※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
妊娠・出産

頸管が短くなって自宅安静中。気持ちが沈み、不安感じる。旦那さん気を使ってくれるが、気持ちを伝えられず。胎動でホッとするがすぐに気分が沈む。気持ち切り替え方法は?ランチに行きたくない。

頸管が短くなっているため自宅で安静にするようにと言われて半月になります。
外が雪で、寒さもあるのか外に出るのがますます億劫になってしまい気持ちが沈んでしまい旦那さんと話すのも辛くなってきました。
私の様子がおかしい事に旦那さんも気づいて
「週末、体調がよければ少し出掛けるか?」
「何か食べたいものある?つくるよ?」
「洗濯やっとくからねてな?」
と気を使ってくれるのですがはっきりと意思を伝えることができません。

自宅は日中飼い犬と私だけになってしまうのでお義母さんと旦那さんの提案で
日中は母のいる実家に帰っているのですが気持ちが晴れず
漠然とした不安が押し寄せてきてほんとにこんな生活で大丈夫かな?この前小さいって言われてしまったけどちゃんと育ってくれてるのかな?と
お腹の子のことばかり考えてしまいます。

胎動を感じてホッとするもすぐに気分が沈んでしまいます…

気が緩むと涙が止まりません(´・ ・`)

なにか気持ちを切り替える方法はありますか?

明後日、同じ産院で出産するママ達とランチに行こうという話に前々からなっていたのですがそれすら行きたくないと思ってしまっています…

コメント

スヌ子

自宅安静指示なのにランチに行ったりしても大丈夫なんですか??
ご質問とはずれちゃいますがちょっと気になってしまいました(・・;)

私も23wから安静指示が出て、
仕事も急に休むことになり職場には迷惑をかけ…
日中は誰もいない家で一人ぼっちでしたが
今自分にできることは大人しく安静にすることだけ!と思い
最低限の家事以外は横になっていました(>_<)

漠然と不安になることもありましたが
もし動いたことが原因で悪化して入院になったらもっとツラいですし
お腹の中の赤ちゃん守れるのは自分だけなので、、
そんな感じでなんとか正産期まで来ました(^^)

無理に明るくすることはないと思いますが
安静=赤ちゃんを守ることだと思ってみると少し違うかな?って思います!

寒い時期なので冷やさないことと、
栄養バランス良く食事をとってお身体大事にしてください☆

• 草組

草組

コメントありがとうございます(´・×・`)
    ホントはランチに行くのもダメなのは分かってるんです(´・ ・`)
    言い訳っぽくなっちゃいますが…
    なんか気を紛らわす方法がないと潰れそうで逃げてました(´;ω;`)

ご飯食べるのに座るのも子宮が下がる原因になるのではと怖くて仕方ないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

とにかくあったかくしてできるだけバランスよくご飯を食べること心がけます!

• 1月26日
kr

切迫で自宅安静でしたら、お風呂トイレ以外寝たきりの方が良いですよ💦
重力で下がってきちゃう事もあるらしく、、

なので実家にお世話になって家事全般してもらうのが良いと思います!

• 草組

草組

コメントありがとうございます!

明確には切迫と言われた訳では無いのですが
    頸管が測る度に短くなるのが怖くてあれがダメだったのかな?これもダメなのかな?と一挙一動に後悔しかないです(´;ω;`)

実家が近いのが有り難いばかりです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 1月26日