※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

お風呂と授乳のタイミングについて悩んでいます。18時にお風呂を入れて授乳するのですが、授乳のタイミングがうまく合わないことがあります。18時にお風呂は早すぎるでしょうか?リズムを変えるべきか悩んでいます。

完ミの方にお風呂と授乳の時間についてお聞きしたいです。
お風呂を、18時ころに入れています。
15時の授乳の後、お風呂入って授乳して寝ると言う感じなのですが、お風呂が授乳前の時間だったり、たまに18時を過ぎると授乳待ってもらってお風呂はいってから授乳になるのですが、いつも空腹時にお風呂になってしまっています。
ミルクで3時間あけるとなると、18時に授乳してしまうと、お風呂あがりにあげられないし、お風呂あがりに白湯やお茶で寝かせたこともないからわからないのですが、皆さんはどうされてますか?
そもそも18時にお風呂は早過ぎるのでしょうか?

お風呂自体は好きなのでご機嫌で入ってくれるのですが、出て着替えるころには大泣きで、お腹空いてるよね( ; ; )ってなってしまい、リズム変えた方が良いのかわからなくなってます。
宜しくおねがい致します。

コメント

ひぃと

5ヶ月だったら4〜5時間あいてもいいと思いますが1回のミルク量増やしてはどうですか?😘
順番はお風呂→授乳→寝かしつけでいいと思いますよ🙆‍♀️✨

• kitty

kitty

全然時間があかなので、ミルク足りてないんですね😢
    寝る前に授乳となると、やはり時間帯を調節する感じですよね。
    有難うございます。

• 12月19日
唐揚げ

お風呂は寒いので16時とかに入ってました🤣
5ヶ月なら練習も兼ねてお風呂上がりはストローで麦茶や白湯がいいと思いますよ!!
ミルクで寝落ちがクセになると辞める時大変かなーと思っていたので、その頃から、寝室→絵本→トントンで寝る練習して、泣いたら抱っこで寝かせてました。8ヶ月には一緒にベッドでゴロゴロしていれば勝手に寝てくれるようになりましたよ!

• kitty

kitty

アロちゃんさんそうなんですね😲!
    クセは確かに怖いです😢
    ミルク飲んで寝るの卒業できる気がしなく、今から怖いです(゚o゚;;

• 12月19日
ちぃ

うちは7時、11時、15時、19時の4回です🙆‍♀️
お風呂は18時半です🙆‍♀️
なので全然問題ないと思いますよ\(◡̈)/

• kitty

kitty

しっかり4時間空いてるんですね!
    ちなみにミルクの量はどのくらいですか?5ヶ月頃には自然と時間空くようになりましたか?
    質問ばかりですみません(・・;)

• 12月19日
  • ちぃ

ちぃ

元々吐き戻しがひどい子で、160×4です!
    それ以上あげると吐いちゃうので😭
    5ヶ月頃には時間あくようになってました!🙆‍♀️
    でも日によってバラバラで、6時間たっても泣かないとかありました😅

• 12月20日
  • kitty

kitty

そうなんですね!
    やっぱりその子その子で全然違うものですね。
    様子を見てみます!有難うございます!

• 12月23日