※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

哺乳瓶から卒乳したいが、ストローマグでミルクを飲まず、コップやスプーンも嫌がる。練習しても飲まない。同じ経験の方いますか?

哺乳瓶の卒業について相談させてください。一歳1ヶ月です。
離乳食は平均140グラムくらいで、体重も平均より低いので、フォロミを飲ませるように指導されています。
ストローマグは使えるのでそれで飲ませようとしてますが、ミルク=哺乳瓶と思っているようで、哺乳瓶では飲むのにストローマグでは飲んでくれません。コップのみやスプーンのみでも拒否です。1ヶ月間、練習と思って哺乳瓶では飲ませずマグで飲ませてますが、全然飲んでくれません。元々あまりミルクを飲まない方だったので、哺乳瓶じゃないなら飲まないって感じです。このまま卒乳になりそうな感じです。
同じような方いらっしゃいますか?
練習してストローマグで飲めるようになりましたか?

コメント

アキちゃんママ

私も何となく、ミルクは哺乳瓶のイメージで、フォロミも哺乳瓶使ってました(^^)
そんなに長期間飲ませないし、飲ませるよう指導があったのならストローマグでなくてもいいのかなー?と思いました。
ミルク以外はストローマグから飲みますか?ストローの練習は別の子供が好きそうな果汁などの飲み物で別途始めてみる、とかはどうでしょう?
飲んでくれたらいいですね!

• うどん

うどん

回答ありがとうございます!
    一歳になったら哺乳瓶やめないといけないと思ってました!
    お茶とかならストローマグで飲んでくれます!
    中々難しいですね~

• 12月18日