※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

義実家からの男の子へのプレッシャーに悩んでいます。妊娠中で3人目も女の子の可能性。義実家の伝統に縛られ、ストレスを感じています。

男の子のプレッシャーから逃れたいです。
質問ではないですが誰かに聞いてほしくて(・・;)

二人女の子で、3人目妊娠中です。今のところ3人目も女の子のようです。
義実家は昔ながらの家というか、今でも本家とか分家とか跡継ぎとかいろいろこだわりがあるようです。
義実家の親戚も全く同じです。

農家でもないですが、苗字を継ぐとか、古い家を継いで墓を守る的な感じなのかなと思います。

私は、男の子でも女の子でも義実家を継がせる気は全くありません。
が、妊娠して義実家に帰ると、男の子じゃないのか的な雰囲気があり…プレッシャーです。

プレッシャー、ストレスを感じずに年末年始過ごしたいです 泣

コメント

おまめ

わたしは逆で、男の子の孫はいるから、女の子がいいなーって言われてます。
結婚して死産や流産を乗り越えてやっとの思いで妊娠。どちらでも可愛い我が子なので、本当プレッシャーがキツイですm(__)m
妊娠する前は、そろそろ子どもは?って感じだったのに、いざ出来たらそれ?と思ってます。。
もう受け流すのみ!授かった子はどちらでも可愛い可愛い我が子ですもん!
あんまり言うようなら合わせません!笑

ちゃむ

嫌ですねー😭

子どもそのものが授かりものだというのに性別だ、跡継ぎだ、分家だなんだって...
めんどくさすぎますからあんまごちゃごちゃいうなら会わせなくていいと思いますよ💦

無視しましょ、お腹の赤ちゃんにもお母さんがストレス感じると伝わっちゃいますから「大きくなって無事に産まれてきてね」という思いで赤ちゃんと今いるお子さんのことだけ考えるでいいと思います!

嫌な言葉ウザイ言葉は無視です無視!!!

momo

3人目の妊娠おめでとうございます☺✨

妊娠中って周りの言葉とか色々気にしてしまいますよね💦

継がせるとか周りが決めることじゃないですし、気にしないでいいと思います!!

周りが男の子を期待していたとしても実際産まれれば男の子でも女の子でも絶対可愛いですし皆のアイドルになっちゃいますよ😆
あまり気にせず、赤ちゃんに会えるのを楽しみにのんびり過ごしていればいいと思います😊

気にし過ぎちゃうとしんどくなって赤ちゃんにも良くないですしリラックスしてマタニティライフ楽しんじゃいましょ👍🏻💕

お体に気をつけて頑張ってください☺

分かります。
うちも義理実家が自営なので1人目の時から旦那からも男の子、男の子と言われてました😭
楽しみなはずの妊婦健診がいつもどこか憂鬱でした。
結果2人目で男の子を授かれましたが継がせるつもりは私もありません。

ばぶりー

うちは農家で息子なので「跡継ぎ跡継ぎ」って言われてほんと気分悪いです👎
息子自身が「継ぎたい!」って言ったらもちろん応援するしありがたいけど、外野がうるさいよって思います。

ままさんのとこは農家でもないのに跡継ぎとか言ってるんですもんね😨古いですね〜〜〜😨💦だからなに?って言いたいですね😣

☆S&S☆

ありますよね。。。。
私も姉の子が3人男の子で、母からもう男の子はいいわって言われて謎のプレッシャーを感じてました。。。
私からしたら一人目の子供だし男の子でも女の子でもよいのですが…
授かりものですし授かるだけでも奇跡ですよね!
もう受け流しましょう。。。

あっちゃん

私の旦那の実家は、跡取りとか気にしないタイプですが、私の実家は、300年以上続く家系で、今は母が跡取りでその次は私の双子が跡取りとのことです🤔
ただ、血の繋がった跡取りがいれば問題無いので、性別は気にしてないようです😅

ちなみに、旦那の実家は跡取り気にしてない分、男家系なので女の子が欲しいみたいです😱

私も、長い間子供がいなくて、そしてもういらないと夫婦で決めていた頃は義母から「もう!お願いだから!男でも女でも良いから!たった1人で良いから〜!」と悲願されていたのに、ようやく授かった初孫「で、性別は...?」「女の子です^^(私は女の子でとても嬉しかった)」「はぁ...じゃあ次で男の子だね。」ハァ!?ぶん殴るぞ。
本当に欲がひどい。
金欲、物欲、(息子の)出世欲...不幸な人だ。
なので、2人目妊娠した事は性別分かるまで黙ってようかと思ってます。
妊娠中は自分のストレスがない事が大事ですよね。

かつ

私は男の子を出産しましたが、速攻、旦那のお義母さんが跡継ぎが出来て良かったねと言ってきました。

私は今は子供の自由にさせてあげるのが一番だと思うから、跡継ぎとか言われても困りますよね😣

気持ちわかります。私は子供が授かっただけで良いことだし、元気なら、男の子でも女の子でもどちらでも良いと思います。

🐻

うちの義母がそんな感じで、義母の母が男の子が出来なかったので私の夫が次男なので継いでます!!
夫に対して親戚一同のプレッシャーとか期待とかそれはもう凄いです(笑)(笑)
義母の父が小泉首相と仲良しな少しお偉いさんだったようで、そんな感じなんですが、とくに名家とかでないならそんなに気にしなくていいと思います🤔
わたしも跡継ぎ跡継ぎと思ってやばいやばいってなってたら男の子だったので確かに少しほっとしましたが…😭

まま

たくさんのコメントありがとうございます!
皆さまの優しいコメント、心強いコメントでかなり元気になりました!
義実家に帰っても、乗り切れそうです(^^)
同じような思いをされている方もいて、共感しています。
まとめてのお礼で申し訳ないですが、ありがとうございました!
もし、またダメージ受けたら読み返します☆