コメント
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
可哀想とは思いません!
周りが変な事言うだけです。
ゆきだるま
全然思わないです!
わたしは妹いますがないものねだりなのか一人っ子いいなぁ❤って思うこといっぱいあります!
-
ハーゲンダッツん工場長🍨
ありがとうございます✨うちの旦那が一人っ子はかわいそうといいます😢
- 12月18日
pipipi(25)
可哀想じゃないです😂
ご両親の愛情を惜しみなく感じて育っていけると思います😇
わたしは二人目妊娠中で、
上の子に勿論愛情を沢山注いでますがどうしても二人目出産したら我慢だったり寂しい思いをさせることも増えてくるんだろうなあと感じています😭
一人っ子もそうでないところもそれぞれメリットあると思います😍
-
ありがとうございます💡旦那が一人っ子だとかわいそうといいます💦
ほんと兄弟いるメリットデメリット、一人っ子のメリットデメリットありますよね😫- 12月18日
退会ユーザー
一人っ子予定です😊
かわいそうだとは思わないです!
でも
きょうだいがいたら
お互い遊び相手になれるし
公園とかで仲良く遊んでるのをみたりすると特にいいなあって思います😅
一人だと、どうしても
大人が遊び相手になってしまうので、、
-
ありがとうございます✨
差し支えなければ一人っ子予定の理由を聞いてもいいですか😫??
今兄弟を作ろうか作らないかですごい悩んでて…- 12月18日
つー
自分が一人っ子で可哀想。って自分のこと思います。
兄弟がいて仲良しだったら…
親のことを相談できるし
子供たち同士がどんな喧嘩したって
兄弟ならそんな気を使って
すみません🙇♂️とか言わなくていいし…
メリットを感じるのは財産独り占めだーってだけです😃
-
ありがとうございます✨
そして、貴重なご意見ありがとうございます😊✨
そうですよねぇ…それぞれ良い面悪い面ありますもんね💦- 12月18日
-
つー
うちは母が居ないので
父だけ面倒見ればいいですけど
もし、母も居たら
ひとりで二人…
そして主人のお義母さんもいるので
すごい気持ち的に重かったと思います。- 12月18日
-
そうだったんですねぇ😫💦
やっぱりそういう介護問題のことかぁ…- 12月18日
-
つー
そうですねぇ…
いま我が家は青森で
主人の母は65才で函館で一人暮らし
私の父は72才で静岡で一人暮らし
そして我が家は転勤族なので
これからどうなるんだろーと不安です
もちろん主人は仕事があるので
わたしが二人の面倒を見ることになると思います。
母が居たら終わってました…笑- 12月18日
-
つー
うちの主人の家はすごい貧乏なのに
子供3人産んでます。
ぶっちゃけ無計画だなーと思いました。
そして主人の奨学金はすごい金額です
っていうデメリットもありますよねー!
でも私はお義母さんに主人を産んでくれた事とても感謝してます❤️
私には主人しか居ないと思っているので…
マープルンさんがどうして質問したか
分かりませんが考えたってしょうがない事なのかもしれません転勤族なので笑- 12月18日
-
読んだだけで大変さが伝わってきました😫💦💦
旦那さん長男ですか?
うちの旦那は三男で、長男が既に敷地内に家を建てて住んでいるので、そちらは大丈夫そうですが、私の方は母だけですので、介護はそっちだけかなぁと💡弟がいますがあてにならないので
自分自身は将来子供に迷惑かけたくないので、老人ホームに入るお金を貯めています💡旦那はどう思っているかはわかりませんが💦- 12月18日
-
つー
主人は長男です😭
結婚相手、三男とかがよかったですー。笑
老人ホーム代に
子供たちの学費…頭が痛くなります…笑- 12月18日
-
ほんとですね😫💦💦
しかも転勤族なのがさらに辛いとこですね😭
たまたま好きになって結婚した人が三男坊でした😅
今兄弟を作ろうか作らないかで悩んでいて…
ちなみにうちも転勤族なので仲間ですよ😊- 12月18日
-
つー
でも兄弟仲悪くて全然。ってご家庭もありますよねー🤔
それも親の教育なんですかね…
悩みますよね…
お金も体力も時間も奪われるし…
でも二人で遊んでる姿可愛いですよ❤️
わたしは自己中で協調性のない人間なんですが兄弟いたら少し違ったかな?とは思ってます…
転勤族一緒ですね😃これもまたメリット、デメリットありますよね。笑- 12月18日
-
確かに!!そういう兄弟もいますよね…
全然関係ないですが、結構親族感の殺人事件多くないですか!?
