※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんがいて、現在はステップアップミルクを飲んでいます。朝200ml、離乳食3回、夜にもミルクを飲んでいます。朝のミルクを飲まなくても起きる回数が増えています。卒乳は必要でしょうか?

1歳1ヶ月になります。卒乳させなきゃいけないのでしょうか?
今はステップアップミルクを朝起きた時に200ml、離乳食は1日3回で夜眠る前やお風呂あがりにミルクを200ml飲ませています。
朝のミルクは飲まなくても機嫌よく起きれる回数が増えてきました。

コメント

mama👧💜

離乳食しっかり食べられてるならミルクの必要ないですよ〜!牛乳に変えればいいと思います!

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます😊
    牛乳も飲ませてみます!

• 12月19日
おっとっと

私は個人の自由だと思いますよ(*^_^*)実際フォロミは3歳までだし、海外の子も結構長いこと飲んでいるとネットに書いてあったし、うちのかかりつけ医は1歳半ぐらいまでは飲ませた方が栄養面は安心だし、実際体重も身長も大きくなると聞き(うちは旦那が身長低いので余計に気になる)、もう少し飲ませる予定です✨1日2回です!パン粥にフォロミ、お風呂上がりにフォロミという感じです(❁´ω`❁)

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!
    ミルクの缶には3歳までと書いてあったので、その頃まで必ず飲ませなきゃいけないのかなと不安だったので、安心しました!

• 12月19日
MO

粉ミルクが残っているのであれば哺乳瓶からマグやコップに替えてみたらどうですか?
離乳食しっかり食べられているのであれば粉ミルクはそろそろ必要ないと思いますが…

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!
    毎食しっかり食べて、おやつも食べて、とっても食べることが好きみたいです笑
    ちょうどコップで飲む練習も始めたところなので残りのミルクで試してみます!

• 12月19日
にこ

私の住んでる自治体では一歳半までは牛乳に移行しながら、ミルクも飲ませることを推奨しているのでそうするつもりです😊

日中は牛乳200ml、寝る前にミルク200ml飲んでます。

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます!
    やはり、飲ませる量は200くらいがちょうどいいんですね!😊

• 12月19日
ろんマン

私も個人の自由だと思います^ ^
うちはミルク大好きなので、寝る前に150あげてます!哺乳類であげてるので、歯磨きはしっかりしてます。
私は無理に辞めさせるつもりはなくて、本人がイヤイヤしたら卒業かな?と思ってます。

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます😊
    我が子もミルクが好きなので、無理に辞めさせるのが可哀想だなぁと…2人目がもう直ぐ産まれるので、赤ちゃん返りでもう暫くミルクにはお世話になることにします🍼
    ありがとうございます!

• 12月19日
ちーまま

皆さんのコメントとても助かりました✨
ありがとうございます!
無理に卒業させずに本人のペースに合わせてみます!😊