里帰り中の妊婦です。上の子の一時保育を考えていなかったが、母が週2日の保育を提案。上の子が可哀想と思うが、下の子が生まれたら外出が難しい。皆さんはどうしていたか教えてほしい。
現在2人目を妊娠中で里帰りをしています👍
上の子の一時保育などは考えていなかったのですが、私の母が週2日だけでも一時保育お願いしたら?と言ってきました💦
上の子が可哀想だと😓💦
下の子が産まれたら外に遊びになど連れて行ってあげられないし、日中は私と90歳の祖父しかいません😭
車もないのでずっと家の中の予定です💧
ですが上の子も私にべったりなので一時保育するよりは私といた方が良いのかな?とも思っているのですが、皆さんはどうしていましたか?
同じような方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです🙇🏼♀️
- 129ERM(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まよあせ
私も2人目出産で里帰り中です。
確かにこの年頃は体力もついて、大変だし、遊びたいのにこっちは体が着いていかなくて大変ですよね💦💦
私も毎日公園やら外へ連れ出しています。本当は支援センターとか連れて行きたいですが、風邪もらってくるのが心配で行けてません。
子どもには悪いなぁと思っていますが、出産前に風邪引かれても看病大変だし、私も産むときに体調不良とか嫌なので、極力人混みは今は避けてしまいます😅
特に胃腸炎なんて、看病するのも移されるのも勘弁なので(*_*;
どうしてもの時は、イオンでの遊び場とかで遊ばせたりしてますが、10月にそれで風邪もらいました(^^;)
怪獣あんこら
一時保育利用しましたよ❗保育園で楽しく遊んでました。下のこの世話に集中できるし😃いいと思います。可哀想って思うかもだけど産後はそれどころじゃなく余裕が無くなります😵🌀お祖父さんは戦力がいなのであてにならないと思われます。
里帰りで一時保育なら産まれる前に慣らし初めて一ヶ月位コンスタントに預けれるはずです。園に確認してみてはどうですか??
-
129ERM
お返事ありがとうございます😊
帝王切開で今月の25日には産む予定なので、慣らし保育が出来ない状態なのですが、一時保育出来るかもしれないとお返事頂けました👍
まだ確定ではありませんが😓💦- 12月21日
ギリギリで生きてるよ
38wの経産婦です!
上の子は体力もあり、外に出れないのは可哀想かなーと思いますが、インフルも流行る時期なので人混みはやっぱり避けたいですね・・・(´・-・` )
なので一時保育は考えてないです!
産まれてから赤ちゃん連れての送り迎えもしんどいですし😭
-
129ERM
確かにこの時期インフルなど怖いですよね😭💦
私は免許を持ってないので送迎は私の母がする予定なんです😓💧- 12月21日
たけママ
確かに産後もずっと家の中だとお互いストレス溜まってしまうかもしれません💧
ただでさえ下の子がいる環境に慣れるまで数ヶ月かかると思いますし、ママにべったりでも新生児のお世話しながら遊んであげることはできません😭😭うちが今まさにそうです😭
預けてみて様子見て楽しそうなら続けてみてはどうですか❓
-
129ERM
気温の関係もあり、今もあまり外に出して遊ばせてあげられてないのですが、下の子が産まれたら尚更しんどいですよね😓💦
一番辛いのは恐らく上の子だと思うので週一でも一時保育出来るよう頼んでみます🙇🏼♀️- 12月21日
麦茶
1人目も2人目のときも、生まれてから、実家に里帰りしました。
上の子は、出産当日まで、普通に保育園に通っていました。
生まれてから、実母に迎えに行ってもらい、翌日からは、実家の近くの保育園へ。
週5で一時保育を利用しました。
父も母も日中仕事だし、急に環境が変わって保育園に行けなくなるのも可哀想だし、ストレスたまるだろう、と母と話して決めました。
通い始めの頃は、やはり、体調を崩していましたが、楽しく通っていましたよ。
一時保育なので、すごいお金かかりましたが😅
-
129ERM
週5で一時保育羨ましいです😭
上の子は普段神奈川の保育園に行っていて在籍はしているので、里帰り中でも保育料だけ引かれています。
なのでこちらで週5の一時保育をしてしまうと出費がかさんでしまうので悩みどころです😭💦- 12月21日
129ERM
まよあさんは一時保育など考えられてますか🤔?
下の子が産まれた後、上の子には寂しい思いをさせてしまう上に1ヶ月くらいはあまり外にも出れないと思いますのでストレスでどうにかなってしまうかなと思いまして😭💦
まよあせ
インフルエンザやノロなどの感染症の時期が時期なので、一時保育は考えていません(^-^)
小児科の先生に新生児も風邪は引くけど、出歩かないけど大人や上の子からもらって、生後3か月未満の子が熱が出たらほぼ100%入院になると言われました(*_*;
もし風邪引いた場合、私も付き添い入院になると思うので、その方が可哀相なことになるかなぁと思い、一時保育や支援センターも行ってません>_<
本当は娘のことを考えたら、一時保育も利用した方が良いんでしょうけど、公園とかちょっと遠目のお散歩とかで勘弁してもらってます(;^_^A
幸い母が有給で仕事を休んでくれていますので、娘の相手もお願い出来ますが、やっぱりここぞと言うときは私といたいみたいですし、我慢させてしまいますが、娘の最後の一人っ子を楽しみたいと思います(*^^)