子どもとの電車移動について、ご意見聞かせてください。今度12/26と1/10…
子どもとの電車移動について、ご意見聞かせてください。
今度12/26と1/10に一歳の子どもを連れて新幹線に乗ります。
行きの様子にもよるのですが、1/10の帰りは場合にやよってはグリーン車にしたいと考えています。
子連れでグリーン車を利用することをどう思われますか?
今回、この時期に帰省するのは、里帰り出産にあたり病院を受診しなければならず、遅くなると枠がなくなってしまう&早すぎると長時間の移動が心配だからです。
距離は名古屋から新横浜、私一人で子どもを連れて行きます。席は一つなので、抱っこでの移動になります。今までも何度か抱っこで新幹線帰省はしています。
絵本やシールブック、おやつなどできる限りのものは持っていくつもりですが、最近は寝てくれないことの方が多く、
飽きれば泣きますが、機嫌が良くても人見知りを全くしないタイプなので、とにかく隣に座ってる人にちょっかいを出したがります。
隣の人がパソコンとかスマホ使ってたりしたらアウト。ペットボトルの飲みもの取り出したらアウト。という気分です😖
グリーン車の方がイスもゆったりだし、お隣を気にせずに私もゆっくりできるかなと思ったのですが、
お仕事などでプラスアルファ出して乗るかたが多いと思うので、迷惑になってしまうだろうかと悩んでいます。
席がとれたら、二人がけの席側で二つ席をとって座らせた方がいいんでしょうか。
デッキで立ってることも多いですし、出産費用のこともあるのでできるだけ出費は抑えつつ、ゆっくりしたいというのが本音です。
どこの席であっても騒げばデッキに行きます。それは絶対します。
今のところ出血などの異常もなく順調ですが、長時間立っていたり、立っての抱っこをいっぱいすると、左の股関節付近が外れるんじゃないかというような痛みがでやすいです。
みなさんならどうされますか?
子連れグリーン車についてどう思われますか?
ご意見よろしくお願いします🙇⤵️
- すにっち(5歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
グリーン車は子連れで乗るにはかなり勇気いりますよね。私には未知の世界ですが、チキンなので人の目が怖くて出来ません😥
平日昼間であれば、名古屋からなら自由席並びで座れます。2名席でも3名席でも1列確保できますよ。
自由席は空いていれば大人1人に対し未就学児2名まで子供も座らせることが出来るので、私は自由席にしてます!
ふる
グリーン車は子供連れて入るのはかなり場違いですよね😭💦
公共物なのでもちろん利用することは間違ってないと思いますが、私なら普通の指定席にします。(空いてないなら自由席)
パソコンで作業したい人やゆっくりくつろぎたい人がいる中だと普通のボリュームの声も迷惑になりそうです💦
なな
先週、私も実家のある横浜に2歳になったばかりの息子と新幹線で帰省しました。
私は指定席を取ろうとしましたが、指定席だと息子の切符も購入しなくてはならなく
その話を新幹線での出張が多い旦那に話したら10時以降なら自由席で平気だよとのことで自由席で帰りました。
旦那の言う通り、結構空いてて3列席のところを確保できました。
10時30分頃の新幹線に乗り、まずおやつを食べさせて、好きなおもちゃと、シールで遊ばせて、少し早いですが11時30分頃にお昼を食べさせたら、乗車時間の1時間20分あっという間でした!
息子は食べることが大好きなので食べてる時間は静かなので(笑)
もし、騒いでもすぐデッキにでれば大丈夫です。
聞いた話ですが、博多発より新大阪発の方が若干すいてるらしいです。
グリーン車は子連れで乗るのは自信ないです😭
日月
グリーン車は、私ならやめておきます(>_<)
1歳過ぎで仙台から新幹線を乗った時は指定席2席で帰りましたが、すごく快適でした😄
少しかかりましたが、特急指定席分を出して良かったです。
名古屋→新横浜だと 自由席がどこか2席続けて空いてそうですが 自由席を探されるのも大変ですよね💦
ザト
仕事柄グリーン車はたまに利用しますが、子連れはNGだと思います。
結構皆さんwi-fiつないでパソコン触っていて、電話で席を立つ方もいるので、席を立った先に騒いだり泣いたりしている子がいても嫌がられそうです💦💦
お子さんまだ小さいですし、多目的室近くの普通の指定席の方が良いんじゃないでしょうか💦
あお
すにっちさんに少しでも後ろめたい気持ちがあるなら、グリーン車だと逆に落ち着かない気がします💦
私なら普通の指定席を1つ買って、
一緒に座ります!騒ぎ出したらデッキへ…。
新幹線には多目的室があって、授乳とかもそこでできる(人目を気にしなくて済む)と聞いたことがあるので、多目的室近くの座席を取って、騒ぎ出したらそこに逃げるという手もありだと思います⭐︎
私自身ゆっくりしたいときにグリーン車乗るので、子供連れてグリーン車に乗る勇気ないです😓
ぽぽん
娘を出産前、グリーン車しか空いていなくて夫と乗ったことがありますが、かなりシーンとした感じで、夫と喋るのも気を遣うレベルでした💦
子連れはオススメできない雰囲気でした。ごめんなさい🙏
私なら指定席の3列席の通路側(騒いだときデッキに行きやすいので)を押さえます。運良く寝てくれたら座って休めるし、普通の声のトーンのおしゃべりなら大丈夫かな?と思います😊
繁忙期じゃなければ、3列席だと真ん中が空いていることが多いので、あまり気にならないです✨
ぬん
新幹線ではありませんが、実家帰省の際は電車1時間ずっとグリーン車です。
ただ新幹線だったら普通の指定席で2席取るかなぁ…と思います。
やっぱり新幹線のグリーン車はお仕事されてる方も多いですし、プラス料金を払って気を使って疲れるくらいなら避けた方が無難かなと思います🤗
すにっち
一括での返信で申し訳ありません。
コメントありがとうございました。
今朝大量出血してしまい、安静指示が出たので、そもそも行けるかがわからなくなってしまいました。
ただ、皆さんからのご意見を聞いて、また乗ることがあれば、やはりグリーン車はやめて、自由席か指定席を子どもの分も取ろうと思います!
ありがとうございました😃
コメント