※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさんv
妊娠・出産

検診で切迫早産の診断を受け、自宅安静が続いている妊婦さん。子宮頸管が短くなり不安が増しているが、張り止めを飲んでいるため症状は軽い。最近恥骨や膣の不快感があり、赤ちゃんが下りてきているのか心配。病院への再受診が必要か悩んでいる。

1月5日の検診で切迫早産で自宅安静を言われ、次の週も来てくださいという事で12日に受診。
入院は免れましたが引き続き自宅安静になりました。
その時の子宮頸管が3.5㎝でお腹の張りは30分で小さい張りが2回、大きい張りが1回あり、この時期では多いと言われました。

次は来週妊婦検診に来てください。と言われたので先週19日に妊婦検診に行ってきました。
その日はお腹の張りを機械で調べなかったのですが子宮頸管は2.9㎝に…
このまま自宅安静で次は2週間後の妊婦検診に来てくださいと言われました。

1月に入ってから毎週病院行ってて子宮頸管も短くなっているのに2週間後と言われすごく不安です(>_<)

自宅安静になって2週目からは実家に帰ってるため張りは落ち着いている気もします。
でも先週の検診で子宮頸管は短くなっていました。
ここ2日は大丈夫なのですが後期つわりで夜、寝ようとすると嘔吐し、辛い日が続きました。
昨日の夜は1時間に2回くらい強め?の張りがありました。
張り止めは飲んでいて、張り以外は特に何も症状はありません。

今週は検診の予定がないのですが、病院に行った方がいいのでしょうか??
2.3日前からシャワーを浴びてるとき、恥骨の奥?膣の奥?に気持ち悪い感じがあるのですが、赤ちゃん下りてきてしまってるんでしょうか…?(>_<)

長くなってしまいましたが最後まで読んでくださった方ありがとうございます。

コメント

su-na

27wから頚管長1.9cmで切迫早産で入院中です。
今は2.1cmです😭

シャワーとかもお腹が張るため
2日に1回だし、夕方の5時までに入ってますよ!
入浴はシャワーのみにした方がいいですよー!
お風呂は張りやすいそうです!