※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒について、季節や子供の舐める状況によって悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

哺乳瓶の消毒いつまでしますか?

完ミですが上の子の時は卒乳の1歳までずっとしてました。
上の子は指しゃぶりしたり色んな物舐めたりしなかったので最後まで消毒してましたけど下は指しゃぶりもするしなんでも舐めます。
こんなになんでも舐めてたら哺乳瓶食毒してもしなくても一緒かなと思ってきて💦

それともこれから色んな菌が増える季節だから消毒もしておいた方がいいんですかね?

コメント

4ヶ月くらいからしてませんでした。
自分で物を掴んで色々舐め始めたので、もういいや~と😏
離乳食始まる頃にやめる方も多いです。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    早めにやめてるんですね!
    もうやめようと思います😊

• 12月20日
ぴよ子

私今でもしてます😅
離乳食始まる頃にはもうしなくていいと友達に教えてもらったけど、なんとなくしたくて続けてました😅
でも、息子何でも舐めるしもうさすがにしなくてもいいよなと思ってやめたいんですが、まだ消毒があるので、とりあえず無くなったらやめます!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    なんか気になりますよね💦
    私も最近消毒液なくなったからもうやめちゃおうと思います。

• 12月20日
★Y☆R☆R★

いろいろ舐めてたので、5ヶ月から離乳食始めた時から哺乳瓶の消毒はやってません☆

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    舐めるから大して意味なさそうですよね💦
    もうやめようと思います!

• 12月20日