母乳やめたい。ぼやきです。生後2カ月手前で混合にしてますが母乳分泌悪…
母乳やめたい。ぼやきです。
生後2カ月手前で混合にしてますが母乳分泌悪く実質ほとんど完ミ状態。直母と調乳、哺乳瓶の洗浄、消毒、常に授乳時間に追われます。
もともとミルクに抵抗はなかったのですが完ミ移行はなんとなくためらってしまう。
わずかながら母乳出てはいるので自分の免疫や栄養を与えたい、でも時間と手間がかかりすぎてつらい...。ちゃんと母乳が出る人が羨ましくて仕方ない。
完ミの方は何か理由があって完ミにしているのでしょうか。同じことを考えすぎて葛藤してしまいます。
- みみん(生後1ヶ月)
コメント
ボンレスハム
母乳しんどくてやめました。
私の形が悪く、ニップル(?)でしたっけ??カバーつけてたんですけど、装着やら手入れも大変だし子どもも吸いにくそうだし、もう限界ですぐミルクにしました。
そのうち母乳が出るのも嫌になりました。
結果としてはミルクにして良かったです。
ストレスがぐんと減りました。
2人目もすぐミルクにしようと思ってます。
ももじり
こんにちは!
私は陥没乳頭な為息子はチクビを吸いづらく、哺乳瓶の方がよく飲む子でした。分泌は悪くなかったけど、差し乳になってしまっていて搾乳では30mlとかしか出ず、上手く吸って貰えると飲めてるけど、飲むのに片乳50分とかかかってました。
そして私は少し神経質な性格なので、何ミリ飲んだかわからん!どのくらいミルクしたらいいの?!という状況が凄くストレスでした。
生後2週間ほどでほぼ完ミの混合に切り替えたのですが、周りから母乳?と聞かれる度に胃がキリキリしていました。
母乳は母親にしか出来ないことなのに、それが私には上手くできない。もうしんどいしやめたい。でも母乳は出てるのに辞めるのは。。。
とうじうじしてました。
そんな時に、完ミ側の意見を見よう!と思い調べたところ、「完ミでも母乳でも混合でも、赤ちゃんが元気に体重が増えて育ってればなんの問題もない。」という意見を見て、当たり前のことなのですが、ハッとしました。
その後1ヶ月経つ頃に思い切って今日まで飲んでくれてありがとう!と完ミに切り替えました。
完ミで一日のミリ数を管理出来るため預けるのも容易ですし、息子も飲みやすいからご機嫌です。夜も比較的まとまって寝てくれます。
未だに「母乳?」と聞かれると、ウッ。。。と思ってしまうけど、今ではなんであんなに悩んでたのか?と思います。
-
みみん
コメントありがとうございます。
飲んだ量が分からないしミルクの量迷うストレス、ほんとに私もそのとおりです🥲授乳量などの管理のしやすさは最大のメリットかもしれません!
分泌がある以上やっぱり完ミには葛藤してしまうものですね😵
人に預けやすいとなると自分の時間も取りやすいしそういう意味でもストレス軽減になりそうです!💡- 31分前
ままり
私も元々母乳の出があまりよくなく、出産直後から混合で授乳の時間は大変でした😵💫
また暫くしてあげる時、一時的に不快感を感じるようにもなりました💦(不快性射乳反射(D-MER/ディーマー)らしいです)
でも第一子だからと謎の意地で離乳食始める頃まで、混合で頑張りました。
2人目は上の相手もあるので、3ヶ月位で完ミにしました🍼!
私も上の方同様、完ミにして良かったです✌️
-
みみん
離乳食の時期は一つの区切りですね!始まってからは離乳食+ミルクという感じでしょうか?私も目処をつけてある程度混合頑張ってみようかなとも考えています✊️🤔- 25分前
-
ままり
そうですね!
離乳食の後足りない分、母乳かミルクをあげますが母乳だとどれ位飲んだか分からないのもあって、ミルクにしました!飲んだ量がはっきりわかるだけでめっちゃ気持ち的に楽です!笑
泣いたとしても、さっき〇〇ml飲んだしお腹空いての泣きじゃないよな〜って!- 15分前
ママリ🔰
私もちょうど生後2ヶ月ぐらいで混合→完ミなりました!分泌が少なくなり、母乳拒否始まりまったのがきっかけです🥲最初はショックでした。完ミだと外出した際に楽だし、母乳トラブルもなかったりメリットも多いです。なにより元気に育っているので完ミになったけどよかったって思います🥹
-
みみん
母乳でもミルクでもちゃんと育つし元気ならOK!と言いますね!母乳拒否はつらい😭
外出時は荷物多くなるのが大変そう、と思いましたが完母の場合は授乳場所に迷いそうですよね...🤔確かに楽なのかもです!- 3分前
はじめてのママリ🔰
自分の体調不良で完ミにしました。
お湯で溶かすだけだから楽だし、寝かせたまんまあげることもできるので授乳体制を気にしなくていいから腰も痛くならないし、乳首も痛くならないし、
哺乳瓶は4個持っていて、一気に洗うので、手間を感じたこともないし、ミルク最高です!
それでも産後2ヶ月くらいは産後の肥立ちが悪く凄くキツかったです。
最初は母乳にして搾乳もしようと思っていたんですが、あのキツさのなか完母や混合にしていたら手間がかかってもっとキツかっただろうなと思うと、ミルクにして本当によかったと思っています。
はじめてのママリ🔰
月齢近くの赤ちゃんを同じくミルクよりの混合で育てています👶🏻
直母をしてその後足りない分をミルクにすると本当に時間がかかって大変ですよね。お気持ち分かります。
抱っこをしなきゃ寝てくれないので搾乳する時間も中々取れず😢💦
私は今のところ、これからもあげられる程度で母乳がでなくなるまでは頑張ろうと思っていますが、私自身完ミ育ちですし、完ミでも全然子どもは育ちます✌️
私が直母を頑張るのは、吸い付く子が可愛くてそれを見たいからという自己満足なのが理由からです😂笑
だから質問者さんのやりやすいようにやるのが1番だと思います!✨✨
はじめてのママリ🔰
私も自分自身が完ミで育ったのもあって全く完ミに抵抗は無かったですが最初は母乳に挑戦しました!
でも母乳の出は良くなかったです。
更に子どもが低体重だったので体力が無いのか、母乳を吸ってもらったあとのミルクの時に寝てしまい体重の増えが良くなくて、だったら最初から完ミにして体重を増やそう!と思いました。1週間も経たないうちに完ミです!
体重の増えが悪かった我が子にとってはどれくらい飲めてるかが分かるミルクは本当にストレス無いです!😊
完ミに抵抗なかったくせになぜか生まれると母乳あげたくなるんですよね😂
だから最初は母乳出なくてめちゃくちゃへこみました😭
でも今考えるとおっぱい出す方がめんどくさかったので完ミの方が私には合っているなと思います✨
みみん
カバーの手入れもあるとさらに大変ですね💦ストレスも母乳分泌によくないみたいなので確かに完ミでストレス軽減できれば大きいメリットかもしれないです!思いきりも大事ですね!💡😲