※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twinママ
雑談・つぶやき

○○ちゃんの方がお姉ちゃんなんだからって娘に注意する妹に文句言ってし…

○○ちゃんの方がお姉ちゃんなんだからって娘に注意する妹に文句言ってしまった。
双子だから姉、弟って区別したことはない、外でも言われるとなんか嫌で、そんなふうに言わないでって言ったら、
でも、姉と弟でしょ?私なら言ってしまいそうって言うから、じゃあ同じ2歳でも1日でも早く生まれた子にその子の方がお姉ちゃんなんだからとか言うの?とか大人気なく言ってしまった…
まだ子供いない妹にわかんないかもだけど、子供たちスゴイ可愛がってくれるのになんか言い過ぎちゃったかなとモヤモヤ…(´・・`)

コメント

なんか凄くわかります(´・・`)
産まれた順番は姉弟かもしれないけど、二人ともまだ子供だからお姉ちゃんだからしっかりさせなきゃいけない。男の子だから泣いちゃダメ。って感じの怒り方?諭し方?はモヤっとしちゃいます・・

妹さんのことを言ってるわけではないですよ💦
よく耳にする怒り方なので、聞く度に毎回ああなりたくないな~って思ってて:(´◦ω◦`):

• twinママ

twinママ

コメントありがとうございます。
    1つ下の姪と遊ぶときは娘や息子に姪よりお姉ちゃんなんだから、お兄ちゃんなのにおかしいねとか言ったりはしちゃいます💦
    たぶん何気なく言ったことだと思いますが、言われる側になるとそう感じるのかもしれません(^^;

• 1月26日
pinkcafe

私も双子ちゃん産んでから考えるようになりました!
あたしも、双子であって、姉と妹ではないと思ってます。姉と妹と考えた時点で、なんか2人を比べてるような気がしてしまって…お姉ちゃんなんだからとかそーいうのは気になります(ー ー;)
ちょっと趣旨とずれてたらごめんなさい…。

• twinママ

twinママ

双子だから上、下ではないですよね。
    ただでさえ、成長過程とか比べたくなくても比べてしまったりするので周りから言われると過敏に反応してしまうのかもしれませんが…(^^;
    コメントありがとうございます!

• 1月26日
SKYLINE

こんばんは₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛

よく耳にするフレーズですよね(´ . .̫ . `)
でも実際、1.2など年が近かったり、まだそういう事が理解できない年頃にそうやって言われてしまうと、言われてしまった上の子が傷付いてしまいそうですよね(´ . .̫ . `)🌀💦好きで、上に生まれた訳じゃない、妹弟なんていらない‼️ってなってしまいますよね…。私は末っ子だったので、そう言われた事はないですが、そう言われて傷付いている兄達を見ていたので、幼心ながら、そういう事、言わないで‼️って言った記憶があります(笑)

きっと妹さんも悪気があった訳じゃないのをtwinママさんも分かっていているからモヤモヤしてしまうんですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)✨でもこればかりは、教育論?教育方針の違い?かなと思うので、双子のママはtwinママさんなので、身内だからこそそう伝えて良かったんだと思います(⑉• •⑉)きっと妹さんも分かってくれますよ❤️✨🎵

またいつものtwinママさんの美味しそうで楽しそうで幸せいっぱいのお菓子、楽しみに待ってます₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛💕

• twinママ

twinママ

こんばんは😃🌃
    私は四人兄弟の長女で頼りになるお姉ちゃんってレッテルが今でもあるので傷付くって言うかいつの間にか仕方ないとか思うようになってました(^^;
    妹は特に気にしてる素振りはなかったんですけど、そう、モヤモヤしてしまいました(;´д`)
    コメントありがとうございますございます!(*^^*)
    今年はインフルエンザや体調イマイチで最近作れてないのでこの寒さが落ち着いたらまた色々作りたいと思います!

• 1月26日
やたこ

双子サークルの先輩ママさん(中学生の一卵性姉妹の双子ちゃんママさん)が、双子ママとしてはどちらが上とか、お姉ちゃんだから妹だからという育て方はしなかったとおっしゃっていました。本人も、私姉じゃない、妹じゃない、双子だもん、と言うそうです。

でも双子ちゃんは街で声をかけられることが多く、その際悪気なく、どっちが妹さん?と聞かれることはなく、必ず、どっちがお姉ちゃん?と聞かれいつもお姉さんの方だけが答え、それもあってか結局は姉は姉らしく、妹は妹らしく育ったそうです。

親としては区別をつけたくない。その気持ちよくわかります!でも周りの環境によってどんどん本人たちに意識を与えていってしまうこともあるみたいですね。双子育児は奥深いですね。

私も結果がどうであれ、twinママさん同様、区別をしないで育てていきたいなと思っています(*^^*)

• twinママ

twinママ

周りの環境…確かにそうですよね。
    うちは男女だし、そのうち嫌な思いをするようなこともあるのかな~とか考えたりもします💦
    コメントありがとうございます!(*^^*)

• 1月26日