※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

娘がチャイルドシートに乗ると泣いてしまう悩みです。助手席に移す案もあるが危険との意見も。泣き止まず、オモチャや音楽も効果なし。どうすればいいでしょうか。

チャイルドシートについて悩んでいます。
今、運転席の裏にチャイルドシートをつけていますが
1ヶ月ぐらい前から娘がチャイルドシートに乗せて運転すると、すごい勢いで泣いてしまうようになりました。
泣きすぎて吐いてしまう事も、、
いろいろ調べてみましたが助手席にチャイルドシートをつけるという案もありましたが、危ないという意見を見て不安になり悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
今、チャイルドシートには娘の好きなぶら下がるオモチャをつけていますが飽きたら号泣です。
泣いているときに泣き止む音楽を鳴らしてもダメで
名前を呼んでも意味がないぐらいです。

コメント

1姫1王子

そういう時期を何度か経験してますけど、なんとか後部座席のまま乗りきってきました。
帰り道に1時間ずっと泣いてることもあります。
それでも安全と引き換えにはできないという考えです。
助手席に乗せてる人もいますけどね。

• あや

あや

助手席に乗せている方、見かけますよね、、
    泣いているとき何か少しでも泣き止む対処法などありましたか?( ・ ・̥ )

• 12月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

娘のときは大きな鏡をつけて振り向くと顔が見えるようにしてました。
    息子は隣にお姉ちゃんがいるのでわりと泣かないですけど、泣くときはアプリも動画も効果ないので泣いててもらいます(;^∀^)

次の健診で9kg越えてたら前向きOKになるので、前向きにしたら今ほど泣かなくなるかもしれないです。
    娘は小柄なので1歳半頃まで後ろ向きでよく泣いてました(* >ω<)

• 12月17日
  • あや

あや

9キロ超えたらOKなんですか?^ ^
    うちの子大きいので近いうちに前向きOKになりそうです。笑

• 12月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

うちのチャイルドシートの場合は9ヶ月以上で9kg以上という両方クリアしないとダメです(* >ω<)
    エールべべ使ってます。
    使ってるチャイルドシートの取説を見てみてください(*´ー`*)
    でもそれも安全のためには1歳半までは後ろ向き推奨なので、そこも親のさじ加減ですね(;^∀^)

• 12月18日
aya

助手席は危険ですし、禁止なので絶対やめた方がいいです。ポータルDVDとかいかがですか?動くもの、画像だと注意を惹きつけられますが、いかがでしょう

• あや

あや

ポータブルDVDいいですね!^ ^
    試してみます!!

• 12月17日
なむ

うちも大泣きです😭
いつも準備万全で車に乗っています。
それでも泣く時は泣きます。

朝寝、昼寝の時間帯に合わせて寝てから車に乗せたり。
YouTubeで赤ちゃんが泣き止む歌で調べるとでてくるフカフカ音楽流したり…💦

• あや

あや

泣く時は泣きますよね_(:3 」∠︎)_
    フカフカ普段は泣き止むのに車では効果なしなんです、、

• 12月17日
mi___!

命には変えられません
なにがなんでも後ろです
助手席なんて有り得ないです
なにかあってから
後ろで泣かれてたほうが
耐えればよかったなんて
後悔したって遅いですよ

• あや

あや

たしかに命の事を考えたら助手席は無理ですね( ・ ・̥ )
    後悔はしたくないので、対処法を考えて後ろに乗せます。

• 12月17日
🌠

助手席にのせたいですけど
何かあったときが怖いので
後部座席に乗せてます
何やっても泣き止まないときは
ごめんねーと思いながら運転しています( ;∀;)

• あや

あや

泣きすぎて吐かれた時は、罪悪感でいっぱいになってしまいました( ・ ・̥ )
    でも安全が一番ですね!

• 12月17日
ぱんだ

ぎゃんぎゃんしますよね
今でも下の子は気分によって
ぎゃんぎゃんです。
上の子も落ち着いたのは2歳過ぎたくらいでした。
それでももしもの時 命を守る方が
重要なので後部座席で泣かせておきましたよ。
助手席は泣かないかもしれないですが
もしもの時 後悔するので。。。

• あや

あや

後部座席で泣くのって年齢関係ないんですね( ・ ・̥ )
    今だけだと最初思っていたので、質問してよかったです!

• 12月17日
ジャッキー

まだ1歳にもなってないですし
助手席は危ないです!
もうすぐ4歳の娘でもまだ
ほとんど後ろに乗っています。
横に乗せたら余計に気になって
危ないですよ!!
なにより事故した時に前だと
命の危険もありますよ!
泣いてでも後ろに
乗せるべきかなと思います😊

• あや

あや

たしかに横で子供泣き始めたら気になって危ないですね、、
    そこまで考えれてなかったです( ・ ・̥ )

• 12月17日
ちゃん(´・ω・`)🌸

娘も凄い声で泣きます😂💦
出かける前は腹をくくってます(笑)

1人で車で出かける時は、朝寝やお昼寝から起きてすぐに乗せてます👶💓
そうすると、娘は割といい子にしてくれてます🚗
長く乗せる時は、逆に朝寝やお昼寝の時間に合わせて寝てくれることを祈って乗せてます(笑)

チャイルドシートで泣かれると、どうも出来ないからしんどいですよね〜😭😭

でも、命を守る為には我慢です💪!

