湿疹ができている赤ちゃんが顔を擦るのは痒いからかもしれません。湿疹を擦ったり長時間圧迫するのは肌によくないです。眠い時に擦ることはありますか?
げっぷをさせた後しばらく、ソファーで
斜めの体勢でお腹の上で抱っこしてる
んですが最近顔をよく擦り付けてきます。
ほっぺに少し乳児湿疹ができてるのですが
痒くて擦ってるんでしょうか?
眠そうな時にやることが多いので
眠いと擦るってことありますか(>_<)?
あと、湿疹ができてる時に擦ったり
長時間お腹に寝かせて、ほっぺかずっと
服にくっついてる状態はやっばり
肌によくないですよね(>_<)?
アドバイスお願いします!
- れなたん(8歳)
コメント
りっちゃん
よくわからないですが、うちも擦ってますよ。可愛いなって見てました笑
nonoco
眠くなると体温が上がるので、そのため湿疹部分がかゆくなるのだと思います。
わが子もよく寝る前に顔をすりつけていました(´・ω・`)
すりつけたりして刺激を与えられると余計に皮膚が傷み悪化します。
乳児湿疹は石けんをつけて綺麗に洗ってあげ、十分流してあげること、その後すぐワセリンなど保湿剤でコーティングしてあげることが大切です。
乳児湿疹がひどいとき、わが子は朝起きたら濡らしたガーゼで顔を拭き、保湿して、よだれや母乳で汚れるたびに拭いて保湿、気付いたら保湿してましたε(*´・ω・)з
今はかなり手を抜いてますが、油断するとほっぺがカサカサになるので、ホントは習慣として朝昼晩くらいは十分に保湿したほうがいいのだと思います。
-
れなたん
なるほどー!お風呂上がりと朝起きてから、お昼に拭いて保湿してます!でも授乳後は寝ちゃうと起こすのが嫌でしてなかったので、しなきゃですね(>_<)
まだ皮脂の分泌が多いのか、あまりカサカサする事はないのですが、肌の保護のためにもこまめに塗る事忘れないようにします!!
ありがとうございました!- 1月26日
りぃmam
きっと胸に顔を擦り付けるのは眠いのもあると思いますよー!
うちの息子も眠いと顔を擦り付けますよ!
乳児湿疹は痒みはなかったと思います!!
手で顔を擦ったりしてたら痒いのかも?
今の時期乾燥も凄いですから
乾燥して痒かったりするのかもですね!
でも、1か月ですから乳児湿疹かもですね!
-
れなたん
やっぱそうですよね!!
この仕草たまらなく可愛いですね!!!
うーん、手でする時も眠そうな時が多いかな(>_<)?
湿疹減ったり増えたりを毎日
繰り返してる感じです(>_<)
ありがとうございました!!- 1月26日
ふゅ
うちの子は眠い時によく擦ってますよ(^^)5ヶ月になった今も寝る前に抱っこしてるとスリスリ♪ 寝かせておけば、自分の手で擦ってますw (^^)
たしかに湿疹ができている時に擦ると摩擦や乾燥しますし、あまりよくないかとは思います。
-
れなたん
みんなよくやることなんですね!よかった( ^ω^ )!!
横抱きより楽なので、お腹に寝かせちゃいますが、すぐに降ろしてあげることにします!!
プポ
眠いとすりすりしますよー(^^)
すりすりしすぎて刺激で痒くなってかいてる時もありました。すりすりしてたら離した方が良いですよ。顔ガサガサになるので(´Д` )
1ヶ月なら出来るだけ仰向けが良いですよ。うちもよくお腹の上で寝かせてましたが笑 心臓の音聞いて安心するみたいで。眠ったら置いた方が良いかと...(^^)
-
れなたん
なんだか可愛くて、ついついそのまま抱っこしちゃうんですよねー(>_<)(笑)寝たら早く置いてあげることにします!!
れなたん
かわいいですよねー!
でもすごく激しく擦り付けてくるので、お顔大丈夫ー!?って感じです( ^ω^ )(笑)