まさに、お金、体力、時間が奪われるに思わず頷きました(笑)
それがネックで一人っ子でもいいかなあと思ってしまっています…
結構妊娠の時つわりも酷くて、産後は眠れない日々かぁとか、またイチから離乳食かぁとか考えると…
そしてうちはレスなので、かれこれ3年近くしてないので😅
でも、兄弟が遊んでる姿とかはきっと可愛いんだろうなあと思います♥️
ですね!!
次はいつ移動なのかビクビクします😅- 12月18日
-
つー
日本の殺人の半分くらいは
親族で…ってどっかで聞いたことあります!
つわり私も死にました…
下の子の時は入院しちゃって
息子をお友達に1週間見て貰いました🙇♂️
レスは解消出来そうなんですか?😅
二人目不妊…なんてこともあるので
我が家は早めに動きました笑- 12月18日
-
怖い😭
つわり相当大変でしたね😫💦💦
二人育児にイライラしたりしませんか?
んー…どうでしょう私は妊娠を期にしたいと思わなくなってしまったので💦
向こうは兄弟作ってあげたいと言ってるのでそのうち誘ってくるのか(笑)?
もし二人目不妊となってしまっても、子供が一人いてくれてるので、それはあんまり関係ないです😊- 12月18日
-
つー
イライラしますよー😭😭
でもそれはひとりでも二人でもあまり変わりません🤔
二人目、申し訳ないくらい適当なので…笑
お出掛けが大変になった!くらいかな?
あとはご主人と話し合ったらいいと思います❤️どちらかがどうしよー。って思うより二人が納得すれば家族の幸せに繋がると思います😃- 12月18日
-
そっかぁ…そりゃそうですよね💦
この間チラッと話して、お互いの考え方違うから離婚するかまでいったんですけど、次の日旦那から今すぐ兄弟ほしいとかじゃないから離婚しないでって謝ってきました。離婚しようとか言ってきたのはお前だろと思ったんですが💦
またよく話し合ってみます💡
ありがとうございましま☺️- 12月18日
るん
周りの1人っ子を見て、いちいち可哀想だとかは思わないです。
1人っ子ってどう思う?と
聞かれてから考えだすと
将来親が死んだ後に1人かぁ..
葬式やらなんやらも1人かぁ...
親が病気やら介護なったら全部1人で背負うのかぁ..
って部分とかは少し心配になりますが...☹️
でも
私は3人兄弟の長女だったので
2歳でもう抱っこは下のもの。
2歳でもうお姉ちゃん。
5歳で母の両手、両隣は下2人のものとなり、先に外に出て行く分
何事も1番怒られて幼少期を過ごしました。
なので年の近い兄弟はいらない。
もしくは4~5歳は間をあける!
と1人っ子~年の差兄弟予定でした😊
-
ありがとうございます✨
そして、貴重なご意見ありがとうございます😊
確かに年の近い兄弟だと、上の子に寂しい思いさせちゃいますよね…- 12月18日
りっちゃん
可哀想とは思わないです!
どちらにせよいい面もあればわるい面も出てきちゃうので、そこをどう補っていけるかだと思います🤔
-
ありがとうございます✨
そうですよね!!