• あや

あや

寝てくれるタイミングで載せるのが一番ですね^ ^
    運転中泣かれると、何かしてあげたくてもできなくて本当罪悪感でいっぱいです( ・ ・̥ )

• 12月17日

車の座席の中で、最も危険な席は助手席です。

実母は妊娠中の私を後部座席へ座らせるほどでした。

それを考えると子どもを助手席になんて考えられません。

泣こうが喚こうが。

ただ、うちは早めに前向きにはしてました。
その方がすぐ振り向いて顔が見えるし、運転している私の姿も見えるし、良かったみたいです。
後ろ向きよりはまだマシでした。

• あや

あや

前向きにしてみるのも効果あるんですね!^ ^
    何ヶ月で前向きにしましたか?

• 12月17日

退会ユーザー

うちは前向きにしたのは5ヶ月くらいでした!
    …まぁ、それも本当は早いし、その辺も自己責任になってくるのですけどね。

やらないのが理想なわけですしね😱

• 12月17日
  • あや

あや

助手席に乗せるよりは早いうちに前向きにして泣き止んでくれるほうがいいですよね^_^

• 12月17日

退会ユーザー

私はその考えです☺️

• 12月17日
はじめてのママリ

私の周りの人は助手席につけてる人がほとんどで、ショッピングモールなど行って車の横通っても助手席につけてる人多いです。県?地域?によって違うんですかね…。
ちなみに、うちの子も産まれてからずっとチャイルドシート嫌いで、オモチャつけたり音楽かけたり工夫はしていますが、同じように声かけても意味ないくらい泣きます。運転に集中出来ないので、なるべく遠出は避けてますが、どうしても長くなりそうな時はジュースとお菓子食べさせてます!散らかりますが、泣かれるよりはマシなので…😅

• あや

あや

私もよく助手席にチャイルドシート見かけます!
    7ヶ月になったらお菓子いっぱいあるので試してみます^ ^

• 12月17日
りんご

うちの子は3.4ヶ月の時はずーと泣いてて、1時間ぐらい泣き続けたこと何度もあります💦
助手席は危ないですよね😭
運転席ではなくて助手席の後ろはどうですか?

• あや

あや

1時間泣き続けると心配になりますよね( ・ ・̥ )
    助手席の後ろのほうが、顔が見えやすくなりそうですね^ ^

• 12月17日
  • りんご

りんご

顔見えますし、雰囲気違くなれば変わるかなって思います❕

• 12月18日
ひろかしれ

運転していて泣かれると気になりますが、やっぱり安全の確保のため泣いても二列目シートですね。コンビニやスーパーの駐車場で少しあやしたり気分転換に歩いたりすることはありましたが、運転中は危ないので。
また私の考えとしては助手席に仮にチャイルドシートを乗せて、泣かれるとそちらの方が気になって運転どころじゃなくなってしまうと思います。下手に手が届く場所にいるとハンドル取られます。かるく耳栓して泣き声が聞こえにくくしていた時もあります。笑🤣
あ、緊急車両のサイレンとかは聞こえる程度です。

• あや

あや

たしかに大きくなってきたらハンドルに手が届いてしまいますね_(:3 」∠︎)_
    耳栓ってすごいですね!笑
    でもそれぐらい気にしないほうがいいのかもしれないですね^ ^

• 12月17日
  • ひろかしれ

ひろかしれ

そうなんです。何せ2人で泣かれると気は長いほうですがすごい声で😫
    今からどんどん声大きくなりますよー!
    ちなみに私の子達ははらぺこあおむしの歌でおとなしくなってました!

• 12月18日
  • あや

あや

今気がつきましたが、双子ちゃんのママさんなんですね(°0°)‼
    2人で大泣きはすごそうですね!
    声これから大きくなっていくなんて考えるだけで不安になりそうです。笑
    はらぺこあおむしって歌あるんですね^ ^
    調べてみます♪

• 12月18日
ぴぴ

娘も生まれてからずっと酷かったです!
うちは助手席の後ろにチャイルドシートつけてますよー!そしたらDVDとか見れませんかね?
8ヶ月の時にDVDでしまじろう流したら全く泣かなくなりました。ほんとにしまじろうに感謝しています。笑

• あや

あや

チャイルドシート前向きですか?
    しまじろうまだ見せた事ないので家で見せてみて泣き止んだら車で試してみます!^ ^

• 12月17日