お友達と遊ぶ時にケンカになり、息子が傷ついてしまうことで悩んでいます。遊びたいけどケガを防ぐ方法が知りたいです。息子も怒りっぽいので、注意するつもりです。
お友達と遊ぶ時におもちゃでケンカになります。取り合いをしたり、どっちが先かなど男の子同士ケンカは仕方ないと思っています💦ただ、いつも遊ぶ子がすぐに引っ掻いたり、怒って顔に飛びかかってくるので息子の顔が遊んだ帰りは傷が何箇所もついてしまい、血が出てしまいます。息子もおもちゃを取ってしまったりして悪いとこはあるのでお互い様だと思うし、ママ友も「ごめんね、ごめんね」と申し訳なさそうにしています。とても仲良しなので遊ばないという選択肢は思い浮かばないのですが、こういう時みなさんはどうされてますか?遊びたいのですが、顔にかさぶたか出来たり、息子が帰宅してから「顔が痛いよー」というのでどうしたらケガなく遊べるのか悩んでいます。
息子もケンカっ早いというかすぐに怒るのでそこは根気よく注意していこうとは思っているのですが‥💦
- 雪印(6歳, 9歳)
コメント
にんじん69
お互いに手を出さずに遊ぶ事しか解決策は無いように思います💦
でも、手が出る子はどうやっても出るので、難しいとは思います💦
あや
息子さん痛い想いをしていて可哀想ですね(T-T)
遊ばせる時に付きっきりでその子が叩きそうになったらすぐ注意していくのはどうでしょうか?
叩いたら痛いからやめてね!ってちょっと大きめに言います(>_<)
-
雪印
ママ友も私も目を離さずにしてるのですが、突然始まるので2人とも手を焼いています💦仲良くできる時はできるのですが😣
ママ友が大きな声で叱ってくれてるので見守っています💦
息子も怪我して痛そうですが、おもちゃを持って行ったりしてきっかけを作ってしまうことも多々あるので気をつけないととは思っています。。- 12月18日
-
あや
ほんと突然起こりますよね
一瞬油断したら傷だらけなこと去年ありました(´д`|||)
うちの子は2才くらいから遊ぶ前に下の子や友達とお約束をしています
いじわるしない
なかよくあそぶ
走らない
とかとかです
最近3才になり約束したから言うこと聞くよ~って言ってだいぶ仲良く遊べるようになりました☆- 12月18日
-
雪印
遊ぶ前に約束させるの良いですね‼︎次本人同士でやってみます😊
ありがとうございます💗- 12月18日
雪印
そうですよね💦やはりケガはつきものなのでしょうか😣うちの子も手を出してしまうタイプなのですが、ケガをさせたことは未だになく、これからさせてしまったら申し訳ないですし不安です。。ママ友の子もうちの子も言い聞かせるしかないですよね💦
にんじん69
こればっかりは根気強く言い聞かせて親が手本を見せていくしかないように思います💦
あとは手が出る前に、貸して、待ってね、後でね、のやりとりができれば手を出す機会も減るかなと思います。
支援センターに遊びに行くことが多いのですが、2、3歳の子には使ってるおもちゃを無理に貸す事はさせず、違うおもちゃで遊ぶように誘導して、もしもどうぞができたら盛大に褒める!!ってのを先生がうま〜くしてくれるので私も見習おうと思ってます。
あと、爪は必ず短く切ってます!
雪印
支援センターの方の方法、私も見習ってみます😣
うちの子も「貸して」が最近自分から怒る前に言えるようになったのですが、何回か言っても貸してもらえないと手が出るかおもちゃを持って行ってしまうのでまだまだ訓練が必要です😰
にんじん69
すごい!ちゃんと貸して〜が言えるんですね(^^)
言っても貸してもらえないこともあるし、理解してもらえないこともあるし、3歳はややこしいですよね苦笑
それでもお友達と遊びたいし、私達親は親同士話したいから子供につきっきりって事もなくなってきますしね。
子供同士の遊びで多少の怪我はつきものかなと。ただ女の子が相手なら話は別になりますが💦
私ならよく遊ぶ子供のママ友と、どうしたらいいかねぇ〜って相談しながら様子見ます!
雪印
ありがとうございます🙇♀️
本当に3歳はややこしいです笑
そうですよね、女の子には絶対に優しくして!って言ってるのですが、どこまでわかっているのやら💦
ママ友とも遊ぶ時に相談してみます😰いつも2人で「いつになったら喧嘩しなくなるんだろうね」と話しています😭根気よく頑張ります‼︎
にんじん69
喧嘩するほど…とも言いますからね☺️
ウチのはお隣の女の子とはケンカしますが、他の子とは滅多にしません。それだけお隣の女の子を親密な友だちだと認識してるんだろうね〜とその子のママと話してます。
でも、手が出た時はお互い厳しく注意はします!!
お互い根気強く頑張りましょうね!!
雪印
そうですね💦
仲が良いと思ってこれから根気よく頑張ります😣💦
気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