旦那に新車の車検代を払ってもらうべきか相談中。支払いについてどうするか迷っています。
今は仕事の関係上週末婚状態で、私は実家で子育てしています。
旦那の給料が15万程ボーナス30〜40万2回程で決して裕福ではありません。オムツやミルクなど赤ちゃんのものは一緒に出かけて買ってもらってますが残りの生活費はもらっていません。保険料や携帯代などもまだ別々です。
数年前買った新車がもうすぐ車検があるのですが金額がオプションを付けて10万くらいです。
専業主婦の為貯金は20万程しか残ってないです。
自分で払うか、旦那さんに払ってもらうか
みなさんならどうしますか?
また、なんと言ったら旦那さんは快く払ってくれるのでしょうか?💦
- あ(6歳)
コメント
ぴぃちゃん
え?(>_<)
いくら週末婚の状態やからって、ちょっと旦那さん酷いですねᐠ( ´ᐞ` )
まぁ、実家におったら生活費いらんやろーぐらいに思ってるんですかねΣ( ˙꒳˙ ;)
ちなみに、ご自宅で一緒に暮らしていた時は、生活費は旦那さんが払ってくれていたんですか?
後、その新車は普段、使われてるんですか?(>_<)
使ってたら、旦那さんにそろそろ車が車検の時期やから、車検に出すんやけどそろそろ自分の貯金も底を突くから、旦那さんのお金から出して欲しいと正直に話すのが1番かと思います( ・ᴗ・ )
ただ、もし普段使われてない。家に別の車があってその車がなくても生活出来るとかやったら、維持費が大変やから売っちゃうかも(>_<)
ぽよ
家族の車なんですよね?
それなら普通にもうすぐ車検だから費用お願いしますー!って言います(^^)
-
あ
私に一台旦那に一台で私が独身時代に買った車なので自分で払えって思うかな?と思いまして😭
- 12月19日
-
ぽよ
おぅ、、、なるほど。
今の貯金額を伝えて、本当の緊急時に備えて手をつけたくないからちょうだい😭
とか言います!- 12月19日
-
あ
それいいかも知れないです!!
アドバイスありがとうございます✨- 12月19日
ぴぴぴ😎
生活費は渡せよ!って
突っ込んでしまいますが💦
それは旦那さんに言って
払ってもらうべきかと。。。
-
あ
ボーナス入ったら渡すねって言ってくれましたが未だに貰えず(笑)
ですよね😭- 12月19日
-
ぴぴぴ😎
独身時代に買った車でも
二人の子供を育てているから
働けないわけで、、、😣
男の人は結構お金にゆるい人多いので、チェックは厳しめがいいですよ💦🙆♀️- 12月19日
-
あ
そうですね…厳しめにいこうと思います😫
- 12月19日
-
ぴぴぴ😎
旦那さんに一家の主人の自覚を
持ってもらいましょう☺️- 12月19日
まるまる
うちもデキ婚です!
しかも旦那は再婚で元嫁との間に子供いますww
お金ないのでうちの実家で同居ですが、全部お金もらってますよーーーー!
普通にいつまでも頼れないから頂戴〜でいい気がしますw
-
あ
給料まるまるもらっておこづかい制ですか??
- 12月19日
-
まるまる
遅くなってすみません🙇♀️
もちろんです!
養育費もあるんで、休みも週一しかないし、大変なの選んだのは自分だから当たり前だよねーって言い聞かせてますよ!(笑)
でも必要な時はお金工面してあげますけどね🙆- 12月20日
まなみ
週末婚状態だとしても相手は旦那で今は専業主婦やってるんだったら払って当然じゃないのかな⁉️なんで、わざわざ旦那の機嫌を良くさせなきゃいけないのかがよくわかりません。
赤ちゃんのものは買ってもらってもらってるっていう表現も気になるんですが、旦那なら当たり前じゃないの⁉️と😅あんたの妻子なんだから、養うのが普通でしょ。
残りの生活費ももらってないって、実家で子育てしてるかもしれませんがどうやっていくんですか⁉️
残りのお金は旦那の小遣いですか⁉️これから子供にお金かかるのにどうやって育てるつもりなのか気になります。
-
あ
ごもっともです!
私がなにも言わないタイプなのでまずは自分が変わろうと思います!ありがとうございます(*^^*)- 12月19日
-
まなみ
旦那をちゃんと教育しないと駄目ですよ❗
最初が肝心です、独身じゃないんだから一旦お金全額貰ってお小遣い制にするとか。
いちいち旦那の顔伺う必要もないんじゃないかなって。調子こくだけです😒やって当然が、してやってるになりますよ❗
あたしんとこは、亭主関白で小遣いも6万よこせだったけど、めっちゃ喧嘩と散々揉めてきて今は旦那に何も言わせないし小遣いもあげないくらい立場逆転させました。旦那は不満しかないのでよそ様の家と比べてきますが、うちにはうちのやり方がある。よそ様の家と比べるなと逆ギレします(笑)- 12月19日
あ
デキ婚のため籍だけ入れようとなって仕事の関係でまだ一緒に住めず3ヶ月後住む予定なんです( ; ; )
田舎の為大人一人に一台が当たり前な感じなのですが、専業主婦の為週に1回くらいしか使わずで、私も維持費が大変だなと思って売るのを検討しているので相談してみようと思います!
ぴぃちゃん
3ヶ月後が楽しみですね😆✨
今回の車検がいいきっかけって事で、これから一緒に住むにあたって、生活費というか、お金の管理をどっちがするかとか話ししてみたらいいかもです\(◡̈)/✨
1人1台が普通の地域やったら、売らずに置いててもいいかも!子どもがいたら、急遽病院に!とか、色々あったりするんで、なくなったら不便になりそーです(>_<)
ボーナスが入ったら渡すと言ってくれてるんだったら、せっかくのボーナスやねんけど、ちょっと車検で10万使いたいって言っていいと思います( ・ᴗ・ )
あ
たしかに急に病気にかかったりしたら大変ですもんね😭
言っちゃおうかなと思います!
ありがとうございます☺️