※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
その他の疑問

マンションの高層階に住んでいる方!マンション購入を検討しています。10…

マンションの高層階に住んでいる方!
マンション購入を検討しています。10階以上に住みたい希望があるのですが、調べてみたら高層階症候群(?)というのがあり、揺れている感覚がしたり体調が悪くなったり、子供や妊婦さんには悪影響がある場合もある…など。体質の問題だろうし、ちょっとネットで見つけた記事なので信憑性も無いっちゃ無いのですが、気になってしまって…実際どうでしょうか?
あと、高層階のメリットデメリットも教えていただきたいです。

ちなみに私は以前8階には住んだことがありますが、全く問題無かったです。

コメント

にゃーにゃ

エレベーターの点検の時とか、凄くしんどかったです…
ゆらゆらする感じも分かります。私には合わなかったみたいなので、引っ越しました。

あとはあまりに高層だと、子供が音や季節を感じられにくくなり、情操教育上あまり良くない、というのを見ました。

あーか

高層階に住んだ時、災害時の避難が大変と聞きました!
エレベーターストップしたら、子どもを抱え、防災バックを抱え、階段ですからね(´・ω・`;)
はしご車も届かないし…と友達が言ってました!

ルシファー

30階に住んでいました。
地震の時の揺れは、あまり感じないです。耐震性?免震構造?だからですかね?
ゆーっくり揺れるって感じでふわぁ〜〜んってします。
普段揺れている感覚は特にはなかったですが、人によっての体質とかですかね?
デメリットは、災害時にエレベーター止まると困ると思います。
後は、通勤時間は下に降りるまで各駅停車状態です。
部屋から外までの時間は5分〜10分はかかります。
台風の時とかは、風が強くて網戸がガラガラ動いてしまった。
雨が降っているのか降っていないのかわからない。

メリットは、眺望や、虫が入ってこない。曇りの日でも明るい。

定期的にあるエレベーターの点検が最悪でした…😓
買い物から帰って知った時、家族サイズの箱入りアイス買った時で、かつ真夏。15階まで歩くのがしんどくて途中でアイス食べながら、休みながらってしてたら30分かかりました笑 (高校生の時)

エレベーターが複数個あるようなタワマンでしたら大丈夫かも??

火事になったら大変ですけどね😭

mimi

みなさん回答ありがとうございます!
高層階での子育てはあまりメリットがなさそうですね…😭
検討し直そうと思います。
とても参考になりました😊✨