※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

子供の性別によるおもちゃの選び方に疑問。皆さんの意見を聞きたい。

皆さんは子供にオモチャ買ってあげる時、男の子だからこれ、女の子だからこれって決めてますか?

私は今はまだ7ヶ月だから歩いたりしませんが…これから歩きだしたら家のなかにおままごとセットが欲しいなって思ってます。
キッチン買ったり、野菜とか買ったり…。

けど、旦那は『男の子だから』って言って外で遊べるボールとか欲しいって言ってます。
別にそれは構わないんですが…男の子だから、女の子だからって決めつけるのは私としてはイラッとしてしまいます😵
じゃあ、女の子は外でサッカーしたりしちゃいけないの?女の子だから家の中で遊ばなきゃいけないの?って話になってしまいます。
けどそれとこれとは別って言われちゃって…。

私は小さい時は弟がいたから自然と弟と一緒におままごとしたり、仮面ライダーのオモチャで遊んだりしてました。
でもそれはあくまでも弟がいたから…って話で、じゃあ周りに女の子がいない環境の子供はお店屋さんごっことかしちゃいけないの?って話で喧嘩になり…。。。

……皆さんからすれば、どっちでもいいじゃん!ってぐらいくだらない話ですが…よかったら意見聞かせてください🙏
私と同じ考えのママさんがいるといいな~…。。。

コメント

娘はいまプラレールにハマってて
家にプラレールがあります!
わたしは男女で考えず遊びたいもので遊ばせていくつもりです☺︎

• マママ

マママ

私もプラレールやトミカで遊んでたな~…懐かしい…😂

そうですよね~!
    男の子女の子関係ないですよね!
    ありがとうございます🙆

• 12月18日

子供がやりたそうならどんなの買ったっていいと思います!
たとえ男の子がおもちゃのお化粧セット欲しそうにしたってダメなんて言わないです!
男の子だから女の子だからとかに関わらず、親がこうさせたいからっていう理由で選んでしまうのは伸び代が無くなってしまうようで私は嫌だなぁと思っています

• マママ

マママ

前にオモチャ見に行ったとき、自分から手を伸ばして野菜のオモチャを掴んでて…でもそれ見た旦那が、これは女の子のオモチャだからないないよ~って言ってて…😂
    多分食べ物だから掴んだんだと思いますが…あのとき買ってあげればよかった…と後悔してます😱

• 12月18日

退会ユーザー

今度またおもちゃ見て興味があったら旦那さんと相談してみてはどうでしょうか☺️
    興味無さそうなもの買っても全く遊ばないのでしょんぼりしちゃうし、買ったものをすごく楽しそうに遊んでくれてると思ったよりも嬉しくなるよ!っていって私は旦那を丸め込みました笑

• 12月18日

今年のクリスマスにキッチンと野菜果物セット買ってます😊トミカタウンも買ってますが、、
うちの子おままごと好きだし全然気にしてないです

• マママ

マママ

ですよね~!!!
    ありがとうございます🙆

• 12月18日
ほりまちゃん

女の子ですがオーボールの車(青)が今1番お気に入りみたいです(^^)

性別ではなく本人の好きなもので遊んでくれれば一番だと思いますし、遊びの選択肢は出来るだけたくさん与えてあげたいと思っています(^^)

• マママ

マママ

ありがとうございます🙆

• 12月18日
ぶらうん

うちも男ですががキッチンあります!
上の子はピンク好きで、靴もパンツもピンクです(笑)
でも電車もバスも大好きです!
わたしは子どもが好きなものを選んだり遊んだりすれば..と思っています😊

り

まだ生後2ヶ月ですが決まってないし決める気もないです☺️
今は完全私の好みです笑
息子が大きくなっておままごとセット欲しいといえば買います👶
性別によって遊ぶものを制限するのは可愛そうだなーと思ってしまいます😞

あーちゃ

私は息子がキッチン用具が好きなので、買いましたよ(^^)
これなら収納したら車になるし、組み立てたらキッチンで、ブロックになっていて楽しめるかなと思って買ったらビンゴでした❣️男の子でもいけるおままごとですよね〜✨

• あーちゃ

あーちゃ

収納したらこんな感じです!
    恩着せがましく送ってしまいすみません😰💦

• 12月18日
  • いちこ

いちこ

横からすみません💦
    なんて検索したら出てきますかね?
    うちの子も好きそうで😂

• 12月18日
  • マママ

マママ

これいいですね!!😍
    私も欲しい😂
    遊べるようになるまで押し入れにしまっておきたいです😭

• 12月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

Yahoo!で
    赤ちゃん キッチン
    って検索したらヤフオクの所に出てきました!

