4ヶ月半で寝返りを覚えたが、6ヶ月になっても寝返り返りができない。寝返りしても泣いて疲れる。うつ伏せでも疲れる。どのくらいできるようになるか気になる。
寝返り返りについて
4ヶ月半に寝返りはマスターしたのですが(いまだに右側のみですが)、6ヶ月になった今、寝返り返りはまだできません。皆さんのお子さんは寝返りできてから、どのくらいで寝返り返りできるようになりましたか?
寝返っては泣くので、仰向けに戻してあげるのですが、またすぐに寝返って疲れて泣いちゃいます。いつまでこの泣きが続くのやら…^^;
またうつ伏せでも、疲れたなら頭を下につけて休めばいいのに、少しそうやって休んだかと思っても、すぐ頭を持ち上げて疲れちゃうんです。だからそのままうつ伏せで寝ちゃう子とか羨ましかったりします。
- ぽかたほみんぽんかく(9歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますー!
全く同じです(>.<)
うちも4ヶ月終わりで両方に寝返りできるようになってのに5ヶ月半になっても寝返り返りができません(^^;
しかも頭も頑張って持ち上げようとして疲れて泣きます 笑
どーしたらいいか同じことで悩んでたので思わずコメントしちゃいました(*^^*)
ままり
こんにちは(^o^)
うちの娘は5ヶ月手前で寝返りをして、しばらくは左側だけでした!
右はいつになったらできるのかなーと思っていたら6ヶ月すぎくらい?で1.2回しただけですm(._.)m
7ヶ月半くらいで寝返り返りができるようになって8ヶ月になるとはいはい、1週間後にはつかまり立ち、とみるみるうちにできることが増えました!
うつ伏せのまま寝るようになったのは9ヶ月すぎてからです(^o^)
6ヶ月のころは、もうこの子はのんびりやさんで動きたくないタイプなんだなー!と思ってましたが、動き出したらおてんば娘で大変です!笑
でも子どもの成長はとっても嬉しいので、のんびり待ってあげてくださいね♡
いろいろできるようになるので、カメラの準備、お忘れなく\(^o^)/笑♡
-
ぽかたほみんぽんかく
ご回答ありがとうございます✨寝返り返りは寝返りから2ヶ月半経ってからだったのですね!それならもう少しでできるようになるのかなぁ??もちろん個人差ありますけどね💦にしても、ハイハイ→つかまり立ちの期間が短いこと!!本当にあっという間ですねー!!私ものんびりやさんなんやなーって構えておきます👍🏻
- 1月25日
くーまん
うちの子は四ヶ月になってすぐ寝返りをして、それから二週間で寝返り返りをしました^_^
ほんと、戻れなくて泣くの、かわいいけど大変ですよね(°_°)
今はズリバイでどこまででも行きますよー^ ^
-
ぽかたほみんぽんかく
ご回答ありがとうございます✨ズリバイもまだなんですよねー😭ただ、腕立てみたいにお尻と膝を持ち上げたり、四つん這いになってお尻をモコモコ動かしたりはしてて、今までそんなことしてなかったので、確実に少しずつではありますが成長しているな…と。本当泣くので大変ですー😂
- 1月25日
♡ゆうなちゃんママ♡
うちはその逆で寝返り返りはするのに寝返りしません꒰⁎′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ ꒱笑
-
ぽかたほみんぽんかく
ご回答ありがとうございます✨そーゆーパターンもあるって聞きます!うちの子、体が硬いのか、うつ伏せ→仰向けの練習で腰をサポートして仰向けにさせてあげようとしても、頭がゴンって着地するんですよねー😂
- 1月25日
-
♡ゆうなちゃんママ♡
うちの娘はうつ伏せが嫌で腕を必死に回そうとしてたのでうつ伏せの状態で左手を中に入れてみたらそのまま寝返り返りしてそこからはうつ伏せにしたらものの5秒で返ってきます꒰⁎′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ ꒱笑 一度手をサポートしてみてはいかがでしょうか⁇そしてうちの、娘はいつになったら寝返りするんでしょう⁇( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )何かいい練習ないですかね⁇- 1月25日
-
ぽかたほみんぽんかく
うつ伏せになるには、足を交差する→腰をねじる→肩と頭が起き上がる、という風に、下半身が先ですので、足首を持ってねじってあげて、次に腰をサポートしてあげたら良いと思います。我が子はうつ伏せは好きで、よく腰までねじっていたのですが、頭が重くてなかなかおきあがらなかったのですが、一度マスターしたら、ものの5秒でコロっといきます(笑)
- 1月26日
ぽかたほみんぽんかく
ご回答ありがとうございます✨かれこれこの状態が2ヶ月近く続いておりまして^^;寝返りができた時はとても嬉しかったのですが、疲れて泣くのを繰り返しているうちに、早く寝返り返り覚えてくれーと焦ってきてしまいました^^;助けを求める感じは可愛いんですけどね😂