすぐに抱っこしてあげれなかったりして少し放置してる間に顔中傷まみれになってしまいます。
爪は切れるときに切ってミトンはしないほうがいいみたいなのですが左手で凄くかっちゃくので左だけにミトンを履かせています。
来月100日の写真を取りに行くのでそれまでに傷を治して新しい傷をできないようにしたい…。
この赤ちゃんのかきむしりについてアドバイスなどほしいです。
- samasa(9歳)
コメント
ゆ
うちの子も顔かきむしって傷がすごく悩んでたのですが、特に湿疹などできている訳ではなく痒いとか思わなかったのですが傷をつけるのがいつもおでこの右のほうとコメカミとほっぺの右側だったのでやっぱり痒いのか?と思い小児科に行ってみました。
そしたら乳児湿疹と乾燥で痒いからかくんだよと言われ保湿剤と軟膏をもらい、いま薬を塗りだして1週間くらいですがだいぶ良くなってきたので保湿剤や薬を持ってないなら小児科もしくは皮膚科へ行くことをオススメします⸜( ⌓̈ )⸝
けんちゃんマン
傷が出来て痒いとか痛いとかでまたひっ掻くという悪循環になっているのかもしれませんね⚡️いまは乾燥もありますし。
病院で傷薬を貰ってみてはいかがですか?
あとは引っ掻かないように予防してあげることでしょうかね、、ミトンくらいしか思いつきませんが(´Д` )回答にならずごめんなさい。
良くなりますように!
-
samasa
大人でも乾燥したら痒いですもんね😵
早うちに病院連れてってみます!- 1月26日
samasa
ありがとうごさいます!病院行こうか迷ってたので行ってみようと思います!