ちょっと色々考えてみます☺️- 12月18日
ここみ
旦那は一人っ子ですが、一人っ子でとても幸せだったと言っています🤣🎉
すごく恵まれて育ってきてますし、義母が7人姉妹の末っ子で姉妹の中で1番最後に生まれたのが旦那なので7人母親がいたと言っています🤣💦💦
義父母が亡くなったとしても結婚していれば、お嫁さんと協力するだろうし全然問題ないと思いますよー🙋♀️💕
むちゃして兄弟つくるより余裕があって良い家庭が作れそうです🥰
-
ありがとうございます✨
そして、貴重な意見をありがとうございます☺️✨
旦那さんは一人っ子だったとのことですが、やっぱり子供は二人にしようとなったのですか??- 12月18日
-
ここみ
旦那は絶対一人っ子がいい!と言っていました😓💦💦
私は私自身が姉妹だったので、娘を産んだからには絶対妹を!!と思っていました😓
私は妹のおかげで楽しく生活できている!と言っても大げさじゃないくらい妹に依存してるので😂💦💦
なので娘にもそのような親とはまた別の確実に信頼できる相手を〜と思っていました😭💦
旦那にはその考え方はお前のエゴだ!とも言われましたし、今は旦那のことを妹と同じくらい信頼しているので、本来は血縁関係になくてもそういう相手は自分で作るべきだと思うんですが😭
結果半ば押し切った形で2人目を産みましたが、男の子だったので旦那は満足してます😂💦
金銭的にも精神的にも確実にもう無理ですが、私はまだ心のどこかで娘に妹を〜と思ってしまってます😭💦💦- 12月18日
-
妹さんとすごく仲が良いんですね☺️♥️
なるほど!!結果的に旦那さんも喜んでくれて良かったですね♡
もしかすると3人目あるかもしれませんよー😆
ちょっと状況は違いますが、ここっとさんちとうちは逆です💡
私は一人っ子で良い派で、旦那が兄弟がいた方が良い派で💦
すごく悩んでいて…
この間、たまたまそういう話したんですが、考え方が違うから離婚するかまでいったんですよ。でもその日旦那は酔っ払ってて次の日謝ってきました😅
子供は可愛いんですけど、同時にイライラもしてしまうんですよね…今やっと少しづつ手が離れてきたのに、ここで赤ちゃんいたらと思うと少し憂鬱な気分になってしまいます。
あんまりそういう風には思いませんでしたか??- 12月19日
-
ここみ
では環境面ではなくて精神的に2人目は〜😵という状態なんですね☺️
分かります分かります😂
私も2人目を許してくれないなら、あなたいる意味ないよとか言っちゃってましたもん🤣💦💦
子ども1人増えるって環境が全く変わりますし大きい喧嘩になりますよねー😂💦
息子さんがもう少し大きくなったらほしい〜と思ったりしそうですか☺️?
手が離れて寂しくなった時期など☺️
周りがベビーラッシュになって久しぶりに新生児を抱いたらほしくなった!という友達もいました😂💕
自然とそんな気持ちになると妊娠中もわくわくできそうですよね🥰
私自身年子だったので、
娘に妹を!!娘が1歳になるまでに!
しか頭になかったので大変になるとか考える余地がなかったです🤣💦
実際生まれたらお風呂なり外出は大変ですが、娘がしっかりしたというか😂
息子が生まれてなかったらワガママ女王様になってただろうなーと思うので、そこを制御できたということにしてます🤣💦💦- 12月19日
-
そうですね💦精神面で躊躇してる感じです😫
独身の時は友達の子供とよく遊んでて可愛い〜早く子供欲しいなぁって思ってたんですけど、いざ出産して子供産んだら…周りからはあんまり手がかからなくて育てやすいでしょう?とか言われるんですけど、一人目の子だから実際育ててる自分はそう思わないし、可愛いけど、すごい大変とか思う方が強くて💦
友達の赤ちゃん抱っこしたりした時は懐かしいなぁ、可愛いなぁって思うんですけど、また全てイチから…と思うと、う〜んと思ってしまいます。
ここっとさんはすごいですよ♥️娘さんに妹を!!の気持ちが強かったから大変さとか考えなかったんですもん💡
私は考えていて躊躇です💦- 12月19日
退会ユーザー
まだ小さいうちは家の中で遊び相手がいないのは、ちょっとかわいそうに感じてしまう時は、あります。
でもうちは仮に来年生まれたとしても5歳差なのでもう一緒に遊ぶといったこともないでしょうし(異性ならなおさら)、今さらどうしようもないので仕方ないですが(^_^;)
将来の親のことはよく言われますが、子ども複数いてもその中の一人が背負ってたりもよくありますし、数だけではない複雑な問題と思います。なるべく心配や迷惑をかけないように準備したいですが、健康のことばかりは分からないですからね…
ただ、ひとりっ子なので、結婚して子どもを授かって新しい家族を作っていって欲しいなぁとは思いますね!そうしたら寂しくないと思うので!
私自身はきょうだい割と仲良い方なので今でも「昔こんなことあったよねー」「あったあった」とか思い出話話せるのでひとりっ子だとこういう経験はできないのかぁ、と思いますが、主人はきょうだいとはほとんど連絡とらない関係なので別に何とも思わないみたいです。
-
ありがとうございます✨
ゆずのはさんの所は一人っ子確定ですか?
