妊娠後に神経質になり、児童館での遊びや免疫について悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
潔癖気味のお母さんいらっしゃいますか?
妊娠するまで、全く気にならなかったのですが、妊娠、出産以後は、色々気になってしまい、児童館とかにいっても、今はいはいの時期でなんでも舐めるので、子供たちが色々遊んだおもちゃで遊ばせることに抵抗があります(*_*) そしてその手で、目をこすったりするのも心配になります。一人目だから、余計かとも思いますし、神経質すぎるのもしんどいのですが、気になって。
これで赤ちゃんは免疫をつけているんだと言い聞かせはするのですが。。
まわりにあまりそうゆう方がいないので、私だけでしょうか?同じような方か、克服できた方、あんまり気にしないよとゆう方、いらっしゃったらアドバイスお願いします。
- ゴーヤ(9歳)
コメント
ai*
私も潔癖気味ですf^_^;
元々は潔癖とまではいってなかったと思うのですが、妊娠してからやたらと嫌なことが多くなってきました。出産したら治るこかなぁと思いましたがあまり大差ないようですf^_^;
犬も一緒に暮らしてるので、少しずつ仕方ないか。と思うことも出てきましたが、基本、除菌シートは手放せませんf^_^;
R☆mama
わかります!
子供の手とか口元とかウェットテッシュで拭きまくっています!(本当はアルコールで拭きたいくらい…)
主人が図書館から絵本を借りてきてくれたのですが、触るのも嫌だし、家に置くのも嫌でした😅家に犬猫がいますが、近付けない、子供のものに触らせない、掃除機を何度もかけてます💧外で、かわいいね〜と触られそうになると避けてしまうし…
でもそろそろ半年近くになるし、子供の身体も少しは丈夫になってきているので気にしないようにしなきゃ。と頑張ってます(*_*)
出産前はこんなではなかったので、子を守ろうとする母性本能かな、と思ってます…。
頑張って、気にし過ぎない程度に改善しましょうね(T_T)
-
ゴーヤ
わかります!図書館の本!TSUTAYAもちょっと抵抗がでてきてます(^^;;前は借りまくっていたのに。。
ちょっとずつ慣れていくしかないですよね!
ありがとうございます!- 1月26日
退会ユーザー
元々潔癖でしたが、出産してからもっと気になる様になりました😅
まだ児童館には行ったことないですが、私もそうなると思います。
今は何より汚い義実家に連れていくのが嫌でたまりません(笑)汚い手で赤ちゃん触られるのも嫌!これはガルガル期なのかもしれませんが😂
私未だに何でもミルトンで消毒するし、清浄面は常に持ち歩いてます。
-
ゴーヤ
同じような方がいて安心です。
なかなか難しいですよね(^^;;
除菌がかかせないですよね!
回答ありがとうございます!- 1月26日
azu66
多いと思いますよ。結構除菌シート持ち歩いてる人多いです。
でも、免疫つかないと病気もしやすいし、お友達とも遊べないし、歩くようになったら公園遊びがメインになるので、だんだんそんなことも言ってられなくなるかな?と思いますよ(^^;;
転んで口に砂が入るなんてことも、しょっちゅうですし…
-
ゴーヤ
そうですよね!
このままだと、公園で遊ばせることなんてできないので(*_*)
お友達とも遊べないですもんねー(*_*)
それまでになんとか慣れたいと思います。
たまごごはん
隠れ潔癖です(´・_・`)
と、言ってもそんな言葉存在するかわかりませんが笑
外出時やママ友などの来客中は気にしない気にしないスイッチを最大限に入れてます‼︎
ただ、皆んなが帰ると掃除機かけたりスチームモップが出動したり、自宅は時間があれば何処かしら拭いたりしてますね(´・_・`)
外出から帰宅すると即シャワーです。
免疫も大事だけど自分の領域も大事なので、とりあえずこんな感じでバランス保ってます。
お客さんも、小さい子居てるのにいつ来てもピカピカだねー☆と褒めて下さいますが本音がいつバレるか若干ビクビクしてます。
-
ゴーヤ
わかります! お客さん来てくれるのは嬉しいんですけどね(^^;;
バランス大事ですね!
自分がしんどくないように適度にしなければですね!ありがとうございます^_^- 1月26日
かうなん♪
私もです。
昨日、予防接種で病院へ行ったんですが、インフルエンザ流行ってるからもちろん、私はマスク、4ヵ月の娘にも、マスクしました(^-^;
マスクを軽く口もとにかぶせるかんじですが(^-^;
息子二人にも、手洗いうがいは徹底!帰ってきたら服を全部着替えさせます。爪切りも頻繁です。こんなんで、保育園いけるのかって思ってます(笑)
こんなになったのは、次男が1才前から2才前までに4回入院(^-^;
それからです……。
私は、寝るときもマスクです。
子供に野菜食べさせたいけど、食べないし。
あっ、もちろん、アルコールはもってます
-
ゴーヤ
お子さんの入院を経験されてなのですね!
予防できるものはしてあげたいと思いますもんね!
ゴーヤ
出産しても治らないですよねー(^^;;だんだん諦められることが増えてはきてるのですが、まだまだです笑
回答ありがとうございます!