※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま
子育て・グッズ

子供二人目を作る際、妊娠したら娘の保育園はやめる必要があるのか、2歳に保育園入れる意味はあるのか悩んでいます。他の方はどうしているのかアドバイスをお願いします。

子供二人目を作るときですが……妊娠したら娘の保育園はやめなくてはいけないのでしょーか?? って考えると……2歳には保育園入れたいと考えてましたが…意味ないですよね???お子さん二人、三人、いるかたどーゆーかんじなのですかね🙀💦色々わからなくてアドバイス欲しいです💦

コメント

退園になるかどうかは地域で違いますよ。まずお住いの地域の保育園の入所条件確認してみてください😊
うちは育休とるなら退園はないです。

• ゆーまま

ゆーまま

そおなんですね!!!!確認してみます!ありがとうございます!

• 12月18日
そらん

保育園辞めなきゃいけないかどうかは自治体によると思います。私の住んでいるところは、育休中であれば継続できます。

今は保育園に入っていないけれど、2歳になったら保育園に入れて仕事を始めて、2人目は保育園に入ってから妊娠した場合という認識で良いですか?

であれば、あくまでもうちの市の話ですが、妊娠していても仕事を継続していればもちろん保育園は継続、産前産後の対象期間は仕事の有無にかかわらず、産前産後を理由に継続、第二子も育休とって復職予定なら、育休中としての証明を出せば継続と、なるので辞める必要はありません。

ただ、現在育休中を理由に預けていますが、短時間保育にはなるので、9-17時しか預けることはできません。

• ゆーまま

ゆーまま

そおです!!!!

所沢市はどうなんだろ…調べたりきいたりしてみます!
    詳しくありがとうございます😊

• 12月18日
ひなあられ

うちは育休中なら、退園はないです!
ちなみに、ハイリスク妊娠のため、産休前にすでに仕事はお休みしてますが、保育園には通えてますよ!
地区に確認をすると良いですよ(^^)

• ゆーまま

ゆーまま

地区によってちがうのですね…確認してみます!ありがとうございます!

• 12月18日

妊娠の有無ではなく、就職中(育休産休含)かどうかで決まると思います!
育休産休の間は、短時間利用に変更されますが、退園にはならないです!
保育園通わせると分かりますが、妊婦さんめっちゃ多いですよ!

• ゆーまま

ゆーまま

そうなのですね!!!ありがとうございます😊

• 12月18日
○pangram○

地域によります。

うちの地域は、産休育休になるなら預かり時間が短くなるだけでそのまま退園にはならないです。

産休育休でも退園になる地域もあるようです!

• ゆーまま

ゆーまま

ありがとうございます😊

• 12月18日
らむ

私の地域では2人目を出産時に上の子が3歳になっていれば退園しなくていいという決まりです(・ω・`)
育休をとれたとしても3歳に満たないと退園になるので本当地域によって全然違います💦
保育園の先生か市役所で聞いてみたら教えてくれますよ✨

• ゆーまま

ゆーまま

なるほど!!!
    調べてみます😌

• 12月18日
ヨシコ

うちの地域は産休や育休なら今まで通り大丈夫です。
でも私はパートだったのと、安静指示が出て辞めたので今月いっぱいで退園になります😔
待機児童もいない所なので受けいてれくれても…と周りに言われましたが、そういう決まりなので仕方ないと諦めました😢
パートでも、産後に復帰なら育休でなくても大丈夫みたいです。

• ゆーまま

ゆーまま

そうなのですね…
    たしかに受け入れてくれてもいいのに…

• 12月18日