昨日見に行ったら、バースデーにも売ってました❣️

• 12月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

ネットで3400円くらいで、バースデーでは3980円で売ってました❣️

伝い歩きが出来るようになったら、車を押して遊べるので使い勝手も良いです(^^)

来月の誕生日で買ったのですが…息子に見つかり出してしまいました🤣

• 12月18日
  • いちこ

いちこ

ありがとうございます☺💕

• 12月18日
ゆっこ

おもちゃに、関しては特に決めてないですね。うちの子も電車や救急車などが好きです。うちの子もボール持ってますよ。女の子だけど……(笑)
剣もあります( ̄▽ ̄;)

でも、服に関しては旦那と揉めます…
だって、明らかに男の子の服を選んでくるんですもん……

ramuto

男の子だからとか女の子だからとかは私も関係ないと思います^^*
子供がそのオモチャが好きならそれで良いかなと。
うちの息子はクリスマスにトミカのオモチャを私達にお願いしましたが、叔父さんにはおままごとセットをお願いしてました。
子供にどんな才能があるか分からないので、やりたがる事は可能性だと思って受け入れてます。

ままり

今は男の子もお料理できるといい時代だし、男も女も関係なく興味があることはどんどんなんでもやってほしいです🤗✨
それがもしメイクやオシャレでも全然いいし、ボールや電車でもいいです。
それに、私もおままごとセット欲しって思ってます!!笑
かわいいですよね❤️

いちこ

うちの子おままごともボール遊びも大好きですよ☺
私は男の子のおもちゃ、女の子のおもちゃって意識したことないです☺
でも確かにうちの旦那は子どもがおままごとしてると「女の子みたいなことしてる」とか言います😒
別にいいじゃんって言って無視しますけど😂
支援センターとかでも男の子達おままごとしてますし、女の子達も元気に走り回ってたりしますし☺

うちは男の子ですが、クリスマスプレゼントにぬいぐるみを選びましたよーᐠ( ᐛ )ᐟᐠ( ᐖ )ᐟ
性別とかあまり考えてなくて、良い相棒になってくれるといいなぁと思って。

• マママ

マママ

相棒…ちょっと笑っちゃいました😌
    うちにもいますよ!

電池入れたら動く犬のぬいぐるとアンパンマンとしょくぱんまんとシロクマのぬいぐるみです😂
    どれもこれも舐めくりまわして、ブンブン振って投げては拾って、また舐めくりまわして…の繰り返しです😵

• 12月18日
♡HRK♡

息子はどこに行くにも、ぬいぐるみを持っていきます😀
おもちゃは、息子が手を伸ばして欲しがった物を買うようにしてます。
欲しくないものを買っても、喜ばないし使わないんじゃないですかね?😅
遊び場に行くと、息子はずーっとおままごとしてますよ!

げんちゃん

男女関係なく、
ごっこ遊びは大切です。
相手の立場や役割を想像する力を
育てますから!
男の子がままごとしてもいいと思いますよ😊

まろちぃ

性別関係なく、そのときに楽しそうにハマってる物を買ってあげてます😊

娘はトーマスが大好きなので、服もグッズもトーマスだし、プラレールやトミカもだいぶあります。クリスマスにはトラックとフォークリフトのおもちゃをねだられてます🎁

息子は、今ままごとがブームだし、娘がまったく見向きもしなかったぬいぐるみやお人形が大好きで、よくギュー❤️っとして連れ回してますよ👍🏻🌟