※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさよ
子育て・グッズ

子供が増えて母子手帳や診察券の収納方法に悩んでいます。皆さんはどのように整理していますか?

子供が何人かいらっしゃる方、母子手帳とか診察券の収納はどうされてますか?
今まで二人だったので、母子手帳ケースの右と左でわけて入れてましたが三人分になり迷っています。
整理整頓が苦手なので皆さんどうされてるか良ければ教えてください🙏✨

コメント

大きなポーチに入れてます。
診察券とかは一人一人分けてますが、母子手帳はサイズに合うケースがないのでそのままです(笑)

• おさよ

おさよ

ありがとうございます😊
    大きなポーチに3人分の母子手帳と保険証とか診察券を入れてる感じですか?💡

• 12月18日

退会ユーザー

はい!そーです😃私の診察券とかも入れてます!

• 12月19日
  • おさよ

おさよ

自分の分も入れておけば一緒にかかれますもんね😊
    ポーチは結構大きめですか?
    母子手帳ケースの大きさだと足りないですよね?🙂

• 12月19日

退会ユーザー

かなり大きいです😃
    オムツが8枚ぐらい入る感じのものです😃

• 12月19日
ゆぅウサ

子どもそれぞれの母子手帳ケースに入れています✨

母子手帳、お薬手帳、診察券、子ども医療の受給者証と保険証を入れています💦

あまり一緒に病院にかかることが無くなったので、普段は病院に行く子どものを持って行くようにしています🙋

遠出する時や休日などに一緒に行動する時は、子ども医療の受給者証と保険証はビニールケースに入れているので、それを2人分持ち歩いています♪

• おさよ

おさよ

ありがとうございます😊
    お子さん2人別々の母子手帳ケースに収納されてるんですね✨

そのビニールケース良いですね😳
    子供が曲げちゃったり、破ってしまったりしてて汚いのでそんな風に保管したら良かったです😂

• 12月18日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

このビニールケースは、100均で2枚入りで売っていたものです😊

母子手帳ケースは、それぞれのイニシャルのケースにしました。

• 12月18日
  • おさよ

おさよ

百均にそんなものが!
    ありがとうございます、探してみます😯✨

えー♡かわいいですね😍
    男の子は良いけど、女の子は可愛い母子手帳ケースにしてあげたいですよね♡

• 12月19日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

マッドパイのケースですが、シンプルなので男女問わず使えそうです😊

ニニータのもピンクとブルーがあって可愛かったので迷いました💕

• 12月19日