※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが、昨日からうんちが出ず、出たときは粘り気の強いうんちで、臭いや糸状のものが気になります。元気なので心配はしていないが、これは腸内環境の変化によるものでしょうか?

生後5ヶ月のうんちについて(完母)

1日5~6回、水っぽいうんちをしていて背漏れもよくする娘ですが、珍しく昨日から今日にかけて半日以上も出ず(初)、やっと出たと思ったら水っぽさのない粘りけの強いうんちでした。

色は変わらず黄色~茶色で、白い糸状もの(粒のようなものも)が混じってました。なにより今までにない臭さで、離乳食始めてないのに、と驚きました。

元気なので病気の心配などはしてないのですが、これって成長による腸内環境の変化によるものなのでしょうか…?こうしてまとまって出るようになってくのですかね?😥

暇な質問ですみません。あまりの臭さにびっくりしてしまい😅

コメント

sai

離乳食を食べ始めるとウンチ、変わってきますよ(^ ^)
人参食べたら人参出て来たり、色も緑色になったり、硬くなってきたり、回数も減ったり( ^ω^ )

でも最初はビックリしますよね!
真黒いウンチはあまり良くなかったり、ウンチ自体が白いのも良くないので、そういう時はウンチを持って病院ですよ(>_<)

まだまだ腸の活動も大人よりも上手く動かないので、不安になったりしますよね(ーー;)

• たむ

たむ

ありがとうございます。
    分かりにくくてすみません、離乳食はまだ始めてなくて😅なのにこんな臭くなるんだって驚いて、これも成長の一過程なのかなって知りたかったんです😊💦

• 12月20日
  • sai

sai

私も勘違いしていて、すみません(>_<)
    我が家はおなら臭いですよ(OvO)
    ウンチもたまーに臭いんですが、オナラは更に臭い!

チラッと保健師さんか言ってたんですが、完母のお母さんが便秘気味だと赤ちゃんも便秘になるって言ってました、
    もしかしたら、肉とか香辛料とかで赤ちゃんも臭くなるのかな?なんて考えていました。
    大きくなったら、更に臭くなりますね:;(∩´﹏`∩);:

• 12月20日
  • たむ

たむ

そうなんですね😊便通が伝染するのはおもしろいですね!私は快便なのに…昨日マック食べたからかな?笑
    今までが出すぎだったのもありますが、出なくなるとそれはそれで心配になります😅

• 12月20日
ふー

うちも少しうんち貯めるとそうなります🙋!

水分ぬけて凝縮されたような…笑

• たむ

たむ

なるほど!凝縮されてる、たしかにです。にしても始めてで、大人の💩みたいな匂いでびっくりしてしまいました😅

• 12月20日
ikm

うんちは母乳の質で変わるみたいです!
粒などは、吸収しきれなかった脂肪分みたいです^ ^
特に問題ないと小児科の先生に言われました!

心配するのは色ですね!
あと、下痢かどうかくらいだと思います☺️👍