寝室の場所を北側か南側で悩んでいます。LDKは20畳でエアコンは一台のみ。北側は通路側で足音や湿気が気になり、南側は日当たりが良く子どもの部屋にするか迷っています。
このような間取りの部屋に引っ越しますが、寝室の場所を北側か南側で悩んでいます。。ちなみにベッドを置きます。
北側だとマンションの通路側なので足音や湿気が気にかかります。
南側だと日当たりは良くて布団そのまま干せるかな〜と思いつつ、 子どもが遊ぶ部屋にするべきなのか悩んでいます。。
LDKは20畳あり、エアコンはLDKに一台のみです。写真のLDKにはベランダの他に窓がありますが、実際はありません。
みなさんの経験談で、こうした方がいい!などあればぜひ教えてください🙏
- ぴよこ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
®️
私ならLDKつづきの部屋にしますね。
LDKが20畳あるなら、そこに遊ぶスペースもとれるでしょうし、もう一部屋は荷物部屋にしておきます!
はじめてのママリ🔰
LDKが20畳もあるなら、私はそこに遊ぶスペース作ります😆‼️
そして南の部屋を寝室にしますかね🤔
今、北の部屋に寝てますが…ほんっとに寒いですよ〜!外で寝てるかと思うくらい😂👏
ただ、LDKの隣が寝室だと物音とかは少し気になるのかなぁ〜なんて思います🥺
-
ぴよこ
ありがとうございます〜☺️
北のお部屋にねてらっしゃるのですね…!そんなに寒いとは😭なかなかレイアウトをガラッと変えるのは出来ないので一発勝負ですよね💦
今も2dkで物音する感じなので、子は気にしないでくれるといいなーと思ってます笑。- 12月20日
ちーた
前に同じような間取りのアパートに住んでました!
LDKが20畳もあるなら、そこで子供遊ばせます!
寝室は南側、北側は物置にしてましたよ😊
北側の部屋は寒くてとても寝られるような感じではなくて、LDKのエアコンからの風で寝室も暖めてました💡
-
ぴよこ
経験談嬉しいです😆
北側そんなに寒かったのですね💦
とっても参考になります!ありがとうございます😊- 12月20日
ねこバス
エアコン1台なら、私も南の部屋を寝室にします!お子さんが寝てからは少し音が気になるかもですが、お子さんの様子をちょこっと見るのにも便利ですよ✨
うちも最初は、マンションの通路側の部屋を寝室にしてましたが、東側でしたがエアコンつけないとめっちゃ寒かったです(笑)朝はタイマーでエアコンつけてました。そしてリビングのエアコンもつけるので電気代がもったいなかったです💦
子どもが産まれてからはリビングの隣の部屋を寝室にし、寝る前まではリビングからのエアコンで暖かく、朝もそんなに寒くなくて快適です✨もう戻れません(笑)
-
ぴよこ
みなさんのコメントを見るとエアコンの場所がいかに大事かひしひしと伝わってきます…!
たしかに二台だと大変ですよね💦エアコン実費なので一台しか付けられずなのでやはり、北側物置、南側寝室、リビングにキッズスペースにしようと思います☺️
ありがとうございます😊- 12月20日
ぴよこ
返信ありがとうございます!そういう風にしようかな、と思いつつ色んなお部屋をSNSで見てたら迷ってしまって😅荷物部屋はいっぱいになりそうです笑!