※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

マイホームを欲しいと考えている23歳の女性が、30歳までに建て売りや中古の戸建てを検討しています。知識が不足しており、どこから勉強すれば良いか、注意点はあるか気にしています。

マイホームが欲しいと考えています(>_<)
いま23歳で、30歳くらいには欲しいです

経済的な理由から、注文住宅ではなく
建て売りや中古の戸建てがいいです。

まだ知識がなさすぎて…
何から勉強すればいいでしょうか??

建て売りや中古の注意点はありますか?

コメント

Suzyzoo 早くママになりたい

建て売りは、金額の割に建物が安い素材や構造の場合があるみたいです。

中古は、築年数によっては耐震性に問題ありそうですよね。
将来的に耐震工事する必要が出てきそうです。

リノベーション住宅とか流行ってますが、耐震性は大丈夫なのか、いつも気になります。

住宅に関しての知識なら、嘘も多いのでネットよりも雑誌や図書館の本などで得た方が良いと思いますよ!

Suzyzoo 早くママになりたい

あと、安い建て売りは、カーテンレールとか本来ありべきものが付いていなく、オプションで別料金の時があるので、隅々まで見学した方が良いですよ!

すずちゃんだょ✨

私は去年4月末に新築建て売りを購入しました❤
注文住宅は高いのでやめました😃

オムライス☺

昨年、中古住宅を購入しました!
2人目が産まれるのを機にマイホーム探しを始めましたが、私達も無知過ぎて何からすればいいのかわからず状態でした(TОT)
まずは不動産屋さんに相談に行かれてはいかがですか?
私は子供達からあまり目を離さずに済むように、対面キッチンにこだわりました。
でもこだわりが強ければ強い程値段が高かったりと、どこかを妥協しなければいけないんだと痛感しました( ノД`)
いいマイホームに出逢えるといいですね☺

kazuki

最近、マイホームを購入しました!私も金銭的な理由から注文住宅は無理だったので、建て売りを購入しました!

住みたい場所にモデルハウスがあったので見学に行き、そのモデルハウスを買いました!
モデルハウスは沢山の人が中に入ってますし、安いです。でも、いろんな人に見られるためかなり良く作られています。
私が購入したモデルハウスはアンティーク調でかなり人気かありましたが、購入することができました(´・∀・`)

モデルハウス見学に行かれてはどうですか?ハウスメーカーも、モデルハウスは売りたいので値下げもしてくれます!
私は2500万でエアコン二台、全部屋のカーテン、庭の施工代も込みにしてくれましたよ\( ˆoˆ )/

りーな。

ちょうどマイホームを考えていて勉強してます!
一番は断熱性、耐震性、メンテナンスを確認された方が良いと思います。それぞれ等級もあるので必ず私は聞くようにしています。ここを怠ると後々お金がかかってくるそうです(^_^;

kiko*

マイホームが今月末に完成します!
注文住宅です!

当初建売も視野に入れていたのですがハウスメーカーの方に助言して頂いたのが。。

例えば2000万の土地が売られている近辺の建売物件が3000万だとしたら土地の価格は相場があるため、値段に大差はない。ということはその建売の物件は1000万のお金だけで作られたことになります。当然安い木材、安い材料で作られているので冬は寒く夏は暑い。壁が薄い。外壁が直ぐに汚れる。など問題が出てくるそうです(>_<)

窓も今はなんとか樹脂とかいって、真冬に触っても冷たくないのが注文住宅の主流派のようです(´・д・`)
省エネ?なんですかね。

その結果我が家は注文住宅にしました。その代わりに諦めたのは駅近に住まないことですかね(・д・。)
注文住宅にするため駅から徒歩圏内は断念しました。バス停が直ぐ目の前の土地を選びましたが。。

建売にも大手メーカーのそれなりに値段のする物件ならまだいいかと思いますがあまりに他よりお買い得価格だと怖いですよね。