授乳中の薬についてです。昨日、肛門周囲膿瘍で切開排膿をしました。肛…
授乳中の薬についてです。
昨日、肛門周囲膿瘍で切開排膿をしました。
肛門科の医師は授乳中は母乳に薬が移行するから、授乳はやめてねと言いましたが、薬剤師さんに再度確認すると内服可と言われました。
ロキソプロフェンナトリウム
レバミピド
フロモックス
を3日分 分3で出されました。
薬剤師さんはロキソプロフェン、レバミピドに関しては授乳中飲んでも🆗
フロモックスは出来れば授乳直前に飲む方がいいですと言われました。
フロモックスは一度飲みだすとなくなるまで飲まないと行けないので最初の一つが飲めずにいます。
それと肛門は下痢をするのも感染の原因と言われますが、私は抗生物質を飲むとシャーシャーになります。
医師は抗生物質のフロモックスは飲まなくてもいいけどどうする?と言っていましたが、心配で処方してもらいました。
再発が怖くて抗生物質を飲んだ方がいいのか、でも下痢をするしまた膿瘍が出来たら怖いとなやんでいます💦
我ながら結構どっちでもいいよ‼︎笑と思ってます笑
経験ある方アドバイスお願いします!笑
- あんこ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ぽん
フロモックスは抗生剤なので、術後に感染しないために処方されたのだと思います。
なので、飲むなら早めに飲むべきだったと思います😂
医師が飲まなくても良いと言っていたならこのまま飲まなくて大丈夫だと思いますよ☺️
再発するかどうかの薬ではないと思います!
あんこ
術中にも点滴の抗生物質してたので大丈夫ですかね!
昨日の夕方急に手術になって、子供が大泣きして待ってたので院外処方を取りに行く余裕もなかったです😂
塩対応の医師が飲まなくても大丈夫だと思うけどね、って言ってたのでやめようと思います🤤笑
ありがとうございます❤️
ぽん
気になるなら辞めておいた方がいいかと思います😢後で何かあって後悔しても遅いですし😢
ただ、ロキソニンは大丈夫だと思いますので…痛みはそれほどないですか?
あんこ
じっとしてれば我慢出来るくらいです😊
ですが息子を朝から抱っこしっぱなしで辛くてさっき内服しました💦
次の授乳は念のため1回ミルクでスキップしようと思います✨
あんこ
あ、痛み止めだけです✨
抗生剤は飲んだら3日分ちゃんと飲まなきゃいけないので全部飲むのやめました!笑
ぽん
痛み止めは授乳気にしなくて大丈夫ですよ😊
産後入院中に処方あったので、大丈夫なはずです✨
抗生剤は色々使えるのでとっておいてもいいと思います😂
例えば旦那さんでも風邪ひいて喉痛かったら飲んでも大丈夫ですよ👍
あんこ
レバミピドも大丈夫ですかね?
ロキソプロフェンと一緒に飲んでしまいました😂
ぽん
大丈夫だと思いますよ☺️
あんこ
何度も質問に答えていただいてありがとうございます😊❤️