
離乳食の準備について質問です。10倍粥を炊飯器で炊く際、蒸らす必要や冷凍方法について教えてください。
離乳食をそろそろ始めようと思うのですが、ネットで見ていると 書いてることがいろいろで、よくわからないので、みなさんのを参考にしたいので教えていただけますでしょうか💦
10倍粥を、炊飯器で大人の分と一緒に炊こうと思うのですが、炊く前に何分か蒸らした方がいいのでしょうか?
炊けてからも、蒸らした方がいいのでしょうか?
炊き上がったら、すぐに食べさせた方がいいのでしょうか?
冷凍する場合、すぐに冷凍しないと雑菌が増えると載っていたのですが、みなさんはどのようにして冷凍するまでに冷やしていますか?
無知ですみません💦
よろしくお願いします!
- くろ(6歳)
コメント

🐬
炊飯器で一緒に炊いた時は事前に浸すとかせずに、できてから10分~15分程蒸らしてました🙋
マグカップに分量分の米と水を入れて、アルミホイルして炊飯。
マグカップを炊飯器から取り出してアルミホイルをしたまま数分放置。
その後茶こしで裏ごし。
裏ごししてる間に冷めるので裏ごし終わったらそのまま製氷機に入れて冷凍。
って感じでしてますよ💡💡
特に問題なくできてます🙌

みぃゆぅ
大人のご飯炊くときに、おちょこに少しお米入れて水入れて炊いてます。
蒸らしたりふやかしたりはしてないです!!
冷凍するなら0.5合のお米に2合分の水入れて炊いてます。
それをすり鉢的なので潰すかフードプロセッサーして
100均の氷作るやつに小分けして入れてます。
熱いと霜?的なのつくのである程度冷やしてから冷凍してます。
固まったらジップロックに入れてます。
氷作るやつに入れたままだと霜?みたいなのが付いちゃうので。
野菜も冷凍する時ジップロックにいれてます。
食べさす時に半解凍にして、お湯入れてあげてます。
-
くろ
返信ありがとうございます!
専用のがなくても、おちょこでもできるのですね!
分量、とても参考になります!
なるほど!ジップロックに移し替えた方がいいのですね♪
食べさす時のお湯は、少しでしょうか?- 12月20日
-
みぃゆぅ
参考になったなら良かったです🎵
お湯は少し入れて潰しながらあげてます。
ご飯ノリみたいになっちゃう時にはお湯は少しづつ分けにして入れてます!!- 12月20日
-
くろ
返信が遅れてすみません💦
私もそうしてみます!
教えていただいて、ありがとうございます😊- 12月23日
-
みぃゆぅ
はい!!役に立ててよかったです😊
- 12月23日
くろ
返信ありがとうございます!
なるほど!炊き上がってから蒸らしてらっしゃるのですね(^^)
マグカップでできるのですね!
あえて冷まさなくても、裏ごしの時に冷めるんですね!
ありがとうございます!参考にさせていただきます(^^)