※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もそもそ
妊娠・出産

離乳食のやめどきについて相談です。集中力が切れたら休憩してまた食べさせるか、母乳に切り替えるか迷っています。現在は母乳をあげています。

最近離乳食を始めました!が、なかなか目安の分量を食べきれません。それは良いのですが、その日のやめどきがイマイチわからなくて…。

食べることへの集中力が切れてきたら、すこし休憩などしてまた食べさせるのか、それとも離乳食はやめてすぐに母乳orミルクに切り替えるのか。どちらが良いのでしょうか(>_<)

今は集中力が切れたら離乳食をやめて母乳をあげてます。普通に飲むのでお腹が空いてないってことはなさそうです(^_^;)

コメント

うーか*°

私は集中が切れて
食べたがらないようであれば
ごちそうさまでした
して、母乳あげてましたよ♡
後期になってもそんなこんなで
おっぱい星人だった次女も
断乳した瞬間ご飯大好きになったようで
めちゃくちゃ食べるようになりました*°
なのでいまは気にしなくていいと思います♡
無理して食べさせて食事のイメージが
悪くなるのが1番良くないと思いますよ♡

• もそもそ

もそもそ

お返事ありがとうございました!!
    集中力切れたらおしまい、で大丈夫なんですね🎵 確かに無理に食べさせてもいい事はなさそうですよね(>_<)

気にし過ぎず息子のペースで進めていこうと思います🎵

• 1月26日
  • うーか*°

うーか*°

あとは必ず食べきれるはず!という量に調節して少なく用意して、ピカピカに出来たねっと完食すると褒められる!達成感があることを教えてあげるのも良いと思いますよ✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧♡

まだ5ヶ月しのんびりされて下さい♡

• 1月27日
  • もそもそ

もそもそ

ありがとうございます!
    返信遅くすみません。
    うーか*°さんの言う通り、必ず食べ切れる量で小分けにし、冷凍してみました🎵
    少しずつあげて、食べ切れたら褒めてあげようと思います(o^^o)

• 1月29日
こうたん

赤ちゃんの集中力は15分らしいです。本に書いてありました(*^^*)
集中力切れたら母乳、ミルクに変えてもいいんじゃないですかね?

• もそもそ

もそもそ

お返事ありがとうございました!!
    集中力15分しかもたないんですねー!
    それなら息子の飽きてきた感じの態度も納得です(o^^o)
    しばらくはこんな感じで進めていきたいと思います🎵

• 1月26日