※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

最近喉が乾き、水分摂取が多いです。糖尿病心配で検査待つか相談か悩んでいます。妊娠中の水分摂取量についても不安です。

水分摂取量についてです。唾液量も低下しているせいか、最近口の中がカラッカラで異常に喉が乾き、毎日3㍑近く水分(主に水、たまにお茶)を摂取してしまいます。もちろん、トイレも近いです。張り止め飲んでるから、その副作用なのかなとも思いましたが…。何だか、ふと妊娠性糖尿病なのかなぁと思ってしまいました。毎日と言っていいほど甘いものが欲しくなり食べてますし(少量ですが…)、家族にも糖尿病がいるので、少し心配です。
ちなみに、今までの健診では尿糖は(-)です。中期の検査(20~23週の間に)で糖尿病の検査も含まれてるので、それまで待つか、それとも次の健診で相談してみるか、どうしようか悩んでます。😔
妊娠中は、喉の乾きがみられ水分を過剰に摂取してしまうということは聞くのですが、流石に毎日3㍑近く飲むってどうなんだろうと思ってしまって…。
みなさんも、こんなに喉乾きます??😢

コメント

アキちゃんママ

私も尿糖検査はマイナスでしたが、食後2時間後の血糖値が高くて妊娠糖尿病が発覚しました。糖尿病の検査は、空腹時血糖値だけじゃなく、ブドウ糖飲んで食後1時間後、2時間後の血糖値まで測定する検査ですか?通常の血液検査では、私みたいな糖尿病はひっかからないみたいで、初めてひっかかりとてもビックリしました!!
たまたま血液検査の日に軽く朝食食べてしまい、尿糖ひっかかったから精密検査を受けて判明しましたが、何もなければそこまでの検査はしないみたいです。
異常な喉の乾きがあって、家族に糖尿病の方がいるなら先生に相談してみた方がいいと思います。
もし妊娠糖尿病なら、状態によってはインスリン投与など必要になりますが、適切に管理しないと母体にも胎児にも悪影響があるそうです。
怖いですよね(涙)
私は数値もそんなに悪くなく、食事制限もインスリン投与もなく過ごしています。ただ、血糖値を毎日自分で測定しています。機械代で17000円くらいかかりました。
大事に至らなければいいですね!

• ゆん

ゆん

ご丁寧に回答ありがとう
    ございます!(>_<)
    怖いですよね。。😭😭
    そうです、中期にやる検査は
    糖負荷試験です!
    やっぱり、喉の渇き
    感じましたか?(。>д<)
    いくら、妊娠中は唾液量が
    低下するとはいえ、こんなに
    カラカラになり喉乾のかなぁと
    思ってしまって!😣

• 12月20日
くまちゃん

個人差もあるかもしれないですが、妊娠中は頻尿になるし汗もかきやすくなりますので、妊娠していない時より水分摂取りょうは増えますよ😊
お腹の赤ちゃんに血液送ってあげないといけないので血流も増やさないといけないですし、羊水も作ってあげないといけないので水分摂取は大切だと思います!!
逆に摂取しないと血栓ができやすくなったりするそうなので3リットルぐらいなら飲んでも大丈夫だと思います😉

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!
    そうですよねぇ…(>_<)
    だけど、何㍑以上飲むと
    異常か分からなくて~😣

• 12月20日
  • くまちゃん

くまちゃん

妊娠中は2リットルから2.5リットルぐらいになる方が多いみたいですけど、ゆんさんは双子ちゃん妊娠されていらっしゃるようなので、もしかしたらちょっと多めの水分を身体が欲しているのかもしれないですね😊
    不安であれば、先生に相談されるのが一番だと思います!!

• 12月20日
アキちゃんママ

カラカラでした!でもそんなもんかな?くらいにしか思ってなくて(^^;)現在三人目妊娠中なんですが、上の二人の時は巨大児でもなく喉もそれほど乾きを感じなかったので、今回が初めての妊娠糖尿病なのかな?と思います。ちなみに、私も母が糖尿病です。
高齢出産も影響しているかもしれませんね。
内科の先生には、妊婦なんで無理な食事制限はせず、甘いもの控えるくらいでいいよーと言われたので特に食事制限してませんが、ご飯はお粥に替えました。
お陰で妊娠後期の凄まじい体重増加は回避できそうなんで、結果オーライかな?
妊娠糖尿病でないことを祈ってます!!

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!
    やっぱり、喉乾きますよね~😥
    そして、心配ですよね。。( ;∀;)
    妊娠性糖尿病ではないと
    私も信じたいです。。(。>д<)

• 12月20日