※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみん
子育て・グッズ

出産後1ヶ月で体重が5キロに増えたことについて心配しています。

いつもお世話になっています☺️
12月31日に出産したんですが
生まれたときの体重は3600グラムでした。
もう少しで1ヶ月経つのですが今日、体重を計ったら
5キロありました。増えすぎでしょうか?💦

コメント

やしゅベビ

うちの娘は出生児2.9キロ、1か月検診で4.5キロでプラス1.6キロで、私も増えすぎっ?!と心配しましたが、うちの場合は身長も一緒に伸びてて、母子手帳の成長曲線内に収まってたので、大丈夫って言われましたよ(^^)

ははは

全然大丈夫だと思いますよ!うちは2630で産まれて、1ヶ月検診で5600で心配しましたが、先生に相談したら、大きくて元気な分には問題ないし、いいことですよ!って言われました(^^)

さみん

ありがとうございます😭
そうやって言っていただけですごく安心します💦もうすぐ1ヶ月検診なので相談してみます!3600グラムと大きく産まれたほうなので大丈夫だとは思うんですけど不安で不安で💦

るー

完母ですか?混合ですか?

うちは上の子は3400で生まれて1ヶ月検診は5300になっていたんですが、おっぱい出てないと思ってミルクを足してたので、ミルクは足さなくていいと注意されました(^^;

それから上の子はお腹一杯になるのに慣れてしまっていたので完母で落ち着くのに2~3ヶ月かかりました。

でも完母になってからも体重増加が止まらず(TT)6ヶ月検診で9500もあり、1歳検診では12キロになっていました(^^;

今も身長・体重ともに3歳児にみられません(^^;体重が増えすぎて心配してましたが(現に検診で保健師さんに注意されたことがあったので)今はもともと増えやすい子で体格がいい子なんだろなと思っています(^-^)

♡FCAN♡

母乳ですか⁇ミルクですか⁇
母乳だけなら問題ないと思います。
ミルクも足してるならミルクはいらないか、量を減らすかですかね〜^_^;

りんご

うちも3700gで産まれて1ヶ月検診では5kg超えてましまよー★
大きねーって言われましたが問題無しです♪完母で飲ませ過ぎは無いと言われました。
その後も月1kgペースで増えていましたが、少しずつペースダウンしてきてます(*^^*)今はもうすぐ6ヶ月でおおよそ9kgです( ̄▽ ̄)

さみん

昼間は母乳のみですが夜中に起きたら2回ほどミルクを足してます💦
理由はよく寝てくれるので私も体調的にきつくないので足してます…
あまりよくないのでしょうか😭

さみん

ちなみにミルクは100足してます😭