9ヵ月の娘が夜中に泣いて起きる際、口臭が気になります。歯が生え始めており、歯磨きをしていないことが原因か、体調不良か心配です。同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
生後9ヵ月の娘です。
夜中に寝返りをして、泣いて起きます。
今夜は泣いて起きた時の口臭にびっくり!口臭がしたことも非常にびっくりしたのですが、その臭いが消毒臭かったのです。
今月の頭頃から下の歯が生え始めており、まだまだ歯の頭が見えているくらいだったので、ガーゼで拭いたり歯ブラシで磨いたりはしていません。もしかしてそれが原因でしょうか。
それか、どこか体調が悪くて口臭が出てきたのでしょうか。
昨夜も同じように泣いて起きたのですが、その時は口臭はせず…昼間も全く気になりません。
突然だったので原因がわからず、体調が悪いのかどうか心配です。
同じような経験をされた方はみえますか?また、その時はどのような様子だったのでしょうか?教えて頂けると嬉しいです!
- akaneko(9歳)
コメント
りんママまいこ
うちの娘も離乳食も始めてますし、多少の口臭がありますが消毒の匂いはしません。
8ヶ月で4本生えていたのでフッ素に歯医者に行った時に、歯磨きはするのか聞くと歯ブラシでやった方が良いとの事でしたので毎日歯ブラシ欠かさずやってます(ღ˘⌣˘ღ)
ウガイも出来ないので気になりますよね♡
akaneko
ありがとうございます!ホントに気になっちゃいますよね…
やはり離乳食や歯のことが関係しているんですね。
まだ少ししか見えていないので、ガーゼから初めて、徐々に歯ブラシに移行しようと思います!!