※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちっち
妊娠・出産

県外で暮らしている間に妊娠した場合、その県の住民でなくても母子手帳をもらえるでしょうか?

第一子妊活中です。
主人の仕事の都合で半年間、県外で職場の寮に住んでます。住所は変更してません😌家具は持っていけないので、期間が終わればアパートに戻らなきゃいけないので。
こういった場合、もし妊娠したら、そこの都道府県の住民じゃなくても母子手帳はもらえるんでしょうか?

コメント

くろごま

母子手帳は住民票がある市町村でもらいます。母子手帳はいいとして、妊婦健診の補助券も一緒にもらうと思うので、そっちの方が大事ですね。妊娠されたら、住民票がある市町村で相談されるといいかと😊

• もんちっち

もんちっち

やっぱりそうですよね😌
    ありがとうございます✨

• 12月20日
はじめてのママリ

住民票のある役所でしか貰えないので一度貰いに行って健診のチケットはどこで使えるか聞いてみると良いと思います😊
東京でしたら都内どこでも使えますよ✨

• もんちっち

もんちっち

住民票があるところですよね💦分かりました✨ありがとうございます

• 12月20日