最近体調が悪く、怒りっぽくなり、娘に怒ってしまいました。今後の対応に不安を感じています。
お子さんのこと強い口調で叱ったりしますか?
今まで娘がイタズラしたりしても、優しく注意したり、ケガや命にかかわること以外は見守ってきました。
でも最近わたしの体調がよくなくて、頭痛が続いていて
気持ちに余裕がなくなっていて、、
今日娘に怒ってしまいました。
お昼ごはん投げられたり、お昼寝の時間なのに遊んでいたり、それだけなのに
「〇〇ちゃん!!だめっていってるでしょ!もう!!!」
といつもより大きな声で怖い顔して怒ってしまいました。
娘もわたしの態度が違うことを察したのか泣いてしまいました。
完全に八つ当たりです。情けないです。
今は手が出たりとかそういうことはないですが、
今後もっと怒ったり、手が出てしまったらどうしようと
すごく不安になりました。
- まるちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
☆+
私もそれくらいの時は、すごく怒ってましたし、手をあげてました。何を言っても聞かないので。自己嫌悪になる時もありましたし、ここで質問して手をあげるのはいけないと言われたりしましたが、各々の家庭のやり方がありますし、イヤイヤ期もあるし、そんな時期です。夜、寝顔を見てごめんねって言って。みんなそんな感じらしいですよ!
ゆずまま
私も良くあります、まだ言っても分からない月齢なのに怒鳴ってしまう事あります。
泣いてるのをみて我に返り、ごめんねって抱きしめてます。
情けないです。。
はじめてのママリ🔰
ありますよー(T_T)
怒りすぎて後から反省の毎日です😭
最近は会話ができるのでまだマシに
なりましたがイヤイヤ言われたら
ママも嫌!!!ってなります(笑)
きぃ
あるあるです。
優しく怒るのも大事ですが
悪い事をしたら ダメ!っと強く怒ります。うちは男の子なのでパンチやキック日常茶飯事…😅
遊んでる時以外に何かを投げる時は手の甲を人や物を蹴ったりしたら 足を弱めにパシッと叩きます。遊んでる時もわざとじゃなくとも痛い時があるのでその都度その都度痛い!だめ!っと叱ります。
その他にもママも人間。体調不良、寝不足、ホルモンバランスの関係でついつい怒りすぎてしまったりもします。寝顔を見てごめん。っと大反省会ですが、度を考えれば仕方ないことだと思います。明日からまた一緒に育児頑張りましょうね😌長文失礼しました😣
ひとみ
1歳過ぎたあたりから悪い事をしたらしっかり怒ってます!
1歳6ヶ月になったら言ってる事もわかってくると思いますし、はっきり理解できなくてもお母さんの言い方、表情などでダメなんだと伝わると思います😌
もちろん自分に余裕がなくて怒りすぎたと思うことはしょっちゅうでよく反省もしてます😭
ぽす
そのくらいの時期から怒ること増えました💦自我が芽生えてきて、こちらの思うようには色々進まなくなってくるんですよね。
私は特にごはんを食べないで捨てられる事が最初はすごく腹が立ってしまいました。今では他にもっと色々やるのでそれくらいじゃ腹が立たなくなりましたが。
そして、めろさんの怒り方はそれでも十分口調が優しいと思いますから大丈夫だと思います💦
どこかで読みましたが自分はこの子にいつか手を出してしまうんじゃないか・・・と思い悩む人は決して手は出さないそうです^_^
まるちゃん
みなさんコメントありがとうございます。とても気持ちが軽くなりました😢 子育てって大変なことたくさんありますが、みんな頑張ってるんだと思うとほんとに励みになります😢!
ほんとありがとうございました!
コメント