うきわまん、
8日目だとヨーグルトや豆腐よりまだお野菜の方が良いと思いますよー(´;ω;`)
ママリ
何もなければアレルギーはとりあえず大丈夫だと思います
今はアレルギーの食材は食べれる時期になったら早めにあげる方がアレルギーが出にくいと言われています
赤ちゃんの様子を見て無理なく進めてみてはいかがでしょうか?
me
豆腐はタンパク質なので、離乳食初期ではなくて1ヶ月くらい経ってからの方がいいですよ!
ヨーグルトも離乳食開始から1ヶ月後が望ましいです!
はじめて🔰のママリ
離乳食の1周目はお粥のみで、2週目からやっと野菜ですよね??
お豆腐やヨーグルトの前に、野菜の方がいいと思いますよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
yumi
8日目ならまずはお野菜からスタートですよ〜!
小さじ1あげて次の日に小さじ2あげて大丈夫ならアレルギーの可能性は低い
くらいの感覚ですね。
のちにそれ以上あげる場合や、体調が良くない時にあげたりした時にアレルギー反応が出ることもあります。
-
yumi
育児書ではなくインターネットを参考にされているんですね。
少し読んでみました。
補完食という観点ということは、母乳をあげているのに体重が増えていなかったり、頻回なのにすぐお腹が空いてしまうような子なのでしょうか?
そうでしたらお医者さんときちんと相談されて進めたほうがいいと思いますよ。
補完食という観点も結構ですが、私はアレルギーの観点も気にされた方がいいかと思います。
個人的には何もアレルギーの出やすいとされているものからあげる必要はないんじゃないかと思います。- 12月20日
-
さきりんこ
返信ありがとうございます😊
体重、身長などは何か言われたことはありません💧
めちゃくちゃお腹空きでもなく。
検診や予防接種時に何か言われたこともないのでそこは大丈夫だと思います。
「離乳」食というと文字通り、母乳やミルクをやめるための食事と捉えたため、あえてブログ中にある「補完」食という言葉を使用させていただきました。
そうですね、まだ始めたばっかなのにアレルギーを気にしない他の食材からでもいいかもですよね。
参考にしたページまで目を通して丁寧に返信していただきありがとうございます😊- 12月20日
-
yumi
お恥ずかしながら初めて耳にした言葉でしたので興味深かったです😊
以下の資料が個人的にはしっくりきましたので、もしかしたらもうすでにご覧かもしれませんがもしご存知でなければ良ければ見てみてください😊
http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66389/WHO_NHD_00.1_jpn.pdf?sequence=2
タンパク質源としてであれば、ベビーダノンではなくプレーンのヨーグルトでいいのでは?と思いましたよ!
ベビーダノンは甘みがありますが、それはご飯の糖分で補えるのでは?と考えました。- 12月20日
-
さきりんこ
whoの資料ですね。ありがとうございます😊
じっくり読んでみたいと思います(*´∇`*)
やっぱり離乳食であって、補完食はあまり知られてないんですね💧
ありがとうございます(*´∇`*)
ベビーダノン、甘いですかね。自分で食べてみて微妙っぽかったらプレーンにしてみます(((o(*゚▽゚*)o)))
ありがとうございます😊- 12月20日
さきりんこ
ちなみにあげようと思うのは6ヶ月からあげてもいいって記載してあるベビーダノンです
さきりんこ
遅くなりましたが、回答いただいた皆さんありがとうございました😊
コメント