3歳5ヶ月の娘がお風呂でうんちをするようになり、おまるで喜んでいるが本音はトイレでやって欲しい。どうすれば良いか悩んでいます。
3歳5ヶ月の娘の話ですが、赤ちゃん返りでトイレやおまるに行くだけで大泣きし、その様子を保育士さんに見てもらったところトイトレ少し休んだ方が良いかもとアドバイスされていたのですが、4日前からお風呂でうんちをするようになってしまいました。
とりあえず、昨日からはおまるを準備してて昨日と今日はおまるにしてしまいました。
娘は「おまるにうんち出せたー♪」と喜んでるので「良かったね」と褒めますが本音はトイレに行ってやって欲しいのでどうしたら良いのか悩んでいます。
ちなみにお風呂前にトイレに誘ったり、うんちの確認しますが「出ない」と言います。誘うことをやり過ぎると大泣きします。
- はるかり(5歳3ヶ月)
コメント
くるみ
トイレにシールを貼るところを作って、「トイレでうんちできたらここにシールはろうね!」と誘うとスムーズでしたよ♪
りんご
おまるだと一手間かかってしまいますよね。でも、今はお風呂でされるよりはよっぽどいいと思っていいと思います。そのうちトイレに戻ると思いますよ。
-
はるかり
りんごさん返信ありがとうございます♪
お風呂でされるよりはおまるでとりあえず我慢します。
おまるに出来て嬉しそうな娘に叱ることやがっかりしてしまうのはいけないのは分かってるので、様子見ますね。- 12月17日
はるかり
くるみさん返信ありがとうございます♪
大好きなキャラクターのシールはやってたのですが効かなくなりました( ;∀;)
様子見てもう一度やってみたいと思います。