確かに、それ思います!外で遊んでるときはそんなに感じないんですけど、部屋で遊んでるときは、ママ遊ぼ〜って言ってくるんで、ここで歳の近い兄弟がいたらいいなぁとか考えたりすることもあります。
大人になって結婚したときに、新しい家族を作ってほしいと私も思います✨✨- 12月18日
-
退会ユーザー
ママ遊ぼ〜見て見て〜こっち来て〜
って感じじゃないですか?
相手も大変ですが10年後には逆のこと言われるようになってそうで何この落差って思います😂😂笑
我が家はほぼほぼひとりっ子確定ですね。身体上の理由でハイリスクだからです。
私はもう一人欲しいですがらでも息子に弟妹を作ってあげたい!とかは全然思ってなくて、ただ自分がもう一人育ててみたかったからです。
あとは子はやんちゃですがそれでも家の中が静かだなーと思っていて、賑やかになるといいなぁと思っているのもあります。
でもわかります。すでに子どもがいると悪阻のこととか、年齢のこととかタイミング難しいですよね。- 12月19日
-
まさにそれです!!
ママはこのおもちゃてわ相手して〜と渡してきます😂
確かに10年後はうるせークソババア、うぜーんだよとか言われそうで、そうなったらすごい悲しいです(笑)
そうなんですね😢
リスクがあると難しいですもんね😫- 12月19日
-
退会ユーザー
マープルンさんは精神的なことで躊躇されてるんですね。
私の周りでは男の子が居ての、年少さんのひとつ前の年に妊娠出産〜0歳児というケースの友人が大変!辛い!って言っているのめちゃめちゃよく聞きました。
一時保育使ってたんですが、そういう理由で上の子投入してたママさんも何人もいました。
逆にいま子は年少なんですが、妊娠出産されてるママさんもちょくちょく居るんですが、上の子がある程度自分のことが出来るし昼間は園に行ってくれるから悪阻や産前産後も乗り切れたって言ってましたよ。
もちろんひとりっ子でも可哀想とは全然思いません✨でももし今後考えていくならお仕事や金銭的なことなど条件が許せば、4.5歳差で落ち着いて2人目も良いかもしれないですね😊
ちなみに私は2人目いたらいいなーーとも思いますが、この子どもから少しだけ手が離れた今もホッとして楽しいです🙋♀️😁- 12月19日
-
そうなんですよ😫💦
かなり精神面で躊躇しています。
今子供は2歳8ヶ月なんですけど、もし二人目を考えるなら3〜4歳がいいかと思っています。
妊娠出産新生児の子育てをまたイチからと思うと躊躇です😭絶対的に旦那より自分の方が育児に関わる時間が多くなるじゃないですか💦
自分の年齢の兼ね合いもありますから、二人目を産むなら35歳までかなぁと考えています。
女は色々あるから男より大変ですよね😫
子供から手が離れてホッとできる時間はいいですよね😊✨- 12月19日
はじめてのママリ🔰
私も悩んでますが持病があり厳しいかなと思って一人っ子予定です!私自身が一人っ子で育ちましたが、何不自由ない生活を送らせてくれた両親に感謝です。ペットがいたし友達もいたので寂しさはありませんでした!
-
そうなんですね😢持病がおありだと厳しいですよね😫💦💦
私は自分に絶対的に負担がかかるので躊躇しています…
貴重なご意見ありがとうございます😊✨何不自由ない生活を送らせてくれたご両親に感謝ですね👏
うちはまだ検討中なので夫婦でよく話たいと思います💡- 12月19日
退会ユーザー
一人っ子でも可哀想に育てたくないなとは思います💦やはり寂しいんですかね💦私も夫も三人兄弟なので他の方達がたくさん産んでくれたらいいなーなんて思ってますが、まだみんな未婚です💦
でも、兄弟いてもいがみ合う人もいるし疎遠の人もいますもんね!
うちは最近色々話して、今のところ一人っ子予定です✌️
ありがとうございます✨
今は転勤もあって前の職場は辞めましたが、当時働いてたパートのおばさんに言われたことがありました。あとうちの旦那も一人っ子はかわいそうといいます💦