オムツ替えの頻度やトイトレのタイミングについて悩んでいます。オシッコが少し出るだけで替えるのは負担に感じます。毎回替えるべきか、トイトレを始めるべきか迷っています。
最近、オシッコが出ると「しーしー」と言って、オムツを替えてほしいと言ってきます。(なぜかウンチでは言いませんし、逆に替えようとすると怒ります)
悩みなんですが、オシッコが少しでも出るだけで替えろ!替えろ!と言います。
正直、オムツ代が高くつくので、青の線がちょぴっとのカサカサのままで替えるのは気が引けます。
それでも今後の為に毎回替えてあげるべきでしょうか?
そしてトイトレを開始したほうが良いのでしょうか?
だいたい1日、オムツ替えが4〜5回だったのが、最近は少量でも替える為10回ほどに増えてます。
- ゆうき(7歳)
コメント

3児まま(^^)
トイトレ用の生理ナプキンみたいなやつ売ってますよ!それならおむつより安いです(^ ^)

mamari
賢い〜!
伝えることが出来たら、トイトレの始まりって言いますよね❤︎
-
ゆうき
ウンチでは言わないんですけどね(苦笑)トイトレ始めようかなと思います!ありがとうございます!
- 12月19日

noamam
トイトレしてよ良さそうですね😆💕
トイレで1度出来れば、すんなり卒業出来そうな感じがします😆💕
-
ゆうき
そー言ってもらえるとトイトレも気楽に出来そうな気がします😆ありがとうございます!
- 12月19日

M
おしっこが出て気持ちが悪いと伝えることができるのであれば、タイミングを見て、トイレに座らせてもいいですね😊
思い切ってパンツを履かせても良いと思います。
おしっこをすると、気持ち悪いことを覚える良い機会だと思います。(洗濯は大変ですが💧)
-
ゆうき
明日からさっそくトイレに座らせてみようと思います!!パンツも早々に挑戦してみようかな😆ありがとうございます!
- 12月19日
ゆうき
そーなんですね!やっぱりトイトレ始めた方がよさそうですね!ありがとうございます!