コメント

♩
うちも保育園行ってないですかインフルだけは打ちました!!

なめこ
うちの近所の小児科は1歳以下はインフル打てないです😃赤ちゃんには意味ないらしいですよ!
-
☺︎
コメントありがとうございます♡
それは初めて知りました😳
良いお意見ありがとうございます♡- 12月19日

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
打ちませんでした。1歳までは抗体がほぼつかないみたいなので打っても痛いし、お金だけかかるだけなのでやめました。
-
☺︎
初めて知りました😳良いお意見ありがとうございます♡- 12月19日

ar
先生に聞いたら保育園とか行ってない場合は打たなくていいって言われたので打ってません😊
-
☺︎
良いお意見ありがとうございます😚- 12月19日

あさみ
打ってないです(^^♪
来年になったら打とうと思ってます!
-
☺︎
私もそーしようと思います😊- 12月19日

ちゃい
かなりインフル心配ですが、打ってません。他の方もおっしゃるように、0歳のうちは抗体もつかないから意味ないみたいです。大人側が予防していくしかないよって言われました!
-
☺︎
初めて知りました!良い勉強なります!頑張って予防するしかないですね😚- 12月19日

まま
卵アレルギーがまだ分からない時期なので、オススメしないと小児科で言われました。
めちゃくちゃ悩みましたが、大人がかからないように気を付けるようにして今年は見送りました。
-
☺︎
やはり悩みますよね。確かにアレルギーとかまだわからないですもんね😞
私も今年は見送ろうと思います!- 12月20日

chan
1歳以下は打ってもあまり意味が無いと聞いたので、打っていません。ですが、インフル菌を家内に持ち込まない為にに私自身がインフルエンザの予防接種を打ちました!
-
☺︎
確かに、親である私達が一番かかっちゃいけないですもんね。そこは考えどころですね🤔自分自身は打つ方が良いかもですね!- 12月20日

ひろきち
みなさんおっしゃるように1歳以下はほぼ抗体ができない(2度打つのに…)みたいですね(´・ω・`)
でもかかった場合の重症化を防げると医師に言われたので打ちました!
もちろん私たち親も打ちました(`・ω・´)
-
☺︎
そーみたいですね。重症化しちゃうと後々が大変なことになりますもんね。しっかり考えないといけないですね😭- 12月20日

姉妹ママ
うちの近くの小児科さんは重症化を防ぐために打った方がいいという考えなので、相談して打ちました💡
保育園には行かせてませんが、園庭開放や子育てひろばに連れていくので念の為...ですが😅
-
☺︎
いろんな考えのお医者さんが居ますもんね!確かにその考えもごもっともですよね!😊💭
打つか打たないかほんと迷いますね💭- 12月20日

まま!
うちは打ちました!
支援センターやショッピングモールなど出かけることが多いので念の為と思いまして!
-
☺︎
念のためすごく大事なことです😚
念には念をですね!- 12月20日

彩り
抗体がつきにくいとの意見も聞くので悩みましたが、小さい子は重症化しやすいので打っておくと重症化が防げると聞き、その意味で打ちました☺️
-
☺︎
コメントありがとうございます😊
重症化しちゃうと大変なことになりますもんね後々。考えないとですね💭- 12月20日
☺︎